«Наука и релиния»

С Козлов| опубликовано в номере №763, март 1959
  • В закладки
  • Вставить в блог

«... Мы хотим, чтобы не было слез. Наука указывает пути к этому. Добиться установления такого общественного строя, при котором будет достигнута эта цель, - вот высший моральный закон для человечества... Религия терпит крах, и ее позиции завоевывает наука, которая ставит цель - создать подлинно человеческую цивилизацию, достойную этого названия».

В этих словах борца - коммуниста, одного из основателей Коммунистической партии Франции, любимца французских рабочих Марселя Кашена, смысл и пафос его книги «Наука и религия», выпущенной издательством «Иностранная литература». Пламенный марксист, соратник Ленина по работе в Коммунистическом Интернационале, замечательный публицист, много лет руководивший газетой «Юманите». Марсель Кашен (1869 - 1958) отдал жизнь борьбе за освобождение трудящихся от угнетателей, от всего, что заслоняет человеку солнце свободы, разума, счастья. Как для веяного убежденного коммуниста, религия была для Марселя Кашена не просто заблуждением непросвещенных людей, а опасным и коварным врагом, сознательно отравляющим умы и сердца. Нельзя мириться с тем, что «около десятка различных религий еще оспаривают право руководить поведением человека». Вот почему, борясь с реакцией во всех ее проявлениях, Кашен счел своим партийным и человеческим долгом выступить против религии, которая «всегда была силой, враждебной дерзаниям философов и ученых».

«Наука и религия» - книга, небольшая по объему. Но сколько в ней глубоких мыслей, сколько полемического задора и публицистической страстности! Начав с мифа о Прометее, которого боги приковали к скале за то, что он хотел принести людям свет знания, Марсель Кашен показывает, как во все века «религия противостояла науке», как философский материализм неизменно и последовательно разрушал мистические домыслы идеалистов всех направлений и школ. Вы найдете здесь популярное и в то же время строго научное изложение учений многих мыслителей древности. Замечательным примером простого и доходчивого рассказа об очень сложных вещах является глава «Доводы идеалистов и их опровержение материалистами». Здесь Кашен дает марксистское объяснение происхождения религиозных идей. Одна из глав посвящена самой совершенной форме познания - диалектическому материализму.

Небольшая заключительная глава книги носит название «Философия коммунистов». «Человек и его назначение - вот смысл усилий коммунистов», - говорит автор. Ради человека, ради его счастья борются коммунисты со всем отжившим, реакционным, нечестным и неразумным.

Книга Марселя Кашена «Наука и религия» - замечательное пособие для всех, кто ведет борьбу с пережитками в сознании людей; она, несомненно, будет содействовать успеху нашей антирелигиозной пропаганды.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 6-м номере читайте об одном из лучших режиссеров нашей страны Никите Сергеевиче Михалкове, о  яркой и очень непростой жизни знаменитого гусара Дениса Давыдова, об истории любви крепостного художника Василия Тропинина, о жизни и творчестве актера Ефима Копеляна, интервью с популярнейшим певцом Сосо Павлиашвили, детектив Ларисы Королевой и генерал-лейтенанта полиции Алексея Лапина «Все и ничего и многое другое.



Виджет Архива Смены