На экране – Майор Вихрь

опубликовано в номере №959, май 1967
  • В закладки
  • Вставить в блог

Читатели «Смены» знакомы с героями романа Юлиана Семенова «Майор Вихрь», который был опубликован в нашем журнале в 1966 - 1967 годах. В скором времени читатели станут зрителями: на «Мосфильме» закончены съемки трехсерийной картины по роману Ю. Семенова. Творческая группа, возглавляемая молодым режиссером Евгением Ташковым, вела работу не только в павильонах киностудии, но и на натуре - в древних славянских городах Кракове и Львове. В работе над фильмом были использованы материалы кинохроники времен второй мировой войны. В беседе с нашим корреспондентом Е. Ташков рассказал:

- Наш фильм, тан же как и роман «Майор Вихрь», приключенческий по жанру. Но мы стремились в жесткую логическую схему детектива внести правдивость и сложность характеров, обогатить образы героев психологизмом, душевными красками, всей гаммой человеческих чувств и переживаний. Что скрывать, нередко в приключенческих картинах сюжет сковывает актеров, подчиняет их одной задаче - совершать заданные поступки, развивать необходимое действие, ограничивая творческий процесс создания художественного образа. В нашем фильме тоже осуществляются головокружительные операции, вербуются агенты, герои находятся постоянно на грани разоблачения и гибели. И вместе с тем актеры - участники картины создают, на мой взгляд, интересные характеры, несхожие друг с другом, своеобразные, индивидуальные. И это счастливое обстоятельство наполняет сюжет жизненной правдой, придает достоверность происходящим событиям. Хочется сказать доброе слово об актерах - и молодых и опытных мастерах. Роль разведчицы Ани исполняет актриса театра «Современник» Ася Вознесенская. Она дебютантка в кино, но играет Ася отлично. Ее Аня - мужественная советская девушка, выполняющая сложнейшее задание. Ее любовь трепетна, ее поступки продуманны, в ее характере непреклонность и сильная воля. Народный артист РСФСР Владислав Стржельчик (Ленинградский драматический театр имени А. М. Горького) выступает в роли полковника абвера Берга. Стржельчик блестяще создает сложный и противоречивый образ опасного врага в острой схватке двух разведок - советской и фашистской. Ну а главный наш герой майор Вихрь - это артист Театра имени Моссовета Вадим Бероев. Его Вихрь - человек незаурядный, выдающийся, с огромной выдержкой, фантазией, изобретательностью, смелый и находчивый... В разговор вступает В. Бероев:

- Минутку, вы так ярко обрисовали майора Вихря, что я, как исполнитель его роли, должен заметить следующее: прежде всего Вихрь при всех его «необыкновенных» качествах - самый обыкновенный человек, не лишенный некоторых слабостей, странностей, чудачеств, юмора... А то можно подумать, что я играю этакого американизированного супермена, сверхчеловека. А майор Вихрь - это полная противоположность западным джеймсам бондам. Продолжает Е. Ташков:

- Еще несколько слов об актерах. Они из самых различных театров, разных творческих индивидуальностей, различных школ. У нас в картине играют артисты театров Станиславского, Сатиры, Ленинского комсомола, Малого театра, Вахтангова, киноактеры. Но, кажется, удалось создать ансамбль. Помогли их увлеченность и мастерство. Кстати, в фильме зритель не увидит одного из персонажей романа Ю. Семенова - советского разведчика Исаева - Штирлица. Его линия нами исключена. Нет в картине и операции группы Вихря, связанной с захватом немецкой ракеты «фау». Все события романа, конечно, вместить в фильм было нельзя. У кинематографа свои профессиональные законы, которые порой приходят в противоречие с литературным первоисточником. Поэтому некоторые сцены показались нам лишенными действия, и мы опустили их. Ряд эпизодов для фильма автор романа и сценария написал заново. Даже финал картины решен нами несколько иначе, чем в романе. Помните, в романе группа Вихря и польских патриотов спасает Краков от уничтожения, взорвав основной кабель. Уже близко советские танки. Вот - вот наступит час свободы и победы. А бесстрашные советские разведчики и их польские друзья из последних сил отбиваются от эсэсовцев. И гибнут Вихрь и Аня, Тромпчинский и Седой... Но в фильме мы расстаемся с ними в минуты сражения, и неизвестно, останутся ли они живы. Пусть каждый из зрителей решает их судьбу по - своему. Нам же хотелось рассказать о человеческом подвиге, который не умирает.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 9-м номере читайте об Александре Беляеве - первом советском писателе, полностью посвятившим себя научной фантастике, об Анне Вырубовой - любимой фрейлине  и   ближайшей подруге императрицы Александры Федоровны, о жизни и творчестве талантливейшего советского актера Михаила Глузского,  о режиссере, которого порой называют самым влиятельным мастером экрана в истории кино -  Акире Куросаве,  окончание детектива Андрея Дышева «Жизнь на кончиках пальцев».  и многое другое.



Виджет Архива Смены