У старых красных зданий флотского экипажа гремят оркестры музыки, раздается военная команда, плохо воспринимаемая толпой молодежи в несколько сот человек. Многие из них в юнгштурмовках, с котомками за плечами.
- Эй, братва, смотри, наша смена пришла! - кричит часовой у ворот группе краснофлотцев. - Скоро узнают они службу флотскую, - тряхнул он ленточками новенькой бескозырки.
- Меняй, брат, винтовку на плуг, - кричат из толпы задорные голоса...
... В Балтийском флоте - большое событие: морские допризывники рождения 1907 года пришли для 32 - дневного одоления морской науки, для того, чтобы осенью этого же года явиться во флот во всеоружии морских знаний на действительную военную службу.
Ленинградский военкомат поработал здорово - надо было выполнить особое задание, отобрав для Балтфлота несколько сот отборных ребят, главным образом, комсомольцев. В результате 90% допризывников ленинградского морского допризывного пункта - комсомольцы - активисты, в большинстве - рабочие ленинградских фабрик и заводов, с производственным стажем от 2 - 8 лет.
В эти дни обычно пустынные казармы флотского экипажа на Крюковом канале нельзя было узнать. С утра взялись ребята за уборку их, и к вечеру казармы заблестели. Появились стройные ряды коек с чистыми одеялами и белоснежным бельем, на полах - ни соринки, по стенам - лозунги. К вечеру же были организованы в обеих ротах красные уголки и ленинские столы.
Командир - старый моряк с золотыми шевронами на рукавах - не успевает отвечать на вопросы обступивших его ребят. А те хотят охватить все сразу и чуть ли не в один день постигнуть всю морскую службу.
В углу, у окошка - группа допризывников с «Красного Путиловца», фабрики им. Луначарского и с Северной судостроительной верфи.
- Хоть бы у нас на фабрике, - возмущается один в щегольской юнгштурмовке, - спервоначала объяснили, что мы должны здесь делать. Ни фабком, ни коллектив - ни гу-гу. Пришли, как слепые. Хорошо - комсостав здесь сразу объяснил, что и как.
- А вот у нас рассказали, - говорит комсомолец с «Путиловца», - даже памятки специальные всем дали. К тому же у нас большинство сами просились во флот.
- Просились - то многие, да, к сожалению, некоторые только из - за формы. Есть и такие.
- Кстати, ребята, - говорит командир, - вы теперь публика флотская и имеете право одеть бескозырки с ленточками. Только на свои средства, а осенью придете - сразу выдадим казенное обмундирование.
Здесь же на дворе допризывники «грабят» «старичков»:
- Будем тоже матросами, а пока примерим бескозырки. - Примерка идет во всю, по всему фронту.
Здания флотского экипажа построены хотя и на суше, но все - таки здесь все называется, как на корабле.
Дежурный по роте. Важно, с бело - синей перевязью, он похаживает по казарме, следя за порядком на «палубе» (пол), «трапах» (лестницах). Дневальный вряд ли ошибется, указав нужный вам «кубрик», а не комнату.
Но с первых дней, конечно, не все допризывники уяснили себе основные правила.
Командир экипажа обходит с комиссаром обе роты. В помещении первой роты дневальный в кепке, с перевязью на руке.
- Вы кто? - обращается к нему командир.
- Дежурный, - отвечает тот, положив руки в карманы.
В 9-м номере читайте о Верховном канцлере Российской империи в годы правления Елизаветы Петровны Алексее Петровиче Бестужеве-Рюмине, о нелегкой, драматической судьбе первого российского посла в Афганистане Ивана Викторовича Виткевича, о Надежде фон Мекк – женщине, видевшей смысл своего существования в музыке Петра Ильича Чайковского, о жизни и творчестве Квентина Тарантино, окончание остросюжетного романа Андрея Дышева «Троянская лошадка» и многое другое.