Более года тому назад Совет Министров СССР и ЦК ВКП(О) приняли по инициативе И. В. Сталина решение о плане полезащитных лесонасаждений, внедрения травопольных севооборотов, строительства прудов и водоемов для обеспечения высоких и устойчивых урожаев. Наш народ назвал этот план Сталинским планом преобразования природы. Сейчас этот план успешно выполняется. Уже произведены посадки защитных лесонасаждений на площади в 500 тысяч гектаров.
Четверть века назад И. В. Сталин предсказывал нашей стране «великую будущность цитадели и рассадника наук...» Предвидение вождя сбылось. Одним из ярких примеров претворения в жизнь мудрых сталинских предначертаний является осуществление плана преобразования природы.
Советские учёные, следуя гениальным указаниям товарища Сталина, идут в ногу с практикой, освещают её дальнейший путь передовой научной мыслью. Как показывает пример Каменной степи, о чём рассказывается в ниже публикуемом очерке писателя Н. Бирюкова, великий сталинский план преобразования природы несёт с собой подлинную революцию в земледелии, в борьбе за высокие, устойчивые урожаи.
Воронеж остался далеко позади. Я смотрю, как вихрится прицепившийся к задку кузова длинный до бесконечности хвост пыли.
Уже свыше двухсот километров пролетела наша машина чёрными, как разлитый вар, полями.
На границах полей выделяются ровные полосы. С них, словно приветствуя нас, кивают дисковыми шапками подсолнечники. Они стоят симметричными пятёрками, напоминая городошную фигуру «письмо», и между ними радует глаз яркая, едва уловимая с быстро мчащейся машины зелень.
Шофёр оглядывается, и мы понимаем друг друга без слов: сталинский план преобразования природы в действии! Пройдут десять - пятнадцать лет, и эти тоненькие прутики с двумя - тремя листочками вытянутся в рослые дубы, которые смирят губительные суховеи, и тогда... Впрочем, что будет «тогда», можно увидеть уже сейчас там, куда мчала нас машина, подпрыгивая на буграх и выбоинах.
Каменная степь!
Машина, как в ворота, вошла в разрыв между лесными полосами, и, пыль оторвалась от кузова, в лицо пахнуло прохладой, запахом прелых листьев...
Вероятно, каждому, кто попадает сюда впервые, хочется обнажить голову перед этими полувековыми дубами, листва которых, чуть тронутая осенними красками, казалось, нашёптывала о величии русской науки, всегда опережавшей время.
А тому, кто хоть немного знаком с историей Каменной степи, в шуме её могучих дубрав, наверное, слышится и другое - торжественный гимн нашему большевистскому времени.
Царское правительство не поддержало смелого эксперимента Докучаева: опытная станция была закрыта, а выращенные лесные полосы с прудами и укреплёнными оврагами переданы Бобровскому лесничеству.
Многим в то время думалось, что гениальная идея о возвращении земле утраченной молодости похоронена навсегда.
«Учёные адвокаты» буржуазии, хищнически эксплуатировавшей природные богатства, чтобы отвести от своих хозяев вину за годы страшнейших засух и голода, сочинили «...закон убывающего плодородия почвы». Дело, мол, не в хищническом способе производства, не в раздробленности сельского хозяйства, а вот в этом самом «законе», опровергнуть который человеку не поможет ни наука, ни механизация.
В. И. Ленин в работе «Аграрный вопрос и «критики Маркса» не оставил камня на камне от этого лживого построения «учёных» фокусников.
Крупнейшие открытия русских биологов и почвоведов явились блестящим подтверждением ленинских положений о безграничности плодородия земли. Великие зодчие большевистской партии и советского государства зорко следили за всеми достижениями подлинной науки, за каждым её новым словом.
И вот в эти грозные дни, когда молодая Советская Россия ещё отстаивала своё право на жизнь в ожесточённых битвах с интервентами, в Каменную степь по личному заданию Ленина прибыл уполномоченный Совета Народных Комиссаров, чтобы возродить и двинуть дальше докучаевское начинание.
Это было в 1921 году, а в 1924 году товарищ Сталин выдвигает как одну из основных задач развития сельского хозяйства - «застраховать себя в будущем от случайностей засухи».
«Думаем, - писал он, - начать дело с образования минимально необходимого мелиоративного клина по зоне Самара - Саратов - Царицын - Астрахань - Ставрополь».
Руководствуясь указаниями товарища Сталина, советское правительство отпускало колоссальные средства на научные эксперименты, изыскания и т.д. - «Мы - руководители научных учреждений, находимся прямо в тревоге, в беспокойстве по поводу того, будем ли мы в состоянии оправдать все те средства, которые нам предоставляет правительство», - взволнованно вырвалось у Ивана Петровича Павлова на приёме в Кремле. Вот таким же беспредельным вниманием была окружена и деятельность академика - большевика Василия Робертовича Вильямса, работавшего над дальнейшим развитием и обобщением идей своих знаменитых предшественников - Докучаева и Костычева.
В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.