Лауреат Ленинской премии Василий Песков беседует с читателями «Смены»
В. ПЕСКОВ. У меня сегодня необычный собеседник – заинтересованный читатель. Писем передо мной множество, и все их объединяет страстная любовь авторов к природе и тревога за ее судьбу. Один из моих любимых писателей, Михаил Михайлович Пришвин, говорил, что, «защищая природу, человек защищает Родину». Вот таким защитником и является мой нынешний собеседник.
В. М. ЩЕГЛОВ (г. Али-Байрамлы, Азербайджанская ССР). Кто-то сказал, что охрана природы – составная часть строительства коммунизма в нашей стране. По-моему, сказано точно. Ведь природа – наше главное богатство. Но она легко ранима, и поэтому долг каждого из нас – бережно, по-хозяйски относиться к ней.
В. ПЕСКОВ. В проекте новой Конституции прямо сказано: «Граждане СССР обязаны беречь природу, охранять ее богатства». Сегодня всех волнует проблема: как сохранить Землю пригодной для жизни. Воздух, вода, зеленый покров планеты, дикие животные, как теперь мы видим, находятся в опасности. Наша Земля действительно легко ранима и нуждается в постоянной защите человека.
Забота эта сравнительно новая. Но нам от нее никуда не уйти. Добывая хлеб, тепло для нашего очага, мы не должны забывать, что жизнь без цветов, без птичьего пения, без голубого неба мало что стоит. Нам всем еще предстоит понять это.
Надежда, что наука все устроит, не должна вводить никого в заблуждение. Возможности науки тоже имеют пределы.
По-моему, гораздо важнее воспитать в человеке любовь к природе. Любовь рождается из понимания. Понять, какую роль в человеческой жизни играют речка, озеро, лес, живые звуки, значит понять, как прекрасна и как уязвима его колыбель под названием Земля.
К. А. АНДРЕЕВ (ст. Бугры, Хвойнинский район, Новгородская область). Не секрет, что не только редких зверей, но и птиц становится меньше. А некоторые вот-вот исчезнут, как, например, глухари и серые куропатки. Даже волки, медведи под угрозой, не говоря уже о тиграх. И виной всему мы, люди. Поэтому мы и должны восстановить численность всех животных. Что для этого делается?
В. ПЕСКОВ. В нашей стране сделано немало для охраны природы и восстановления численности диких животных. В десятой пятилетке для нужд охраны природы наше государство выделило немалую сумму – одиннадцать миллиардов рублей.
Огромную роль в спасении редких и исчезающих видов животных играют заповедники. Их в стране сейчас более ста, а площадь заповедной земли – почти восемь миллионов гектаров. Благодаря заповедникам были спасены от гибели многие виды диких животных.
Заметные результаты дала регламентация охоты. Сейчас увидеть под Москвой лося – обычное дело. Но, возможно, не все знают, что в 1928 году в лесах средней полосы насчитывалось всего три десятка лосей. Сейчас их в нашей стране более шестисот тысяч.
Поучительна история с сайгаком. Бесконтрольная охота поставила его на грань истребления – оставалось всего несколько сотен. Сегодня их более двух миллионов. Ну, и всем известна история восстановления поголовья зубров, бобров, куланов.
Человек тут проявил исключительные усилия и не считался с затратами. И что же? Зубры и бобры остались жить. Зубров сегодня мы можем увидеть не только в Белоруссии, но и в Прибалтике, на Украине, в питомниках под Москвой и на Хопре. У нас зубров сейчас насчитывается более пятисот, а всего на Земле их свыше полутора тысяч. Угроза исчезновения этих великанов леса уменьшилась, но еще полностью не исключена. Более чем в пятидесяти районах страны теперь живут бобры. А ведь совсем недавно горстка этих зверьков оставалась лишь в Воронежском заповеднике.
Что же из всего этого следует? Усилия, если их вовремя проявить, без награды не остаются.
Р. П. КОЛОБАЕВА (Москва). Прошлым летом я отдыхала на Истринском водохранилище. Там есть укромные уголки, где сохранилась белая лилия. Я читала, что она занесена в «Красную книгу». Многие не знают этого и срывают цветы целыми охапками. Я и мои близкие просто превратились в сторожей – разъясняли, предупреждали. Подплываем к одному любителю флоры и говорим: «Этот цветок охраняется законом. Будете платить штраф». Он перепугался, стал выбрасывать цветы из лодки.
В подмосковных лесах цветов почти не видно – все подобрали горе - туристы. Мне думается, всем нужно объяснить: рвать цветы и увозить их охапками домой бесчеловечно. Ведь пройдет немного времени, и мы останемся без этой красоты.
В. ПЕСКОВ. Конечно, ко всему, что нас окружает, нужно относиться бережно. Но ведь все больше людей тянется к природе. Какой здесь может быть выход? Нужно воспитывать культуру поведения в природе.
Как-то поехал я в подмосковный лес. Бродил целый день, устал. Решил передохнуть. Выхожу на поляну, место очень живописное. И вдруг под березой увидел кучу мусора. Я готов был кричать от злости. Какой-то негодяй (другим словом не назовешь) не довез мусор до свалки, которая находилась буквально в километре. И вот результат. Загажена поляна, испорчено настроение.
Следует упорядочить наше пребывание в природе. Ходить и особенно ездить нельзя всюду, где захотелось. Должны быть зоны, оставленные только животным. Нужно также создавать заповедники, где охранялись бы растения и насекомые. Проблема эта сложная, как, впрочем, все, что связано с природопользованием.
В. Д. КАБЛОВ (пос. Турки, Саратовская область). У нас сейчас много строят искусственных водоемов и нередко забывают о существовании естественных, созданных самой природой.
Вот взять хотя бы реку Хопер, где я живу. Когда-то она была полноводной рекой. А сколько в ней водилось рыбы! И какой! Сейчас же Хопер обмелел, а местами превратился в ручей.
В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.
Повесть о жизни и приключениях козерогов