На вечном хранении

опубликовано в номере №951, январь 1967
  • В закладки
  • Вставить в блог

С 1 января 1967 года по решению XV съезда комсомола начался обмен комсомольских билетов. Для миллионов юношей и девушек комсомольский билет - символ верности делу и заветам Ленина, личной причастности к историческому делу нашей партии и нашего народа. Дорогой ценой, а иногда и жизнью платили верные сыны и дочери советского народа за право быть в комсомоле. 90 миллионов людей, прошедших школу коммунистического воспитания и идейной закалки в комсомоле, хранят комсомольские билеты как самую святую реликвию своей юности. Но есть билеты, у которых особая судьба. Им место не в семейных архивах, а в фондах музеев. Один из них -билет № 7047898 Бориса Дмитриева - хранится в архиве Музея Вооруженных Сил СССР. О его владельце рассказывают скупые слова документов.

СПРАВКА Дана Дмитриевой Анне Алексеевне в том, что Дмитриев Борис Михайлович, 1924 года рождения, комсомолец, направлен по линии РК ВЛКСМ на выполнение специального задания с 4. VI-42. Секретарь РК ВЛКСМ Дзержинского района Москвы Кузина 9 МАРТА 1943 г. Здравствуйте, дорогие мама и Катюша. Я хотел бы знать, как вы живете, но, к сожалению, от вас получить письмо трудно. Папа, вероятно, на фронте. Передавайте ему привет. За меня не беспокойтесь. Я здоров и чувствую себя хорошо. Зима прошла, а летом нам, партизанам, раздолье. У меня много-много боевых товарищей, и ряды их все увеличиваются. Я был уже на многих боевых операциях, командование отряда представило меня еще в прошлом году к правительственной награде. Партизаны знают, что Красная Армия продвигается вперед. Скоро освободят и Белоруссию, и вот тогда мы увидимся. А пока нужно выгнать немцев. Целую. Борис. 7 ИЮЛЯ 1943 г.... Вот уже год как я в партизанах. Я привык к лесной жизни и чувствую себя прекрасно. Уже много сотен немцев погибли от моей руки, и я думаю воевать и дальше. В последнем бою я был ранен легко в ногу, но сейчас уже поправился и начал понемногу ходить. Товарищи заботятся обо мне.

Характеристика бывшего ученика 243-й школы г. Москвы ДМИТРИЕВА Бориса.

Классное руководство 7-м классом «о», где учился Борис, я приняла в 1939 году. Борис Дмитриев стоял в числе первых учеников класса, причем для этого прилагал много труда и настойчивости. Относясь вдумчиво к учебе, он не довольствовался материалами учебника, а пополнял их книгами из библиотеки. В то же время он и в моральном отношении резко выделялся среди своих сверстников своей ярко выраженной индивидуальностью: прямота, честность, четкое исполнение своих обязанностей и чувство товарищества - все эти качества были неотъемлемыми всего его внутреннего «я». Будучи классным организатором, он пользовался общей любовью класса и имел в нем авторитет, г. к. всегда и ко всем относился чутко и справедливо, идя первым на помощь в учебе. Бывш. классный руководитель Е. Хрущева.

Директору 243-й школы г. Москвы Секретарю комитета ВЛКСМ Имя Дмитриева Бориса свято хранит каждый комсомолец Осиповичской районной комсомольской организации. Дмитриев Борис пришел к нам в тяжелые дни оккупации нашего района, когда комсомольцы и молодежь вели партизанскую войну в тылу врага. Борис вошел в партизанскую семью спокойным, скромным товарищем. Он много рассказывал о Москве. С первого дня молодежь в нем почувствовала замечательного вожака и организатора, и вскоре Борис уже имел множество друзей. И когда он спустил под откос первый эшелон, отлично провел диверсионную операцию, авторитет Бориса стал еще быстрее расти. Дмитриев Борис был примером добросовестного выполнения боевых заданий. Задания он всегда выполнял на «отлично». За время своей боевой жизни Борис спустил под откос 18 вражеских эшелонов, участвовал во многих схватках с фашистами. Борис, зная превосходно подрывное дело, обучал ему и товарищей. Его ученики Римма Кунько, Александр Черепко спустили по 7 вражеских эшелонов. 23 февраля 1944 года в схватке с фашистами в деревне Каменичи, Осиповичского района, Борис Михайлович Дмитриев пал смертью героя. Эта тяжелая весть сразу же облетела все отряды соединения. Во всех комсомольских организациях были проведены траурные митинги, где комсомольцы и молодежь клялись отомстить коварному врагу за горячо любимого друга и бойца Бориса Дмитриева. По инициативе комсомольцев в партизанском соединении был открыт счет мести врагу за Бориса. Десятки спущенных эшелонов, сотни убитых немцев - вот дела молодых мстителей за Бориса. Образ Бориса и вся его жизнь служат примером для всей молодежи нашего района, восстанавливающей народное хозяйство, разрушенное немцами.

Секретарь Осиповичского РК ЛКСМ Белоруссии Павлюць

БОЕВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА Дана настоящая тов. Дмитриеву Борису Михайловичу в том, что он в июле 1942 г. добровольно прибыл из-за фронта в тыл противника в 211-й партизанский отряд соединения осиповичских партизан. За время партизанской борьбы т. Дмитриев Борис Михайлович проявил мужество и героизм в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, на своем счету имел следующее:

1. В 211-м партизанском отряде подготовил 14 диверсантов-подрывников.

2. Руководил диверсионной группой, где выполнял обязанности подрывника. Взорвал 18 железнодорожных вражеских эшелонов с живой силой и техникой противника. В результате чего разбито 19 паровозов, 126 вагонов, 72 платформы. При этом уничтожено 1 260 немецких солдат и офицеров, 32 автоматчика, 8 танков, 11 арт. орудий, 154 тонны горючего и много продуктов и военных материалов.

3. Руководил 5 раз диверсионно-подрывными группами в рельсовой войне. Его группой подорвано 1 400 рельс, 2 железнодорожных моста.

4. 4 раза возглавлял операции по уничтожению железнодорожной охраны, убито 19 немцев, 3 ранено.

5. Руководил подрывом 9 железнодорожных, 32 на шоссейных и грунтовых дорогах мостов.

6. На его минах взорвано на шоссейных и грунтовых дорогах 22 автомашины, 3 танка, 2 мотоцикла, арт. пушка и при этом убито 63 немца и полицейских и ранено 34.

7. Участвовал в штурмовой группе при разгроме полицейского гарнизона, где т. Дмитриев Б. М. проявил мужество и отвагу, первым достиг вражеского ДЗОТа противника, забросал гранатами и уничтожил ДЗОТ. В этой операции Дмитриев Б. М. был ранен.

8. Участвовал в 7 эффектных засадах и 3 открытых боях, где также проявил смелость и геройство. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 августа 1944 года т. Дмитриеву Б. М. присвоено звание Героя Советского Союза. За боевые дела 1942 г. т. Дмитриев Б. М. награжден орденом «Красная Звезда». 28 сентября 1944 г. командование 211-го партизанского отряда представило т. Дмитриева Б. М. посмертно к правительственной награде - ордену Отечественной войны I степени. 23 февраля 1944 г. в д. Каменичи, Осиповичского района, Могилевской области, в неравном бою с озверелой шайкой гитлеровской банды Дмитриев Б. М. пал смертью героя за освобождение белорусской земли от коварного врага. В этом бою т. Дмитриев был тяжело ранен, но он продолжал до последнего патрона сражаться с гитлеровцами. Убил одного офицера и двух солдат противника. Когда остался один патрон, он покончил самоубийством, чтобы не попасть живым в руки противника.

Командир отряда Баразна Нач. штаба Потапейко

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 1-м номере читайте о русских традициях встречать Новый год, изменчивых, как изменчивы времена, о гениальной балерине Анне Павловой, о непростых отношениях Александра Сергеевича Пушкина с тогдашним министром просвещения Сергеем Уваровым, о жизни и творчестве художника Василия Сурикова, продолжение детектива Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены