... Они пришли в степь с разных морей и флотов: балтийцы и североморцы - посланцы Тихого океана и Черного моря. Люди беззаветной храбрости и отваги, они по-моряцки жестоко бьют врага на суше, защищая советский юг. Недаром немцы называют военных моряков «черными дьяволами».
Прежде чем попасть под Сталинград, мичман П. И. Миронов храбро защищал Севастополь и Одессу. Он был семь раз ранен, но, каждый раз, возвращаясь на поле битвы, он с еще большим ожесточением бил врага. Мичман и его люди стараются подпустить фашистов до своего окопа на бросок гранаты, чтобы вернее разить эту нечисть.
- Из автоматов всех не перестреляешь, да и патронов жалко, - говорят они.
В последних боях за реку Н. мичман Миронов смело контратаковал превосходящего по силам противника. Он поднял и повел в атаку пятнадцать дравшихся вместе с ним еще под Севастополем бойцов своего подразделения. Как львы, бросались морские пехотинцы. Ленточки их бескозырок трепал ветер; казалось, земля дрогнула от могучего удара. И фашисты - их была целая рота - пытались отступить. Но было уже поздно. В ход пошли молодецкие штыки и ножи, которыми моряки владеют в совершенстве. Победа осталась за ними. Морские пехотинцы уничтожили и рассеяли более роты фашистов. Отличился в этом бою и мичман Миронов: он застрелил из своего автомата трех немецких офицеров.
В мирное время П. Крауз кончил Институт физической культуры. Потом стал моряком. Там, на просторах Балтики, и застала его война. Теперь он воюет на суше, и воюет яростно, дерзко. Не один раз он выполнял сложные и опасные задания командования, пробираясь с боями через линию фронта.
Однажды вечером, в лесу, на перекрестке дорог, старшина первой статьи П. Крауз встретился с группой наших раненых, направлявшихся в госпиталь. Это место бешено обстреливал фашистский автоматчик, прятавшийся в чаще леса. Крауз шел с донесением. Ему было некогда. Но оставить раненых без помощи он не мог. И моряк принял смелое решение. С автоматом в руках он открыл дуэль с невидимым противником, хотя самого его прекрасно было видно с любого дерева. В ответ загремели беспорядочные выстрелы, а этого только и надо было. Ориентируясь на выстрелы, старшина подкрался к фашистской «кукушке» и уничтожил ее. Оказалось, что вражеский стрелок был не один; на деревьях спрятались несколько фашистских стрелков. Все они переселились на тот свет...
Заместителя политрука кандидата партии П. Карпова комсомольцы части выбрали ответственным секретарем бюро ВЛКСМ. Моряк поблагодарил товарищей за оказанную ему честь и поклялся еще крепче бить фашистских оккупантов, личным примером увлекать за собой молодежь. Случай представился очень скоро. С десятью краснофлотцами заместитель политрука атаковал наступающих фашистов и отбил занятую ими высоту. С этой высоты немцы рассчитывали вести огонь по переправе, помешать нашим бойцам форсировать речку. Во время боя за речную переправу Карпов уничтожил. 40 фашистов. Он награжден правительством орденом Красной звезды. За героизм и мужество, проявленные в последних боях, тов. Карпов представлен ко второй правительственной награде. Так комсомольцы «проверили да работе» своего боевого вожака.
Старшина второй статьи В. И. Ожогов - смелый и опытный автоматчик. Так же, как и мичман Миронов, Ожогов очень любит подпускать немецких солдат почти до самого своего окопа, чтобы каждый бросок гранаты пригвождал к земле ненавистного врага.
Недавно на рубеж, который защищал Ожогов вместе со своими товарищами, бросилось столько фашистов, что моряки, ведя непрерывный огонь по врагу, не успевали перезаряжать автоматы. Тогда морские пехотинцы организовали «конвейер»: пока одно отделение стреляло, другое набивало диски. Горы фашистских трупов устилали подходы к окопу Ожогова, но ни один вражеский солдат так и не прорвался к этому рубежу.
Лучше всего про Ожогова рассказывает его командир - главный старшина Дмитриев:
«Бой был очень горячий. Немцев мы накосили много, но и наши ряды поредели. Я стал оглядывать своих бойцов, а Ожогова не вижу. Потом, когда мы выскочили из окопа и пошли в атаку, я увидел, что Ожогов уселся на холмике, что на левом фланге, уселся поудобнее, даже ноги под себя подложил - чистый турок! - И знай себе поливает немцев автоматными очередями. Строчит и строчит... Я ему кричу: «Укройся! Голову снесут!...» А он улыбается и говорит: «Зато видно-то как! Стрелять отсюда куда удобнее».
Дмитриев рассказал нам об этом в присутствии самого Ожогова. Тот покраснел, снова заулыбался и смущенно сказал:
- Ничего особенного не было. Да и не заметили меня фрицы. Они бежали так, что пятки сверкали. Где уж там смотреть, откуда стреляют...
В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.