Знамя - документ

Семен Днепропетровский| опубликовано в номере №129, июль 1929
  • В закладки
  • Вставить в блог

Через несколько недель после начала, после знаменательного дня - молодой рабочий Лупало поместил в общезаводской газете «Дзержинец» такое письмо:

«Я, Лупало, недавно был осужден общественно - показательным судом за прогулы и снят со станка условно... Желаю снять с себя это грязное пятно и обещаю всем рабочим механического цеха, что в течение 3 лет не сделаю ни одного прогула. В случае, если совершу прогул - согласен даже на расчет. ЛУПАЛО»

- Даже баба Лупала и та обрадовалась за него! - сообщили всем ребята.

Из цеха в цех полезла эта весть, и десятки лодырей, прогульщиков, симулянтов и рвачей начинали каяться.

Парад прогульщиков в заводской газете, черные доски в цехах, доски брака, доски простоев и предложений, ударные бригады безусых энтузиастов, «заевших» стариков, организовавших свою очередь, свои бригады, - вот краткий перечень тех трофеев, которые имел в первые дни борьбы за знамя металлургический комбинат им. Дзержинского (Каменское - Днепропетровск), на котором из 20 000 рабочих 5 000 молодежи.

В рельсобалочном приемщики недоверчиво осматривали и щупали рельсы. Эти рельсы отправлялись за границу - в Японию, Аргентину, Китай и Персию. Продукция рельсов увеличилась значительно, поэтому приемщики, удивляясь «клину, который молодежь забила старикам», искали в рельсах - безрезультатно - изъянов.

Энтузиасты из рельсобалочного цеха давали в день вместо 25 штук - 109. Бригада методической печи вместо 18 болванок - 26. Задание на апрель равнялось 9 500 тонн. Рельсобалочники дали 12000. Рельсобалочники превысили промфинплан на 37%. Расход металла снизился. Себестоимость рельсов «феникс» снизилась с 110 до 103 р., балки с 103 до 88р., железнодорожных рельсов - с 107 до 75 р.

- Рыковцам клин!

- Ихняя не светит! Цех торжествовал... – цех показал невиданные в союзе результаты.

Двадцатитысячная армия дзержинцев, вступившая в социалистическое соревнование с заводом им. Рыкова (Донбасс) и заключившая революционный договор, подписанный 29 000 металлистов, - не зная, что рыковцы добились того же, если не большего, - праздновала победу.

Через несколько дней стало известно, что рыковцы добились тех же результатов. «Клин» начал выходить боком. Рабочие бандажного цеха, добившись производительности в 250 шт. бандажей в день, вызвали бандажный цех завода им. «Октябрьской Революции» в Луганске.

- Они шапкой накроются!

- Слабо им нас догнать! - говорили дзержинцы, посылая вызов заводу «О. Р.» Однако, «оровцы» сообщили, что они уже давненько вырабатывают не 250, а 260 шт. в день: дескать, нашли, чем удивить!

Вы, конечно, понимаете, что это за пилюля! Если еще добавить, что об этой пилюле сообщили в газете и девчата, и жены, и тети, и дяди стали подтрунивать, «скабловать» над бандажниками.

Прошло 2,5 месяца. Пыл и энергия не ослабевали. Борьба между заводами вылилась в борьбу между цехами. Лучший цех должен был получить переходное знамя!

Комбинат внешне не изменился: он по - прежнему грузно ворочался, а его стальное и упругое тело дымилось несколькими десятками труб, образующих над заводами непроницаемый серый зонтик.

Рабочие снижали расценок, девушки по вечерам стали не о тех звездах говорить, что расцветают в синей глубине неба, а о «звездах» - ударниках, рожденных социалистическим соревнованием.

Ударники решили ввести в своих бригадах нечто необычайное. Первыми начали бригадиры, сумевшие перещеголять стариков и дать им определенную зарядку энтузиазма. Бригадиры говорили приблизительно так:

- Мы - ударники! Мы снизили расценок, но зарабатываем больше. Мы все - люди, многие из нас комсомольцы, а беспартийная «сволочь» - это комсомольцы без билетов!

???

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 9-м номере читайте о Верховном канцлере Российской империи в годы правления Елизаветы Петровны Алексее Петровиче Бестужеве-Рюмине, о нелегкой, драматической судьбе первого  российского посла в Афганистане Ивана Викторовича Виткевича, о  Надежде фон Мекк   – женщине, видевшей смысл своего существования  в музыке Петра Ильича Чайковского, о жизни и творчестве Квентина Тарантино, окончание остросюжетного романа Андрея Дышева «Троянская лошадка» и многое другое.



Виджет Архива Смены