Нейтрон-убийца против планеты людей

Владислав Небратенко| опубликовано в номере №1218, февраль 1978
  • В закладки
  • Вставить в блог

Бывают такие острые моменты в истории человечества, когда его судьбы зависят от гражданской активности каждого.

Наш маленький, окутанный голубовато-зеленой дымкой «шарик», пронзающий черную бездну Вселенной со скоростью 30 километров в секунду, может войти в пояс смертельной опасности. В нашем «космическом корабле» с экипажем почти в четыре миллиарда мужчин, женщин, стариков, подростков, детей, новорожденных вот-вот может быть запущен чудовищный часовой механизм нового «супероружия». Может быть нажата пусковая кнопка, и невидимые лучи смерти в первый, а может быть, и в последний раз в истории земной цивилизации вспыхнут, убивая вокруг себя все живое, все дышащее, вое, в чем бьется сердце. Угроза новой, на этот раз «нейтронной» Хиросимы нависает над нашей прекрасной и, в сущности, такой хрупкой планетой. Планетой Людей.

К сожалению, это не фантастика. Придумать можно было бы что-то повеселее. Это явь, воплощенная в металле, хранящаяся – пока! – в контейнерах с маркировкой «Смертельная опасность! Радиация!» или с какими-то другими, мало понятными непосвященному пометками, заставляющими тех, кто проходит вблизи чудовищных арсеналов смерти, инстинктивно замедлять шаги и невольно понижать голос... Впрочем, может быть, и нет. Ведь воскликнул же восторженно утром 6 августа 1945 года американский президент Трумэн: «Какая великолепная штука!» – прочитав телеграмму о том, что с американского бомбардировщика «Энола Гэй» с высоты 31 тысяча футов на Хиросиму только что сброшена атомная бомба. Он читал строки телеграммы, совершая морскую прогулку по сверкающему в лучах солнца океану, а в это время за тысячи километров от берегов Америки полыхал ядерный пожар, испарялись камни, рушились, как в страшном сне, стены человеческого жилья, горели люди, и грибовидное облако ядерного взрыва уносило с собой в никуда тысячи человеческих жизней, надежд, мыслей...

Вряд ли когда-нибудь станет известно с полной достоверностью, о чем подумал «отец» новой, ультрасовременной разновидности атомной бомбы – нейтронной – ученый-физик С. Коэн, когда полтора десятка лет назад он впервые увидел собственными глазами на испытаниях в американском штате Невада результаты действия своего детища-монстра, ядерной боеголовки, убивающей невидимыми лучами смерти – повышенной радиацией.

Американские газеты уже успели нагромоздить кучу мифов и легенд вокруг истории этого нового оружия. Утверждается, что Коэн якобы просто-напросто уснул, дожидаясь начала испытаний. надежно укрытый за сверхпрочными, спроектированными из специально разработанных материалов стенами своего персонального бункера, и проснулся от непонятного ощущения тихой вибрации пустыни... Неизвестно, что он подумал тогда, весной 1963 года. И мысли и слова всех, кто был причастен к рождению нового ядерного оружия, от первых набросков формул в 1959 году до июня 1977 года, когда Пентагон решил обнародовать свое очередное «достижение», все еще покрыты мраком. Зато известно, что они решили сказать сегодня. Нет, они не восклицали вослед Трумэну: «Какая великолепная штука!» Они удивлялись. Удивлялись, почему вдруг столько внимания обращается на столь невинное, «гуманное» по сравнению с обычными ядерными зарядами оружие. Если поверить Коэну, то он удивился тому, что благодарное человечество не увенчало его лавровым венком, вместо этого осыпало проклятиями. «Я не могу постичь с помощью логики, какая разница в том, как убивать личный состав противника, – оскорбленно заявил он. – Посетите госпитали ветеранов прошлых войн. Там вы увидите людей без рук, без ног, с органами, которые уже не функционируют. Последствия сражений, в которых будет применяться оружие повышенной радиации, обещают быть менее тяжелыми. Как это ни странно, а нейтронная бомба – моральное оружие».

«Моральное оружие»! – можно ли придумать более чудовищное, извращенное сочетание слов! Впрочем, логика империалистов и общечеловеческая, нормальная логика, по-видимому, – две вещи, явно несовместимые. Во всяком случае, тогда, когда это выгодно империалистам, они отбрасывают нормальную логику в сторону. Главнокомандующий объединенными вооруженными силами НАТО в Европе генерал Хейг тоже разводит руками в недоумении, чуть ли не в детской, наивной обиде... «Я поражен и встревожен реакцией мира на нейтронное оружие», – заявил он недавно в интервью итальянской газете «Темпо».

И действительно, чем осмеливается возмущаться мировая общественность?

Официальный представитель Пентагона так описывал действие нейтронного оружия: сначала вы ничего не почувствуете. Первый эффект может наступить через минуты, часы или даже дни, в зависимости от полученной дозы. Вы будете чувствовать слабость, головокружение, вам будет трудно дышать, исчезнет аппетит, начнут выпадать волосы. Раны, даже царапины, не будут заживать. Потом наступит краткий период некоторого облегчения, а затем – агония. Кровавая рвота, потеря сознания, смерть. Вас убьет небольшая частица энергии, меньшая, чем атом. Называется она нейтрон... (После того, как пентагоновский офицер объяснился, он заключил все это описание так: «Нейтронное оружие – это очень чистое оружие». Такова «логика» империалистов.)

Западногерманский журнал «Шпигель» дополняет характеристику действия нейтронных зарядов: «Быстрые нейтроны без труда проникают через броню и стальные каски, одежду и кирпичные стены – так же, как частички пыли проходят через садовую ограду. Их воздействие на человека можно сравнить с миллиардами маленьких инъекций очень сильной кислоты. Человек, как говорят на жаргоне американских атомных лабораторий, просто превращается в жижу».

Счастлив тот человек, восклицают осведомленные западные журналисты, который погибнет на месте, сразу же, оказавшись в непосредственной близости от взрыва нейтронного заряда, под лучом. Потому что для тех, кто, ничего не зная, находился у себя дома или шел по мирной улице, ехал по собственным будничным делам в автомобиле, смерть может подкрасться совершенно неожиданно – невидимая, без цвета и запаха. Просто пучок всепроникающих лучей разорвет клетки мозга, поразит слизистые оболочки, разрушит состав крови, и мучительная смерть неизбежно настигнет его через несколько дней, недель... И даже сравнительно небольшое – в 100 – 150 условных доз – облучение убивает организм. Пусть жертва остается в живых, но в конечном счете и она обречена. Через несколько месяцев или даже лет организм поразит раковое заболевание. И, может быть, самое страшное заключается в том, что даже если жертва была настолько далека от эпицентра взрыва, что доживет свой век до конца, получив минимальную дозу облучения, то все равно – через поколение, два-три – еще никто не знает точно, сколько это может длиться, – его потомство будет вырождаться вследствие разрушений генетического, хромосомного аппарата клеток организма, передававшихся по наследству.

По свидетельству специалистов, против нейтронного оружия современная медицина не располагает достаточно эффективными средствами лечения, поскольку оно изменяет клиническую картину лучевой болезни, известной науке. Нейтронная бомба оказывает на человеческий организм еще более разрушительное воздействие, чем обычное ядерное оружие, – таков был вывод медиков, выступавших на пресс-конференции в Советском комитете защиты мира в декабре 1977 года.

Так в чем же состоит эта пресловутая «гуманность», «моральность», «чистота» нейтронного заряда?

В том, что у человека оказываются целыми руки и ноги, а гибнет он изнутри, разлагаясь заживо?

Или в том, что новое «супероружие» гуманно щадит все неживое, оставляя нетронутыми дома, материальные ценности, превращая города, поселки в мертвые скопища зданий, пригодных лишь для безнаказанного грабежа со стороны «гуманных агрессоров»?

В сущности, в нейтронном заряде возрождена в чудовищных масштабах идея гитлеровских душегубок: провентилировав фургон от остатков удушающего газа и разгрузив его от груды трупов, можно пользоваться им еще и еще раз...

Страшно то, что речь идет сегодня уже не о проектах и даже не об экспериментальных образцах... Вся вторая половина 1977 года прошла для Пентагона в лихорадочных попытках найти подходящий полигон для РЕАЛЬНОГО, ПРАКТИЧЕСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ этого оружия. Американская военщина с созданием нового вида оружия пришла буквально в садистский восторг. Дело в том, что, как пояснял американский обозреватель Р. Эванс, генералы в Пентагоне «никогда не чувствовали себя вполне уютно» со старыми, классическими разновидностями ядерного оружия – атомной и водородной бомбами. Под натиском мирового общественного мнения, а также сознавая, насколько рискован для самих США возможный обмен ядерными ударами, американские президенты «давали обещания не применять атомное и водородное оружие. Но какой смысл протирать штаны в военных академиях, готовясь к битвам, которые так никогда и не разразятся?» – так передавал возмущение пентагоновских вояк осведомленный американский журналист. С появлением же нейтронной бомбы – небольшого заряда, которым можно снабдить артиллерийский снаряд или сравнительно небольшую ракету, – генералы возмечтали о возможности вести ограниченную войну. Ну, конечно, они тоже проникнуты высоким чувством «морали», они тоже против глобальной ядерной катастрофы... Но вот «хирургическую операцию» где-нибудь подальше от американских берегов с целью атомного шантажа Пентагон настроен проделать весьма решительно. На сессиях НАТО и на заседаниях его руководящих органов во второй половине прошлого года неоднократно обсуждался вопрос о размещении американского нейтронного оружия на территориях стран – военных союзников США. Какими соображениями оперировали сторонники этих планов? Ну, конечно же, соображениями глубоко моральными! Генеральный инспектор Г. Вуст так и сказал: нейтронное оружие «способно обеспечить покой и безопасность Запада». Покой? Безопасность? Может быть, но только покой и безопасность... для трупов. Потому что наивно предполагать, что можно остановиться, сделав первый шаг, ведущий в бездну ядерной войны. Наивно предполагать, что можно безнаказанно шантажировать мир социализма угрозой развязывания некоей новой разновидности войны, «ядерной войны по правилам», «тактической ядерной войны».

Это бредовые предположения империалистов, которые никак не могут отказаться от мечтаний о восстановлении своего мирового господства... Это отзвуки тех планов, которые по-солдафонски откровенно сформулировала одна американская газета чуть ли не на следующий день после Великой Октябрьской социалистической революции в ноябре 1917 года: «Один хороший залп картечи, и стереть большевиков навсегда с лица земли...» И пробовали. Пробовали остановить победный ход социализма по планете. Пробовали картечью во времена интервенции, и бомбами и снарядами в Великой Отечественной, и напалмом во Вьетнаме... Теперь собираются попробовать нейтронным оружием, поставив на грань ядерной катастрофы все человечество...

В конечном счете дело даже не только в том, какую угрозу представляет для человечества любой свихнувшийся на антикоммунизме генерал, имеющий доступ к оружию массового уничтожения. Дело в том, что вполне реальные общественные силы на Западе – и прежде всего заправилы военно-промышленного комплекса – пытаются сейчас при помощи ядерного шантажа перекроить карту мира, изменить ход истории, остановить неуклонную, победную поступь социализма по планете. «Слабость всегда спасалась верой в чудеса», – писал в свое время Карл Маркс. Ныне таким «чудом» империалистам представляется новое оружие. Речь идет не только о нейтронной бомбе. Несмотря на то, что уже сегодня накопленный в мире ядерный потенциал в 4 миллиона раз превышает мощность бомбы, сброшенной на Хиросиму, несмотря на то, что уже сегодня накоплено почти на треть больше того объема условного взрывчатого вещества, которое необходимо для уничтожения всего человечества, несмотря на то, что мировые военные расходы достигают 350 миллиардов долларов в год, – несмотря на все это гонка вооружений не прекращается. Более того, США выступают – уже в который раз на протяжении всей послевоенной истории – инициатором все новых и новых витков гонки вооружения. Они сбросили первую атомную бомбу. Они первыми применили напалм и биологическое оружие в Индокитае. Теперь они хватаются как за «спасительное» средство за крылатую ракету, сверхмощные подводные лодки, нейтронное оружие... А ведь, по подсчетам американского ученого Лестера Брауна, каждый четвертый научный работник США занят сегодня разработкой новых, еще более «эффективных» систем вооружения...

Чем грозит человечеству завтрашний день? В западной печати появляются все новые и новые прогнозы, по сравнению с которыми бледнеют ужасы Хиросимы. К началу 80-х годов, предсказывают американские футурологи Г. Кан и Б. Брюс-Бриггз, возможно создание ядерных зарядов мощностью в 1 гигатонну (это равно мощности одновременного взрыва 1 миллиарда тонн обычного взрывчатого вещества – тринитротолуола). Подсчитано, что при взрыве одного такого заряда на высоте 150 километров поверхность планеты превратилась бы в выжженную, безжизненную и зараженную радиацией пустыню на площади в несколько десятков тысяч квадратных километров. Предсказывается также появление в недалеком будущем «нервно-паралитического оружия», при помощи которого будут создаваться огромных размеров ультра- и инфраакустические пули. Попадая в зону их действия, человек полностью теряет контроль над собой, его психика разрушается, остается лишь ощущение непреодолимого, панического ужаса, который убивает. Активно проводятся в США и работы по созданию так называемого «экологического оружия» – оружия, способного вызывать искусственные землетрясения, наводнения, изменять приливные волны (цунами), атмосферные бури и т. д. Причем особое внимание уделяется возможности разрушения озонного щита в определенных участках атмосферы. Образование подобного рода «дыр» привело бы к десятикратному увеличению солнечной радиации (жесткого ультрафиолетового излучения), что вызвало бы гибельные для человека изменения климата (возможно, необратимые), смерть от раковых заболеваний кожи и генетических заболеваний, причиненных прямыми ударами космических лучей...

Мрачные перспективы. Но все-таки это прогнозы. Так нужно ли об этом писать, тратить нервы, силы, ум? Нужно ли акцентировать внимание на угрозе, которая, может быть, весьма гипотетична?

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте об удивительном человеке, писателе ученом, враче, авторе великолепной хроники «Пушкин в жизни» Викентии Вересаеве, о невероятном русском художнике из далекой глубинки Григории Николаевиче Журавлеве, об основоположнице теории русского классического балета Агриппине  Вагановой, о «крае  летающих собак» - архипелаге Едей-Я, о крупнейшей в Европе Полотняно-Заводской бумажной мануфактуре, основанной еще при Петре I, новый детектив Андрея Дышева «Бухта Дьявола» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Мода весны

Повесть

Опровержение привычного

Заметки о творчестве киноактрисы, лауреата премии Ленинского комсомола Валентины Теличкиной