Наша победа

А Колосов| опубликовано в номере №623, май 1953
  • В закладки
  • Вставить в блог

О поражении гитлеровских орд на подступах к Москве, о разгроме отборных нацистских армий под Сталинградом и на Курской дуге, о десяти сокрушительных сталинских ударах в 1944 году и о падении закованного в железо, сталь и бетон фашистского логова - Берлина - уже написаны на многих зарубежных языках сотни книг, несметное число статей, обзоров, мемуаров, исследований...

Авторы их - штабные и строевые генералы, отставные министры и дипломаты, военные обозреватели буржуазных газет и журналов... Все они, за малым исключением, жили в годы войны надеждой, что Советский Союз, обескровив фашистские полчища, сам утратит военную и экономическую мощь.

Именно это и надо было империалистам Запада, и прежде всего монополистам США, алчущим и жаждущим господства над народами, рынками и всеми сокровищами мира.

О долгой, изнурительной, кровопролитной войне мечтали они.

Спесивый, наглый, бесконечно самовлюблённый трубадур американских миллиардеров X. Болдуин писал осенью 1941 года: «Судьба Москвы предрешена», И добавлял: «Война переносится на Восток, в снега Предуралья, Урала, Сибири».

Мощными контратаками, огневыми шквалами, всёсметающим наступлением ответила Советская Армия на попытки гитлеровцев захватить столицу нашей Родины.

Фашистские лавины откатываются на запад, и вещает X. Болдуин: «Одна из случайностей, неизбежных на войне. Немцы говорят о «генерале Морозе», подоспевшем на помощь Советам. Насколько шатка и преходяща эта помощь, мы увидим, без сомнения, в ближайшие недели. Мы ещё будем свидетелями многих зигзагов, внезапных изменений и колебаний».

1942 год. Немцы рвутся к великой русской реке, они подходят к Сталинграду, и X. Болдуин и все его единомышленники не сомневаются, что вот - вот Сталинград падёт.

Но вот в кольцо стали и пламени взяты войска Гитлера, фельдмаршал Паулюс капитулирует, и тут только поняли западные стратеги, что продолжительность и исход войны могут быть совсем не теми, на которые так надеялись они в своих бредовых авантюристических расчётах.

Однако ещё храбрились газетные писаки: «Меж Волгой и восточными границами Германии лежат необъятные просторы; отвоевать их, даже ори благоприятных для Советов условиях, - задача нескольких лет».

Но вот битва под Курском, затем десять сталинских ударов по фашистским ордам, потом безостановочное зимнее наступление 1945 года. А на страницах реакционных американских газет - «комментарии» и «прогнозы» в прежнем духе: «Видимо, Германия и её союзники не учли потенциальных возможностей России, её людские и экономические ресурсы. Однако решающие события ещё впереди».

Между тем советские войска уже подходят к Одеру, и ненавистникам страны социализма остаётся надеяться только на то, что «Берлин 1945 года может стать для Советов тем же, чем стала Москва 1812 года для Наполеона».

Это была последняя ставка чёрной империалистической реакции и её глашатаев.

Они, замаскированные и открытые враги Союза Советов, досконально знали, в какую ещё. невиданную во всей мировой истории и, казалось, при всяческих условиях неприступную крепость превратили фашисты своё логово. Куда там Верден!... Три мощных, до предела насыщенных техникой оборонительных пояса пересекали пространство от Одера и Нейсе до ближайших подступов к Берлину. Глубина этой, по выражению Геббельса, «смертельной зоны» достигала сорока километров. Тут находилось множество огневых точек, всяческих заграждений; всюду, где могли появиться советские танки и пехота, земля густо была засеяна минами. Орудия всех калибров, миномёты, десятки тысяч пулемётов простреливали каждую пядь земли.

А дальше - Берлин.

В нём, раскинувшемся с востока на запад на 45 километров, имелось девять оборонительных секторов, сотни железобетонных сооружений, непроходимые баррикады, тысячи многоэтажных домов, превращенных в крепости. На балконах и в подъездах - миномёты, пулемёты, лёгкие артиллерийские орудия. Весь метрополитен, четырёхколейные штольни - тоже крепость: там специальные батальоны и всякого рода огневые средства.

Гитлеровское командование почти обнажило свой Западный фронт; оно стянуло все силы против Советской Армии. Американцы и англичане выжидающе топтались вдалеке. На подступах к Берлину германское командование сосредоточило все армии: «Висла» и «Митте», 3 - ю танковую, 4 - ю танковую, 9 - ю армию, 17 - ю армию, многочисленные батальоны фольксштурма и специальные отряды, вооружённые фаустпатронами.

А на Западном фронте оставались лишь жалкие, жидкие отряды, они даже не пытались сопротивляться, но американо - английские войска не торопились: ещё не известно, как долго продолжится борьба за Берлин.

Может быть, не меньше, чем под Верденом, где страшное кровопролитие длилось многие месяцы.

Да уже и не очень - то нуждалась в их помощи Советская Армия! Лишь на себя, и только на себя, полагалась она.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.



Виджет Архива Смены