Молодые хозяева

Е Смирнова| опубликовано в номере №353, февраль 1942
  • В закладки
  • Вставить в блог

Совсем недавно колхозный почтальон принес Анастасии Поликарповне письмо.

- Весточка с фронта! Поликарповна, получай! Да не забудь ребят оповестить о письме, - наказывал письмоносец.

Поликарповна прочла дорогое сыновнее письмо, потом быстро накинула теплую шаль и прибежала к нам:

- Нате - ка, милые! Тут и про вас сказано. Пишет Витя: «Как живут девчата, мама, как они с делами управляются, чем заняты? Мы с них спросим, как вернемся, так и передай...

Да перецелуй их всех по очереди».

Письмо Виктора переходило из рук в руки, и долго о нем говорили в деревне. И любая из нас почувствовала тогда, что красноармеец Виктор прав. Так мы ему и написали.

Нас было двадцать комсомольцев. Двадцать парней и девчат. Все мы любили колхоз свою землю и - без хвастовства можно сказать - пользовались уважением в селе. Парни ушли на фронт, девушки остались в деревне.

Не скрою: каждая из нас в душе хотела идти вместе с парнями в Красную Армию защищать родную землю. Мы тогда ясно не представляли, что мы, девушки, сможем делать на фронте; но желание идти на войну одолело всех. Подружки собирались в избах и сговаривались, куда идти записываться; говорили, что сначала надо ехать в райвоенкомат. Но тут некоторых взяло сомнение. А Иван Алексеевич? Как же он один останется? Председатель колхоза - и без комсомольцев.

Слыханное ли это дело? Решили так: сначала надо убрать урожай, поделать все колхозные дела, а тогда... тогда видно будет. Десять дней - вот срок, в который колхоз должен был уложиться - убрать колхозный урожай. Ни одно зерно не должно остаться в поле.

Немало поработали тогда наши комсомолки, чтобы вовремя убрать урожай. Звено комсомолки Марии Патрикеевой одно из первых кончило задание.

А Шура Дугина! Она выкапывала картошку больше всех и быстрей всех. Не все сначала поспевали за ней. А потом и у остальных дело на лад пошло.

Помню, на одном из колхозных собраний председатель сказал:

- Мы тоже помогаем фронту. И у нас есть свои стахановцы.

Кто - то из присутствующих заметил:

- Вот если бы на производстве работать, откуда прямо на фронт продукция поставляется, тогда и гордиться не грех. А тут...

Иван Алексеевич перебил:

- Надо, чтоб армия сыта была, товарищи. Вот Шура Дугина вместо пятнадцати кошелок картошки собирала двадцать. Разве это плохо? Это и есть наша колхозная помощь фронту.

Много говорили тогда по этому вопросу. И в конце разговора всем стало ясно: и хлеб, и картошка, и овощи - все нужно для победы над врагом. Чем больше будет в стране продуктов, тем она будет сильнее, тем скорее одолеет проклятых фашистов.

Осенью, зимой не было дня, чтоб наши комсомольцы сидели без дела. Выдавалась свободная минутка - шли по избам с газетами и журналами, рассказывали про храбрых бойцов отечественной войны, про грязное и вшивое немецкое воинство, которое топчет нашу свободную землю.

За дни войны многие комсомолки сами стали агитаторами. Никто нигде не утверждал их, никто из них не называл себя агитатором. Они просто заходили в избы колхозников, читали свежую газету, рассказывали о новостях с фронта.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены