На буксир

Н Ходяшев| опубликовано в номере №158, июнь 1930
  • В закладки
  • Вставить в блог

Очерк тов. ХОДЯШЕВА рассказывает о том, как завод приходит на помощь заводу в борьбе за промфинплан и выполнение пятилетки в четыре года. Замечательный уральский опыт переброски ударников с предприятия на предприятия, выполнение на деле лозунга об общественном буксире должно быть известно всей рабочей молодежи Союза. Пишите, как у вас выравнивают фронт пятилетки, как ликвидируют прорывы, как рабочие отряды помогают друг другу в горячих боях за социализм.

Ночью Надеждинский охвачен заревом.

Ярко - оранжевые ручьи расплавленного чугуна хлещут из доменных печей.

Завод в дыму.

По мартеновскому цеху медленно, грузно, как танки, ползут подъемные краны. Сюда, в цех, в дым и гарь производственного боя, пришла ударная бригада мартеновщиков из Тагила:

- На выручку прибыли, - коротко сказали они.

Мартеновский цех Надеждинского завода отставал. Это было ощутимо: ведь Надеждинский давал четверть всего чугуна, выплавляемого на металлургических заводах Урала.

Производственный фронт прорвали прогулы и рабские темпы. Цех недодавал стране ежесуточно несколько десятков тонн стали. Он напоминал собою одну из немногих частей Красной армии, которые в дни гражданской войны бросали окопы и в панике разбегались по халупам. Тогда наперерез отступающим бросались лучшие части, лучшие красноармейцы, которые вливались в дивизионы, роты и батальоны. Это были ударники Красной армии.

В прошлом году комсомольцы ленинградской электростанции «Красный Октябрь» предложили по историческому примеру Красной армии создать ударные передвижные бригады. Они предложили лучших ударников одного предприятия перебрасывать на другое, чтобы поднять там вверх кривую, чтобы не прорывался железный фронт пятилетки. Предложение ленинградских комсомольцев подхватили пролетарии Урала.

Тагильцы пришли на выручку к надеждинцам. Не все рабочие встретили их, как братьев по классу, пришедших по - братски помочь в тяжелом бою за промфинплан. Группка надеждинцев, приняв от тагильцев печи, заморозила плавку и вину свалила на «пришельцев».

Этот номер не прошел. Старые кадровые рабочие встали на сторону ударников.

И эти же старые кадровики стали равняться на тагильцев. В первый день ударники кончили плавку раньше срока на 13 минут, во второй - на 15 минут, а на третий выработка бригады медленно полезла вверх. Надеждинцев это будоражило и злило. Старые рабочие не хотели отставать. Надеждинцы стали нажимать, они расставили своих людей так, как тагильцы, они стали подвижней и поворотливее. Сквозь лязг подъемных кранов, в дыму и зареве печей все чаще и громче раздавались крики:

- Не подкачай, ребята! Не сдадим Тагилу...

Мартеновский цех выравнивался. Выпуск металла увеличился на 10 проц.

С того же Тагильского завода на Алапаевские предприятия была послана для работы на короткий срок бригада листопрокатчиков. Тагильские ударники напечатали в заводской газете открытое письмо к рабочим листопрокатного цеха Алапаевского завода:

«Мы приехали к вам обменяться опытом и навыками в работе. Ознакомившись с работой вашего цеха, мы увидели, что вы можете работать гораздо лучше, чем сейчас. Вы завоевали трудовое Красное знамя. Ваша задача - сохранить его. Для этого надо выполнить производственную программу, смыть пятно позора с Алапаевского завода. Мы у себя в цеху объявили борьбу с прогульщиками и гастролерами. Мы постановили не отпускать рабочих раньше, чем через год. Наш завком не снимает рабочих без учета, без разрешения всего цеха. Мы вызываем вас последовать нашему примеру».

- Без вас много писали нам писем! Без вас много говорили, что можно росить лучше! А ни один дьявол не показал, как лучше выполнять эту самую пятилетку! - рассуждали алапаевские листопрокатчики.

- Они о гастролерах пишут, а сами, знать, тоже не лучше любых обследователей, - поддакивали другие.

Тагильские ударники показали. Они встали за станы по указанию алапаевцев. В первые дни прокатывали за смену по 840 листов. Листопрокатчики Алапаевки делали по 530. Разгорелись страсти. Встряхнулись алапаевцы, с жаром крыли товарищей, себя, актив, тех, кто прогуливал по случаю получки, по случаю «масленицы», «рождества» и другим «случаям». Алапаевские листопрокатчики чистили цех, точно тело от грязи. Прогульщиков вытаскивали на общее собрание. Лодырей тянули на заседания цехового комитета. Неисправимых гнали с завода.

- Оно это в баньке помоешься, и вольготнее дышится, - говорили кадровики. - Так вот и мы для дрянных рабочих баню устроили. Попарили, пропесочили - свободней задышал цех.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.



Виджет Архива Смены