Наше завтра

Кулайхан Шойбекова| опубликовано в номере №1173, апрель 1976
  • В закладки
  • Вставить в блог

В жизни каждого из нас обязательно есть дело, за которое отвечаешь только ты, и никто другой. Деталь, которую ты обрабатываешь, поле, на котором выращиваешь хлеб... И от того, как ты делаешь свое дело, зависит и наше СЕГОДНЯ и наше ЗАВТРА. От этого зависит выполнение грандиозных, но вполне реальных задач, выдвинутых XXV съездом КПСС, в работе которого мне довелось участвовать.

Определяя главные направления развития экономики нашей страны на десятую пятилетку, Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев говорил в Отчетном докладе о том, что повышение благосостояния трудящихся неотделимо от более полного обеспечения населения высококачественными товарами народного потребления, способными удовлетворить постоянно растущие требования советских людей. Я вспоминаю об этом в первую очередь потому, что я работник легкой промышленности. Как коммунист, облеченный доверием товарищей, пославших меня на съезд, я отвечаю за выполнение намеченной партией программы в этой области. И не только в рамках моей бригады, но и в масштабах объединения, всей отрасли в целом.

Годы, проведенные в швейном объединении, носящем ныне имя Юрия Гагарина, сделали меня не только мастером, но и научили смотреть на свою работу как на очень важную для общества. Я всегда очень переживаю, когда вижу человека в плохо сшитом костюме или платье. И пусть повинна в этом не я, а все же стыдно становится мне перед этим человеком.

Перед отъездом в Москву я зашла в центральный городской универмаг: пальто последних моделей с маркой нашего объединения почти не было – их раскупают сразу после поступления в магазин. Как этому не порадоваться! Но пришлось, увы, и огорчиться – на вешалках висели сотни пальто, сшитых на других предприятиях. Я не хочу сказать, что наше объединение не выпускало некрасивых вещей, такое, к сожалению, случается еще и сейчас. За то, чтобы наши пальто «пошли», мы сражались очень долго. Сражались все, кто считает себя патриотом своего дела. И прежде всего коммунисты и комсомольцы.

Объективности ради замечу: швейники не всегда виноваты в том, что готовое платье не находит спроса у покупателей. Если смежные предприятия поставляют материал неинтересной расцветки, если материал этот низкого качества, груб, легко мнется, то, что бы ты из него ни сшил, изделие покупателя не найдет. Поэтому я и мои товарищи видим в улучшении качества выпускаемых тканей один из главных путей решения задач, поставленных перед огромной армией работников легкой промышленности съездом партии. Комсомольский актив ткацких предприятий должен взять под строгий контроль внешний вид своей продукции, ее носкость, прочность.

Со своей стороны, мы приложим все усилия, чтобы пальто, которые мы шьем, были элегантными, красивыми, современными. Дело это, конечно же, непростое, тут одного желания мало. Чтобы всегда быть на высоте положения, необходимо постоянно совершенствовать технологию раскроя и пошива, модернизировать оборудование, осваивать передовой опыт, работать творчески. Думаю, что это по плечу людям, рядом с которыми я тружусь.

В докладе Леонида Ильича Брежнева на съезде есть прекрасные слова: «Говоря о больших делах нашего народа, нельзя не сказать о том, какую роль в них играет советская женщина. Ее самоотверженности и таланту во многом обязана наша Родина своими достижениями и победами. И в решение тех важных задач, которые наметит наш съезд на будущее во всех сферах общественной жизни, большой вклад, безусловно, внесут наши славные женщины».

Высокая оценка нашего труда обязывает нас с еще большей ответственностью отнестись к личным производственным планам. Я приняла обязательство выполнить пятилетнее задание за четыре года, выпуская изделия только отличного качества. Такие же обязательства приняли мои подруги – Хамида Арьютангалиева, Лидия Шибанова, Анна Хипашвили, Ирина Гейнрихс, Рысбуби Абдыбаева. Ударный труд стал нормой нашей жизни.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены