Не забудется этот человек

опубликовано в номере №283, июль 1936
  • В закладки
  • Вставить в блог

Речь по радио Анны Кирилловны Заломовой

Мне очень хотелось поехать в Москву на похороны Алексея Максимовича.

Посмотрела бы на него, хоть на мертвого, поцеловала бы его в последний раз, помогла бы нести урну до Красной площади. Да вот стара стала: слабею, недомогаю.

Видела его я в первый раз, помню, еще ребенком лет пяти. Привела его тогда к нам его мать - Варвара - как раз после смерти отца Алеши - Максима. Привела и говорит мне: «Вот привела своего сиротинушку. Остался после мужа».

А в последний раз вспомнил обо мне Алексей Максимович незадолго до своей смерти. Прислал мне подарок, наказывал долго жить.

Я многим обязана ему, особенно за сына Петра. Помогал он ему всегда, всегда жизнью его интересовался, здоровьем. Как - то встретились они, Петр и говорит Алексею Максимовичу: «Если случится что, я за вас грудью встану». А Алексей Максимович отвечает: «А я за тебя». Так вот всегда крепко стоял он за рабочего человека.

Прекрасное у него было сердце. Я хоть и слаба стала на глаза, но часто читаю его книги. Читаю и думаю: «Нет, никогда не забудется этот человек!»

Прощай, дорогой мой! Прощай, Алексей Максимович! Прощай, сынок!

(Последние слова Анна Кирилловна произносит сквозь слезы. Потом, преодолев минутную слабость, она твердым голосом произносит у микрофона: «А память о нем никогда не умрет!»).

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о необычной судьбе кавалерист-девицы Надежды Дуровой, одной из немногих женщин, еще в XIX веке для достижения своей цели позволивших себе обрезать волосы и переодеться в мужское платье, о русском государственном  деятеле,  литераторе,  историке, мемуаристе, близком друге Пушкина Петре Андреевиче Вяземском, о жизни и творчестве Сергея Довлатова, беседу с Николаем Дроздовым, окончание романа Анны и Сергея Литвиновых «Вижу вас из облаков» и многое другое.



Виджет Архива Смены