Молодой Китай

П Александров| опубликовано в номере №546, февраль 1950
  • В закладки
  • Вставить в блог

Еще на огромных пространствах Китая полыхало пламя гражданской войны, ещё большая часть страны находилась в руках гоминдановцев, а на освобожденной земле уже создавалась единая всекитайская молодежная организация. Год тому назад, сразу же после освобождения Народно - освободительной армией древней столицы Китая - Пекина, Центральный комитет Китайской коммунистической партии принял решение о создании нового демократического союза китайской молодежи.

За плечами у молодежи Китая большой и славный путь революционной борьбы, богатейший опыт политической и общественной деятельности. Молодежь составляет 70 - 80 процентов Народно - освободительной армии, свыше 60 процентов ее офицерского состава. Героизм и мужество молодых китайских патриотов вызывают восхищение всего народа. Широкую популярность в стране завоевали такие массовые организации, как «Молодежное общество национального спасения», «Авангард антияпонской молодежи» и многие другие. Великолепные образцы служения народу показывали и показывают студенческие революционные организации, в частности, студенты Шанхая. Молодежные союзы жили и действовали во всех без исключения освобожденных районах, подпольные организации молодёжи существовали и боролись в тылу у гоминдановцев.

Но все эти многочисленные союзы, лиги, кружки, ассоциации и федерации действовали разрозненно, в отрыве друг от друга, на свой страх и риск. Они не имели единого центра, единого руководства. Решение Центрального комитета Коммунистической партии и преследовало цель положить конец этой разобщенности. Перед новым союзом была поставлена задача объединения и воспитания всего молодого поколения в духе патриотизма. Союзы молодежи, сказано было в решении, «явятся школой, где компартия сможет учить молодёжь марксизму - ленинизму».

В апреле состоялся Всекитайский конгресс молодёжи, провозгласивший образование Новодемократического союза китайской молодёжи. Посланцев миллионов юношей и девушек Китая приветствовал ближайший соратник вождя китайского народа Мао Цзе - дуна главнокомандующий Народно - освободительной армии Чжу Дэ.

- Вы первое поколение нашей молодёжи, - говорил он, обращаясь к собравшимся, - перед которым открыто светлое будущее. Это будущее завоевано ценою тяжелых жертв, и оно может быть гарантировано лишь в том случае, если вы объедините свои силы для строительства нового Китая.

С тех пор прошёл год. Для Китая это целая эпоха. Китайский народ, свергнув иго гоминдановской клики и её хозяев - американских империалистов, - взял власть в свои руки. Великий Китай с его почти полумиллиардным населением стал народно - демократической республикой и примкнул к международному лагерю мира и демократии, возглавляемому Советским Союзом. Победоносная Народно - освободительная армия заканчивает очищение китайской земли от продажной шайки Чан Кай - ши и его приспешников.

Красное знамя народной республики реет над страной. Под сенью его китайский народ, впервые познавший счастье свободы и независимости, с энтузиазмом взялся за строительство но - вой, невиданной и небывалой жизни. Всюду происходят великие и величественные перемены. И в первых рядах строителей нового Китая идет объединённая многомиллионная китайская молодёжь, ведомая своим признанным вожаком - Новодемократическим союзом китайской молодёжи.

Союз, имевший в начале своего существования 190 тысяч членов, ныне насчитывает в своих рядах уже свыше 600 тысяч молодых людей в возрасте от 15 до 25 лет. Подобно нашему комсомолу, он объединяет передовую, наиболее активную и сознательную часть молодёжи. Его влияние и руководство распространяются на такие массовые молодёжные организации, как Всекитайская федерация студентов, в состав которой входит свыше миллиона человек, Всекитайская федерация демократической молодёжи с 5 миллионами членов, пионерская организация.

Всюду и везде, в городах и сёлах, есть ячейки союза, и всюду они выступают как ближайшие помощники Китайской коммунистической партии, всюду выдают всю свою энергию, труд, энтузиазм благородному делу служения народу.

Народное правительство Китая раскрыло перед подрастающим поколением все дороги к знаниям, творческому труду, окружило его тёплой заботой и вниманием.

Иностранцев, приезжающих в сегодняшний Китай, буквально поражает в китайской молодёжи огромная, ненасытная жадность и знаниям, к учёбе, к общественному труду. Китайская молодёжь во всём жаждет быть такой, как её советские сверстники. В бесчисленных кружках и на курсах, образованных повсеместно Союзом молодёжи, учатся миллионы юношей и девушек. Десятки тысяч членов молодёжного союза помогают местным органам народной власти ликвидировать неграмотность населения: организуют школы ликбеза, работают в качестве учителей, обеспечивают учащихся книгами и т. д. В провинции Хэбэй молодёжные организации оказали серьёзную помощь крестьянству в повышении урожайности. В одном из уездов провинции Чахар члены союза вместе с крестьянами посадили свыше 100 тысяч деревьев.

В Мукдене молодой токарь железнодорожных мастерских Чао Го - юй, придумав несложное приспособление, в несколько раз увеличил скорость оборотов шкива и благодаря этому добился небывало высокой выработки. Весть о рекорде молодого рабочего быстро разнеслась по всем предприятиям Мукдена, а затем перекинулась и в другие города.

Новодемократический союз молодёжи издаёт свыше 40 журналов, разнообразную литературу для молодёжи. Всей своей деятельностью он воспитывает молодое поколение в духе преданности родине, идеям Ленина - Сталина, готовит из молодёжи культурных и сознательных строителей Китайской народной республики.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 3-м номере читайте о жизни и творчестве Владимира Семеновича Высоцкого,  о судьбе великой русской актрисы Веры Комиссаржевской, о певице, чье имя знакомо каждому россиянину, Людмиле Зыкиной, о Марии Александровне Гартунг, старшей дочери Пушкина, о дочери «отца народов» Светлане Аллилуевой, интервью нашего корреспондента с замечательным певцом Олегом Погудиным, новый детектив Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены