Нет проблем?

Игорь Кононов| опубликовано в номере №1471, сентябрь 1988
  • В закладки
  • Вставить в блог

Человечество избаловано прогрессом, и изобретения узкоутилитарного характера сейчас уже мало кого волнуют — их скорее принимают как должное, и только изредка слышится снисходительно - поощрительное: «Это надо ж до чего додумались!..» Пожалуй, осталась одна область, куда еще направлено внимание пресытившегося гомо сапиенса: он озаботился своим здоровьем и с трепетом ждет информации из медицинских лабораторий, — а не изобрели ли наконец средство против рака и антиспидовую вакцину?

Конечно, рядом с такими монстрами, как рак, СПИД, сердечно-сосудистые заболевания, совсем несерьезными на первый взгляд кажутся проблемы, связанные с сексуальными расстройствами. На первый взгляд... Ибо, только по официальным данным, на сегодняшний день в нашей стране около 20 миллионов мужчин имеют устойчивые нарушения потенции. А это означает, что здоровый, казалось бы, мужчина, любитель поиграть в теннис и покрасоваться торсом перед девушками на пляже, старается избегать интимных ситуаций, опасаясь конфуза.

Что такое секс в семейной жизни? Ответ на этот вопрос усматривается в таком факте: по оценкам специалистов, около двух третей разводов происходит по причине сексуальных дисгармоний. Диапазон проблем, входящих в понятие дисгармонии, тоже велик: от ярко выраженной половой несовместимости до различных заболеваний, следствием которых является несостоятельность мужчины или женщины как сексуального партнера. А неудовлетворенность в интимной сфере — и это тоже хорошо известно — рождает неуверенность в себе, стрессы, раздражительность и в конечном итоге осознание бесперспективности союза.

Еще не так давно существовавшее табу на обсуждение сексуальных проблем приводило к тому, что причины растущего из года в год числа разводов искались где угодно, только не в области интимных отношений. Методы же лечения болезни лежали на поверхности и заключались не столько в необходимости создания стройной системы полового просвещения, сколько в оказании профессиональной сексологической помощи нуждающимся. В самом деле, никакое просвещение не поможет решить проблему импотенции — полной или частичной, здесь требуются уже другие методы. Об одном из них и пойдет речь.

В январе этого года исполнилось пятнадцать лет с того дня, как ленинградские врачи-сексопатологи М. В. Цирюльников и 3. А. Зусмановский изобрели и запатентовали устройство для лечения импотенции «Эректор-ЦЗ-1». За плечами М. В. Цирюльникова был более чем двадцатилетний опыт практического врача, и он прекрасно представлял себе проблему импотенции.

Сама идея прибора проста до смешного, кроме этого, «Эректор» не создает дискомфорта партнерам, безопасен, гигиеничен; может использоваться и здоровыми людьми, причем гарантируется вся полнота ощущений.

Вот что рассказывает один из создателей прибора, Михаил Цирюльников:

— Известно, например, что при диабетических заболеваниях резко падает потенция. Надежных методов лечения как диабета, так и импотенции нет. Наше устройство позволяет и при этом заболевании вести нормальную половую жизнь, независимо от тяжести недуга.

Большинство людей, перенесших травму спинного мозга, остаются на всю жизнь инвалидами. При этом автоматически наступает импотенция, семья часто рушится, и без того тяжелое положение человека усугубляется еще и психологической травмой от сознания собственной неполноценности. Применение «Эректора» позволяет хоть как-то компенсировать потерю способности двигаться, сохраняя больному всю гамму чувственных наслаждений и даже возможность иметь детей.

С такой болезнью, как простатит, знакомы по меньшей мере двое мужчин из трех. В 92 процентах случаев заболевание сопровождается ухудшением половой функции. Лечение простатита дает шанс всего 40 процентам больных, причем по срокам оно, очень длительное — до 5 — 6 месяцев. «Эректор» помогает продолжить нормальную половую жизнь и тем самым стимулирует естественный отток секрета из простатовой железы, заменяя массаж. Получается, что больной излечивает себя сам, при этом сроки снижаются до 2 — 3 недель. Это принципиально новый подход к лечению и профилактике этого неприятного заболевания.

Можно привести еще множество примеров эффективности устройства, но главное то, что во всех случаях применение его позволяет продолжать нормальную половую жизнь.

Казалось бы: раз устройство столь эффективно, безвредно, то промышленность должна ухватиться за него, быстро освоить производство и обеспечить всех нуждающихся. Но когда авторы изобретения пришли со своим изобретением в Минздрав СССР, там сделали большие глаза: «Нарушения потенции? Половая неудовлетворенность? О чем вы? У нас такой проблемы нет».

Спустя некоторое время выяснилось, что проблема все-таки существует, и были проведены испытания «Эректора». В итоговом документе отмечено, что внедрение изобретения в практику может означать переворот в методах лечения половых расстройств, и прибор был рекомендован к серийному производству. Правда, вскоре оказалось, что рекомендовать-то к серийному производству Минздрав может, а осуществить это самое производство не имеет возможности из-за отсутствия собственной промышленной базы. Сделав несколько попыток, министерство «умыло руки» и предложило авторам... самим найти завод-изготовитель.

Желание увидеть свое детище приносящим пользу людям заставило изобретателей переквалифицироваться в коммивояжеров. География поездок напоминала гастроли артистов в летнее время, а командировки оплачивались из семейного бюджета. Однако ни один завод не хотел связываться с «темной лошадкой», над всеми довлел план с его тоннами, километрами и мегаваттами. Наконец, объявился «добрый дядюшка» в лице Ленинградского инструментального завода. ЛИЗ сразу же взял быка за рога. Были изготовлены опытные образцы приборов, которые успешно прошли утверждение в Минздраве СССР. После этого завод решил, что он вполне может обойтись без авторов, и началась крупная «рационализация» изобретения. Прежде всего было решено сэкономить на приобретении лазерных установок стоимостью 40 тысяч рублей для сварки пружинных частей прибора. Вместо этого было найдено «оригинальное» техническое решение — хомутование. С точки зрения экономики и техники новшество, безусловно, перспективное, а вот с точки зрения гигиены... Хомутики в процессе полового акта могли просто оторваться и нанести травму партнерам. Кроме того, качество хомутования делало устройство больше похожим на рашпиль, и вполне понятно, почему. М. В. Цирюльников и 3. А. Зусмановский потребовали остановить производство брака и прекратить тем самым дискредитацию изобретения. Следствием их обращений в различные инстанции явилось решение Министерства станкоинструментальной промышленности назначить межведомственную комиссию для выяснения обстоятельств дела. В состав ее входили весьма уважаемые доктора и кандидаты технических наук, руководители различных рангов — словом, все, кроме авторов изобретения и представителей медицины. «Авторитетная» комиссия согласно покивала в ответ на объяснения руководства ЛИЗа и вынесла соломоново решение: «Так как образцы, изготовленные на заводе, были хорошими, считать хорошими и все серийные изделия».

Тем временем за воротами завода происходили странные вещи. Прослышав о чудодейственных свойствах «Эректора», страждущие избавления от недуга осаждали проходную и рабочих. Спрос рождает предложение, и вот уже личности с бегающими глазами и оттопыренными карманами стали предлагать устройство «свежее, прямо с конвейера» по 50 рублей за штуку. Да разве думают о деньгах, когда речь идет о здоровье? Покупали, не ведая, явный брак, и вскоре в различные инстанции, включая ЦК партии, в адрес завода потоком пошли жалобы на низкое качество изделия.

Директор завода О. И. Пашков реагировал хладнокровно. «Прошу вас, — писал он одному из жалобщиков, — сообщить, у кого, когда и при каких обстоятельствах было приобретено устройство». Какая жалость, что несуны не оставляют визитных карточек!

Как бы то ни было, а завод продолжал производство некачественных устройств, игнорируя протесты авторов. Более того, полным ходом шла подготовка выпуска «Эректоров» в «экспортном исполнении». Дело в том, что к тому времени прибор успел побывать на ряде международных выставок, и «фирмачи» проявили не просто заинтересованность, а готовы были на корню купить патент или лицензию, в крайнем случае закупить сам прибор в любых количествах. Выгодные контракты предложили Финляндия, Япония, Югославия. Зашевелился далекий Гонконг, а это, по словам профессионалов внешней торговли, уже симптом того, что мы ходим по мешкам с долларами.

Согласитесь, что все это впечатляет, но трудно представить, как можно продавать брак даже в «экспортном исполнении». Да и что такое «экспортное исполнение» в данном конкретном случае? Чем оно должно отличаться от обычного «внутреннего»? Неужели заводчане считают, что для «внутреннего» пользования сойдет и вариант из мягкой проволоки вместо рояльной пружинистой?

Тем временем, пока завод выяснял истину в спорах с авторами, видение долларов вскружило голову ленинградскому торгово-промышленному объединению «Оптика». Судя по всему, производство и продажа населению очков — занятие малодоходное и неинтересное, иначе как объяснить столь бурный интерес объединения к продукции совершенно иного профиля. Прежде всего «Оптика» попробовала изготовлять приборы на собственных предприятиях — получилось еще хуже, чем на ЛИЗе. Самокритично оценив результат, «Оптика» убрала из своего наименования слово «промышленное» и приступила непосредственно к коммерческим операциям.

На ЛИЗе была закуплена партия «Эректоров» (заведомый брак), а при самой «Оптике» срочно решили создать Всесоюзный (!) центр коррекции потенции. Центра как такового еще не существует, но продажа населению устройств ЦЗ-1 худо-бедно налажена, причем называется эта затея «подконтрольным испытанием прибора на прочность». Суть «испытания» заключается в том, что при продаже «Эректора» ставится условие: пользователь должен написать отзыв...

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены