Из дневника экспедиции: «Переход Седьмой завал – Глиняный завал. Восемнадцатые сутки штурма. Длительность перехода 26 часов. Пройдена отметка 1000 метров абсолютной глубины». Наш лагерь – две капроновые палатки на Глиняном завале. Снаружи – плюс 1, сырость, а внутри полное ощущение дома. Тонкий белый капрон отгораживает нас от пещеры, экранирует тепло и свет.
Вместе со мной в палатке Аркадий Иванов, участник многих экспедиций в Снежную пещеру, и Дмитрий Тетерин, опытный альпинист и спелеолог. Аркадий пытается отремонтировать фотоаппарат и потому включил свой фонарь. Обычно на стоянках мы пользуемся свечами – экономим батареи, ведь нам предстоит провести под землей еще много суток. Сутки... Здесь они удлиняются до шестидесяти часов – сорок бодрствования и двадцать сна. Долгое пребывание в пещере ведет к тому, что у человека обостряются слух, обоняние, изменяются биоритмы.
На традиционное чаепитие к нам в палатку заявляются «соседи» – Сергей Решетников, скалолаз, знаток уральских пещер, и Александр Морозов, руководитель нашей экспедиции. Двадцать лет он занимается спелеологией, из них последние десять посвящены исследованиям Снежной. 365 суток – столько времени провел Морозов под землей. Теперь вся группа в сборе. Дмитрий заваривает чаи. Можно, наконец, расслабиться, снять напряжение перехода...
Пещера Снежная была открыта в 1971 году. Тогда поисковая группа спелеосекции МГУ обнаружила ледник, круто уходящий под отвесную скалу. Спустившись вниз, спелеологи попали в систему колодцев, которая на глубине 160 метров вывела в огромный зал... С каждым штурмом на схеме подземного лабиринта появлялись все новые и новые участки.
Штурмы дна Снежной занимают больше месяца, а мы ограничены отпусками, студенческими каникулами. Много недель отнимает и подготовка к спуску. Промышленность не выпускает ни одного предмета специального спелеологического снаряжения, и потому мы сами клеим гидрокостюмы, шьем комбинезоны и палатки, переделываем шахтерские фонари. Доставить грузы к пещере тоже непросто: одних электрических батареи нашей экспедиции требуется 60 килограммов, а еще центнеры снаряжения, сухого горючего, продуктов. И все это должно быть упаковано в герметичные мешки, которые мы поднимаем на завалы, спускаем в колодцы, сплавляем по подземной реке. тащим по «шкуродерам» – так называются места, по которым приходится ползти, буквально обдирая бока.
Осенью прошлого года ленинградским спелеологам под руководством Владимира Демченко удалось выйти из пещеры Меженного в Снежную. Было доказано существование второго, верхнего входа в полости Снежной. Абсолютная глубина от входного колодца Меженного до дна Снежной – 1375 метров! Второе место в мире по глубине (впереди только про пасть Жан Бернар в Альпах – 1494 метра).
Цель нашей экспедиции – первопрохождение рекордного маршрута на дно системы Меженного – Снежная, поиск дальнейшего пути в донном завале. По заданию Академии наук мы должны собрать образцы пещерной флоры и фауны – в Снежной уже обнаружены новые виды бескрылых насекомых.
Штурм пещер проводился сразу через оба входа. Иванов, Тетерин и Решетников спустились в Снежную. Морозов и я – в Меженного. Через десять дней на глубине 630 метров мы встретились.
После тесноты пещеры Меженного Снежная поражает объемами. Все здесь крупнее, выше – гигантские залы, известняковые глыбы размером чуть ли не с автобус.
С глубиной набирает силу подземная река, она вбирает в себя десятки ручьев, образует озера, водопады. По глубоким участкам плывем на мешках. Пороги и перекаты обходим по стенам. Идем осторожно: проколоть подошву сапога на острых камнях ничего не стоит. Преодолена серия завалов, и мы у водопада. Десятиметровый столб воды падает в озеро Алого Паруса. По веревке спускаемся вниз прямо под ревущим потоком. Сцепляем мешки и плывем дальше. Несколько галерей, завалов, и перед нами Ревущий каскад. Белая пена клочьями бьется у его подножия. Еще переход, и мы у водопада Олимпийский. Река круто уходит в тридцатиметровыи колодец, разбивается о дно зала Икс и исчезает среди известняковых скал. Спускаемся в зал. Сильная фара едва освещает ближайшие стены. Зал Икс – самый большой в системе, длина его более двухсот метров. Поднимаю голову, пытаясь разглядеть потолок, – луч света вязнет в темноте. Белым ярким шаром ракета взлетает над нами, и те короткие секунды, пока она горит, мы лихорадочно вертим головами, чтобы увидеть и запомнить как можно больше. Желто-белые стены, сводчатый потолок, словно стеклянные в свете ракеты струи водопада и мы, пять маленьких фигурок, на песчаном дне зала... Удар ракеты о стену – зал погружается в черноту. Молчим, потрясенные величественной картиной...
Короткий лабиринт, зал Пенелопы. и... мы на дне системы Меженного – Снежная! Главная задача экспедиции выполнена.
В зале Пенелопы ставим двухместную палатку. Аркадий Иванов и Александр Морозов остаются искать путь дальше (увы, счастье не улыбнулось им), а мы возвращаемся наверх. Тридцать два дня мы не видели неба солнца, звезд. Для наших товарищей экспедиция длилась на две недели дольше. В начале марта Морозов и Иванов после сорока пяти суток пребывания под землей вышли на поверхность...
В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.