На родине поэта

А Палей| опубликовано в номере №701, август 1956
  • В закладки
  • Вставить в блог

Внизу, у гор, село лежит...

Природа щедро одарила этот край. Поистине надо быть художником, чтобы воспеть красоту Карпат. По мере того, как мы приближались к ним, они представали перед нами во всем своем величии, в неприкосновенной, девственной красе.

Машина выехала на дорогу, по обе стороны которой выстроились ряды фруктовых деревьев. Но вскоре точно кто - то оборвал стройную линию яблонь, и на небольшой возвышенности показался лесок. Сразу же бросился в глаза высокий, стройный дуб. По небольшой лесенке мы поднялись к нему. Вокруг дуба - массивная железная ограда. На ней медная табличка с надписью: «Под этим дубом в молодые годы часто отдыхал Иван Франко, это было его любимым местом. В 1879 году тут он написал свой рассказ «Карандаш».

Вот они, франковские места! Все эти дорожки и тропки исходил сынишка нагуевичского кузнеца Яця Франко. А вон на той полянке Иван пас панскую скотину и пел песни, полные тоски по лучшей жизни.

... Нагуевичи. Наше внимание привлекла мраморная плита, на которой высечены слова: «На этом месте стоял дом, в котором 27 августа 1856 года родился выдающийся украинский писатель-революционер Иван Яковлевич Франко». Невольно припомнились замечательные стихи, так точно и образно передавшие картинку старых Нагуевичей:

Внизу, у гор село лежит.

По - над селом туман дрожит,

А на взгорье, вся черна,

Кузня старая видна.

В этой кузнице будущий писатель часто, затаив дыхание, слушал рассказы отца и его товарищей о тяжкой жизни, о том, что народ должен собраться с силами и встать на защиту своих интересов. Отцовская кузница была первой жизненной школой Ивана Франко. Дни, проведенные в ней, определили всю дальнейшую жизнь писателя - революционера.

Иван Франко писал: «Как селянин, вскормленный черствым мужицким хлебом, я считал своей обязанностью отдать всю свою жизнь этому простому народу. Воспитанный в суровой школе, я с малых лет усвоил две заповеди: первая - чувство святой обязанности перед народом, вторая - необходимость неутомимой работы».

Десятилетия прошли с тех пор, как в последний раз посетил родное село Иван Франко. Но время не притупило у односельчан светлую память о нем, неугасимую любовь к нему. Здесь все живет его именем. Село, его центральная улица, растянувшаяся на несколько километров, колхоз, школа - десятилетка, библиотека, ясли - все названо именем Ивана Франко. И если кто хочет узнать о жизни и деятельности писателя, услышать о том, как создавал он свои произведения, с кого писал литературные портреты, где и когда произошло то или иное событие, описанное им, - пусть приезжает в Нагуевичи, земляки великого каменяра обо всем подробно расскажут.

И по сей день в Нагуевичах живут родственники писателя, его современники. С некоторыми из них мы познакомились. Племянница Ивана Франко, Юлия Захарьевна Даницкая, заканчивает седьмой десяток жизни, а мужу ее, Иосифу Ивановичу, уже за семьдесят. Однако они до мельчайших подробностей сохранили в памяти все, что связано с именем великого писателя. Юлия Захарьевна рассказала:

- Это было пятьдесят лет назад. Поженились мы тогда с моим Иосифом. На свадьбу к нам приехал из Львова Иван Яковлевич. Поздравил нас дядя, расцеловались мы, а затем повел наш дорогой гость рассказ о делах житейских. Ругал он тогда священников, ксендзов, говорил, что три шкуры дерут они с бедняка, землю у народа отняли. Говорил дядя, что пора думать об организованной борьбе с душителями народа.

Как Франко организовал читальню

Живет в селе всеми уважаемый Илья Андреевич Бадынский. Годы обесцветили его некогда голубые глаза, но не угас в них проницательный, умный взгляд, а чудесная память сохранила ценнейшие воспоминания о прошлом. И делится он ими щедро. Бадынский близко знал Ивана Франко, встречался с ним.

- Впервые я увидел Ивана Яковлевича, - вспоминает старик, которому уже восьмой десяток лет, - когда мне было годков тринадцать. С тех пор часто приходилось встречать нашего великого земляка, приезжавшего в Нагуевичи больше всего летом.

Особенно мне запомнился один жаркий день лета 1897 года. Была тогда уборка урожая. Работал на панском поле и я. Смотрю, невдалеке по пыльной дороге медленными шагами, едва передвигая ноги, идет человек. Он босиком, пальцы ног в крови, а лицо утомленное. Шел этот человек, держа руки за спиной, а сзади - жандармы.

Поравнялся с нами арестованный, и - о, ужас! - видим: это Иван Яковлевич Франко. Привели его жандармы в наше село. Австрийские власти решили «обезоружить бунтаря» - запретили Франко выезжать из села, встречаться с крестьянами, установили за ним слежку.

Но им не под силу было сломить волю писателя. Франко проводил с нами в поле долгие часы, вместе с девчатами пел песни, записывал в свою тетрадку все услышанное от народа.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 1-м номере читайте о русских традициях встречать Новый год, изменчивых, как изменчивы времена, о гениальной балерине Анне Павловой, о непростых отношениях Александра Сергеевича Пушкина с тогдашним министром просвещения Сергеем Уваровым, о жизни и творчестве художника Василия Сурикова, продолжение детектива Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены