Награда за доблестный труд

опубликовано в номере №713, февраль 1957
  • В закладки
  • Вставить в блог

Урожай! Когда мы произносим это слово, перед нашим мысленным взором возникают необозримые поля. По волнующемуся морю хлебов, словно корабли, плывут комбайны. Мы видим высокие башни элеваторов, к которым спешат колонны автомашин, груженных янтарным зерном.

Урожай - это богатство, это счастье. Это победа народа! Для того, чтобы добыть ее, сотни тысяч, миллионы людей трудятся не покладая рук. И земля, заботливо обработанная ими, щедро вознаграждает этот труд.

Победа в 1956 году была блистательной. Одна только Российская Федерация поставила государству хлеба почти такое же количество, какое было заготовлено в 1953 году по всему Советскому Союзу, - более двух миллиардов пудов. А всего в закрома Родины засыпано более трех миллиардов трехсот миллионов пудов зерна.

Рождению этого славного успеха в решающей степени способствовало освоение целинных и залежных земель. Тридцать пять с половиной миллионов гектаров поднятой целины - это поистине выдающийся, исторический подвиг советских людей!

Недавно всю страну облетела радостная весть: отмечая успехи тружеников сельского хозяйства, Президиум Верховного Совета СССР наградил орденами и медалями более ста четырнадцати тысяч колхозников и колхозниц, механизаторов, строителей, партийных, комсомольских и профсоюзных работников. Особо отличившиеся во всенародной борьбе за крутой подъем сельского хозяйства передовые люди деревни удостоены высокого и почетного звания Героя Социалистического Труда.

Среди награжденных - большой отряд молодых патриотов, юношей и девушек, которые по зову партии отправились на освоение целинных земель и проявили там чудеса трудовой доблести.

... Одним из тех, кто в 1954 году с путевкой комсомола поехал на целину, был украинский механизатор Иван Рурской. Его направили в Джамбулскую МТС Кустанайской области. Вместе со своими товарищами он прокладывал первые борозды. В прошлом году бригада И. Рудского достигла большого успеха. Она посеяла хлеб на трех тысячах двухстах гектарах и сняла со всей площади в среднем по сто сорок два пуда пшеницы. Ныне Иван Рудской - Герой Социалистического Труда. Этого высокого звания удостоен также комсомолец Яков Семенюта - бригадир целинной тракторной бригады Угловской МТС Алтайского края.

1956 год - это не только год нашей победы в борьбе за хлеб, но и год победы в борьбе за хлопок. Правительственными наградами отмечены тысячи хлопкоробов. Они вложили большой труд в создание ирригационных сооружений, настойчиво внедряли в колхозах и совхозах достижения науки и передового опыта и поэтому добились высоких, устойчивых урожаев хлопка. Среди них комсомольцы - звеньевые Саодат Гульахмедова и Казак Джуманазаров, которым присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Правительственных наград удостоены не только отдельные передовики, но целые области, края и республики нашей страны. Орденом Ленина награждены Алтайский и Красноярский края, Омская, Новосибирская, Челябинская, Чкаловская, Саратовская, Московская и Воронежская области. Казахская, Узбекская, Таджикская, Киргизская и Туркменская республики. Труженики орденоносных областей, краев и республик своей самоотверженной работой внесли достойный вклад в осуществление решений XX съезда Коммунистической партии.

Не останавливаться на достигнутом, идти дальше, вперед - это девиз советских людей. Партия и правительство выдвинули перед тружениками села новую задачу: если 1956 год явился началом успешного выполнения заданий шестой пятилетки по увеличению производства сельскохозяйственных продуктов, то текущий год может и должен стать переломным годом в дальнейшем развитии всех отраслей сельского хозяйства.

Перед сельской молодежью открывается новый широкий простор для проявления творческой инициативы, трудовой отваги. Каждый, кто мечтает о подвиге, может совершить его!

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В июльском номере читайте о трагической судьбе младенца-императора Иоанна Антоновича, о жизни и творчестве замечательного писателя Ивана Лажечникова, о композиторе Александре Бородине - человеке весьма и весьма  оригинальном, у которого параллельно шли обе выбранные им по жизни стези – химия и музыка, об Уильяме Моррисе -  поэте, прозаике, переводчике, выдающимся художнике-дизайнере, о нашем знаменитейшем бронзовом изваянии, за которым  навсегда закрепилось имя «Медный», окончание иронического детектива  Елены Колчак «Убийство в стиле ретро» и многое другое



Виджет Архива Смены

в этом номере

Друзья-товарищи

В одном комсомольском коллективе