Не забывай книги

Л Колесников| опубликовано в номере №31, июнь 1925
  • В закладки
  • Вставить в блог

ЛЕТОМ ВСЕ внимание молодежи вполне законно устремляется на спорт, на экскурсии, словом, на то, что дает возможность полностью использовать чистый « вольный» воздух и теплую погоду.

Было бы грешно уговаривать ребят бросить эти занятия и зарыться в книги. Но неверно также и совершенно отказываться от чтения, от работы над своим умственным подъемом во имя подъема физического. Нужно умело соединить и то, и другое.

Разве зимой мало привлекательных видов физической культуры.

А коньки?

А лыжи?

Делить год на два резко очерченные сезона: один для чтения и учебы - зима, другой для физкультуры - лето - нельзя. И летом и зимой нужно учиться, и физически развиваться, и читать. Разница лишь в том, что летом можно уменьшить порции чтения и учебы, а зимой их увеличить.

Особенно важно не забросить чтение тем ребятам, которые занимаются в политических кружках. К осени они должны быть готовы перейти в следующий по своей программе кружок. Если за лето они не укрепят полученных ими знаний, если они, не читая газет, отстанут от текущих политических событий - то осенне-зимняя учеба окажется для них очень тяжелой.

А ведь, в политкружках, плохо ли, хорошо ли, но занимается подавляющее число городских комсомольцев.

Но и для той молодежи, которая не втянута в русло регулярной политической учебы, забывать о чтении летом нельзя.

В первую голову, надо ежедневно читать газеты. Без газеты ты, как без глаз и ушей: не знаешь, что творится по Советскому Союзу и за рубежом, не знаешь, какие задачи стоят и перед тобой, как частицей великой рабочей семьи. А от газет потянет и на книгу.

Само чтение надо проводить, считаясь с особенностями лета. Дома ты никогда не усидишь за книжкой, и никакие мысли в голову не полезут: все будет манить пойти прогуляться.

Читать надо уходить в поле, в сад, в тень. В некоторых садах сооружены специальные летние беседки для чтения; такие беседки можно построить везде без особого труда.

Но даже, если их нет, унывать незачем. Читать можно летом на траве, сидя на пне, как угодно - все равно летом трудно усидеть в одной позе сколько нибудь продолжительное время.

С газетой дело, конечно, обстоит еще легче. Ее можно читать даже на ходу или сидя в трамвае. Однако, так читать можно лишь самые незначительные отделы; то, что прочитаешь таким небрежным образом, навряд ли прочно осядет в мозгу.

Гораздо лучше и с газетой, как и с книгой, в свободные часы выбираться в укромное местечко, где не мешает шум и там, где можно сосредоточить на чтении достаточно внимания.

Читаешь ли ты один, читает ли целая группа, каждый про себя, или происходит громкое чтение - всегда нужно на это время отставить все, что будет затруднять правильное и спокойное восприятие читаемого, соблюдать возможную тишину, не перебивать чтения посторонними разговорами и т. д.

Не нужно при этом чересчур торопиться. Незачем стремиться за один присест осилить всю книжку. Гораздо лучше, если ты читаешь меньшими порциями, но при этом не переутомляешься и все время внимательно продумываешь прочитанное.

Как только внимание начинает ослабевать, надо прекращать чтение и хорошенько обмозговать прочитанное. Тут можно дойти до смешного - прочесть две странички и бросить. Это будет обозначать простую, ничем не обузданную лень. Такую лень, конечно, придется на первых порах преодолевать, плыть по течению не надо.

Неверно также стараться читать только те книжки, которые относятся непосредственно к политической учебе. Несомненно, и история Комсомола, и книжки о нэпе, и другие полуучебные книжки очень полезны. Но чтение будет очень скрашено, если такие книжки будут перемежаться с так называемой социальной беллетристикой, т. - е. теми рассказами, повестями и т. д., которые имеют известный общественный смысл, которые художественным показом раскрывают те или иные общественные явления. Это необязательно сегодняшние пролетарские произведения.

Некоторые дореволюционные художники слова умели так показывать старый общественный порядок, бросать такие яркие лучи на его язвы, что и посейчас при чтении их произведений начинаешь гораздо лучше понимать многие общественные явления. Таковы: Горький, Салтыков - Щедрин, Некрасов и др. в нашей родной литературе, Золя, Лондон и т.д. в иностранной.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В июльском номере читайте о трагической судьбе младенца-императора Иоанна Антоновича, о жизни и творчестве замечательного писателя Ивана Лажечникова, о композиторе Александре Бородине - человеке весьма и весьма  оригинальном, у которого параллельно шли обе выбранные им по жизни стези – химия и музыка, об Уильяме Моррисе -  поэте, прозаике, переводчике, выдающимся художнике-дизайнере, о нашем знаменитейшем бронзовом изваянии, за которым  навсегда закрепилось имя «Медный», окончание иронического детектива  Елены Колчак «Убийство в стиле ретро» и многое другое



Виджет Архива Смены