На высочайшие вершины

Л Бархаш| опубликовано в номере №294, июнь 1937
  • В закладки
  • Вставить в блог

Три высочайшие вершины Советского Союза будет штурмовать в этом году отряд советских альпинистов. Всесоюзный комитет по делам физкультуры и спорта при СНК СССР организует экспедицию для восхождения на три гиганта, каждый высотой более 7 тысяч метров. Эти гиганты - пик Сталина высотой в 7495 метров над уровнем моря, пик Ленина высотой в 7127 метров и еще не побежденный человеком пик Корженевской, высота которого около 7020 метров. Все три вершины находятся в глубине Средней Азии, на Памире.

Земной шар не очень богат гигантами, превышающими 7 и 8 тысяч метров.

В Западной Европе, в Альпах, самая высокая вершина, Монблан, достигает высоты всего в 4810 метров. Могучий Эльбрус на Кавказе поднимается на высоту до 5600 метров. Высочайшая вершина Африки, Килиманджаро, достигает 5890 метров. Невысоки горы Австралии. И только Кордильеры - один из самых длинных в мире горных хребтов, тянущийся вдоль западного побережья Америки, - достигают 7040 метров в своей высшей точке - Аконкагуа.

В Средней Азии, там, где сходятся границы китайской провинции Синцзянь, Афганистана, Индии и СССР, поднимаются выше облаков высочайшие в мире горные хребты и вершины: хребты Гималаев с высочайшей в мире вершиной Эверест (8882 метра высоты), а также хребты Гиндукуш и Каракорум. Отсюда в глубину Китая проходит хребет Куэн - Лунь с еще не исследованными вершинами, и, наконец, в Советском союзе поднимаются выше 7 тысяч метров хребты и вершины Памира и Тянь - Шаня.

Обширны по территории высокогорные области Средней Азии. Один Памир занимает площадь около 60 тысяч квадратных километров. Высокогорные области мало населены. Ближе всего к ледникам и снежным вершинам живут кочевники - киргизы, разводя в горных долинах косматых яков, верблюдов, баранов, охотясь на диких козлов, или кииков, и диких баранов, или архаров.

Несколько дальше от высокогорных областей Средней Азии, там, где текущие с ледников горные реки орошают глубоко лежащие долины, появляются первые деревья, первые поля, первые сады. На советской территории эти поля и сады принадлежат таджикам - одному из древнейших народов Средней Азии. Бедны и пусты территории Синцзяня, лежащие к востоку от Памира, у подножья Куэн - Луня. Примитивна жизнь кочевников и оседлых жителей горного Афганистана и Северной Индии. В течение веков, проживая у подножья высочайших гигантов земного шара, эти племена не научились еще подниматься на хребты и вершины. Полуголодное существование, непрерывные кочевья со стадами, боязнь нападения разбойничьих шаек - все это наложило свой отпечаток на жизнь и быт нищих племен, поголовно неграмотных и находящихся во власти религиозных суеверий. Горцы Китая, Индии, Тибета, Афганистана обожествляют вершины. Они верят, что злые духи, живущие на ледниках, стремятся погубить человека, посягнувшего на их священные территории.

Только Таджикистан, цветущая советская союзная республика, живет иначе. Крепнут таджикские колхозы. Созданы гидростанции на горных реках. Высоко в горах строятся метеорологические станции, изучающие климат, ведущие наблюдения над режимом ледников и дающие ценные материалы для советской службы погоды. Суровые горы раскрывают свои богатства экспедициям, отдают золото, олово, ртуть, сурьму, молибден, циркент и десятки других ценных минералов.

Много жертв было принесено экспедициями, проникавшими в высочайшие горные области мира!

Английские топографы и офицеры альпийских частей в течение десятков лет изучали пути и перевалы к Тибету, Афганистану, Китайскому Синцзяню. Разведка перевалов входила существенной частью в планы высокогорных восхождений. Неудачи первых штурмов создали вокруг восхождений на высочайшие вершины мира своеобразный ореол. Все выдающиеся альпинисты Запада начали мечтать о победах над 7 - и 8 - тысячными гигантами. Большие трудности встречает человек, пытающийся подняться на высоту 7 тысяч метров над уровнем моря. Все более и более разреженным становится воздух. Поднявшись до 4 тысяч метров, уже приходится экономить каждое движение, максимально облегчать груз. Чем выше подъем, тем труднее становится дышать. Такая работа, как надевание ботинок, уже весьма утомительна. А на высоте 6 тысяч метров, зашнуровав один ботинок, приходится переводить дыхание, раньше чем взяться за другой.

Разреженный воздух затрудняет продвижение вверх по крутым склонам. Трудно работать ледорубом, высекая ледяные ступени при подъеме. Глубокий снег ползет под ногой. Проваливаясь по пояс, тяжело дыша, альпинисты медленно, с остановками через каждые 10 - 15 шагов, идут вверх.

Опасна также низкая температура горных районов. В июле, когда в полях и садах Средней Азии температура воздуха достигает 40 градусов, - неподалеку, на высоте 6 тысяч метров, стоит жестокий мороз. Защита от холода затрудняется тем, что человек находится вдали от жилья, негде обогреться, нельзя развести костер. От холода, от леденящего ветра можно укрыться в палатке или в пещере, вырытой в снегу или прорубленной в ледяном массиве. Надежную защиту от холода дают еще пуховый спальный мешок, меховой или пуховый костюм. Но если тающий снег промочил палатку или спальный мешок, носки и рукавицы, положение становится угрожающим. На высоте 6 тысяч метров уже негде сушиться. Быстро отдает тепло промокшая одежда, леденеют отсыревшие рукавицы и носки, отмерзают руки и ноги. Трагедия 1936 года, когда участники восхождения на вершину Хантенгри потеряли пальцы рук и ног, а один из них умер в результате обмораживания, говорит об опасности холода на больших высотах. Об этом говорит и штурм высочайшей вершины Америки, Аконкагуа, весной 1937 года, когда из состава участников двое погибли, а двое лишились рук.

Поэтому на штурм 7 - или 8 - тысячных вершин должны идти только наиболее опытные альпинисты, хорошо подготовленные, хорошо снаряженные.

Первая 7 - тысячная вершина была побеждена в 1851 году в Северной Индии. По заданию английских топографов, несколько жителей Пенджаба поднялись на вершину Шилла, в ималаях (высота - 7025 метров), и поставили там топографический знак. Не сохранилось никаких описаний этого выдающегося восхождения и имен, совершивших его.

Прошло несколько десятков лет, прежде чем лучшие альпинисты Европы сумели достигнуть такой же высоты.

Через несколько лет после окончания мировой войны 1914 - 1918 годов разгорается ожесточенная борьба альпинистов за покорение 7 - и 8 - тысячных гигантов. Одна за другой около 30 экспедиций направляется в Северную Индию. В составе этих экспедиций мы видим англичан, немцев, итальянцев, французов, американцев и швейцарцев.

Особо ожесточенная борьба развертывается вокруг Эвереста. Англичане зорко стерегут свое право победить высочайшую вершину мира. Этот гигант, открытый французскими миссионерами 200 лет назад, был назван тогда на языке тибетцев Чомолунга, по имени местного божества. Англичане впервые увидели высочайшую вершину мира в середине прошлого столетия и дали ей имя одного из крупных английских чиновников.

Первый штурм Эвереста был предпринят в 1921 году. С тех пор Эверест безуспешно штурмовали одна за другой пять английских экспедиций. Сотни носильщиков носили продовольствие в лагери, организованные на ледяных склонах. Но, даже поставив палатки на высоте 8350 метров, куда героически добрались 8 носильщиков с грузом, англичане не смогли достигнуть вершины. Участники гибли от перенапряжения: не выдерживало сердце. Гибли от снежных лавин. Гибли от неизвестных причин. Так, в 1924 году по неизвестным причинам погибли выдающиеся английские альпинисты Меллори и Ирвин. Они двинулись вверх из лагеря, расположенного на высоте 8350 метров. Их видели последний раз на высоте 8632 метров, на 240 метров ниже вершины. После этого облако закрыло Эверест, Меллори и Ирвин исчезли в тумане, и больше их никто не видел. Только в 1934 году экспедиция под руководством Рутледжа нашла на склонах Эвереста ледоруб, принадлежавший Меллори.

Почему остаются безуспешными все попытки взять Эверест? Помимо высоты и трудности рельефа, особенно на последних 500 метрах подъема к вершине, мешает неустойчивая погода: муссоны - ветры, дующие от Индийского океана к северу, постоянные бури и снегопада. Если учесть, что муссоны дуют большую часть летнего времени, станет понятной безуспешность попыток альпинистов.

Оставив только за собой право победить Эверест, англичане допускали альпинистов других государств к штурму меньших великанов Гималайских гор и Каракорума.

Несколько экспедиций проложило путь по склонам Канчен джонга, третьей по высоте вершины мира (8588 метров). 12 экспедиций оставили здесь 8 трупов участников, не считая погибших носильщиков, количество которых полностью неизвестно. Все экспедиции отступили, не достигнув вершины.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте о нашем гениальном ученом Михаиле Васильевиче Ломоносове, об одном   любопытном эпизоде из далеких времен, когда русский фрегат «Паллада»  под командованием Ивана Семеновича Унковского оказался у берегов Австралии, о  музе, соратнице, любящей жене поэта Андрея Вознесенского, отметившей в этом году столетний юбилей, остросюжетный роман Андрея Дышева «Троянская лошадка» и многое другое.



Виджет Архива Смены