Молодежь в отпуску

Е Т| опубликовано в номере №32, июнь 1925
  • В закладки
  • Вставить в блог

КОМСОМОЛЬСКИЙ возраст, это - обычно возраст роста организма.

Пребывание в комсомоле совпадает с заметным физическим развитием, с переходом от подростка к юноше, от юноши к взрослому человеку. Сейчас свои силы надо рассчитывать на более длительный период. Это нужно рабочему классу, это нужно партии, и потому мы обращаем опять и опять внимание комсомольца на всякую возможность оздоровления и укрепления.

В данный момент такая возможность, помимо всех обычных, так - сказать, добавочная, - имеется. Это очередной летний отпуск. Комсомолец, получающий отпуск, должен обдумать его заранее, должен рассчитать так, чтобы ни один день не пропал даром.

Обычно ребята относятся к отпуску, как к «гулянке».

«Ну, теперь гуляю». А «гуляю», это значит шатание по улицам, душная «киношка», увеличенное количество папирос; если парень увлечен футболом, то футбол до самозабвения; если плаванием, то купание до потери в весе. Есть еще и такая манера у ребят: днем делается скучно, на фабрике, на заводе находятся все товарищи, на фабрике привычная обстановка, и парень, который не знает, куда ему деться, за что взяться, - начинает ходить каждый день на фабрику, пошатается, полазит, пойдет в ячейку, в цеха, проведает товарищей, и несколько часов проведет в духоте фабрики вместо того, чтобы накопить силы к годичному труду.

А ведь все это можно сделать иначе.

К услугам каждого комсомольца сеть кружков физкультуры, физкультуры настоящей, организованной, а не до «бесчувствия». При наличии же инициативы, как у самих отпускников, так и у комсомольских ячеек, можно организовать не только нормальный отдых каждого отдельного комсомольца, но и целой группы. Последнее легче и целесообразнее. Форм такой коллективизации можно придумать сколько угодно: экскурсии, прогулки за город, перенесение занятий кружка физкультуры на воздух, привлечение ребят в летние сады - клубы, лагеря за городом на непродолжительное время, два - три дня в особо - хорошую погоду, рыболовные лагеря, дальние экскурсии коллективное переселение на дачу, маленькие путешествия на лодках. Все это доступно, возможно и, соединяя такие меры с личным режимом каждого в отдельности, в результате отпуска можно получить окрепшее свежее тело и ясную голову, готовую воспринимать без утомления осеннюю и зимнюю учебу.

Это об остающихся в городах. Ребятам, уезжающим в деревню во время отпуска, другой жизненный план. Основным моментом этого плана является шефская обязанность.

Во время летнего отпуска можно многое сделать для шефства над деревней. О задачах отпускника в деревне уже говорилось, писалось, во многих ячейках была проделана подготовительная работа с отпускниками.

Нужно только отметить, что уезжающие в деревню часто считают, что их отдых - дело конченное, «какой, мол, отдых, шефскую работу надо делать». Такое отношение к отпуску в деревне неправильно. Великолепно можно отдохнуть, сочетая отдых с шефскими делами, потому что каждая мелочь, не дающая особого труда отдыхающему, газета, прочитанная с крестьянами, прогулка с деревенскими комсомольцами, физкультурный деревенский кружок, организованный по инициативе отпускника, ответ крестьянину на интересующий его вопрос, - все это и есть шефская работа. Свежий воздух, нормальная еда, нормальный сон, чистота, нетрудная книжка и сознание общественной полезности своего пребывания в деревне, дадут не меньшие, если не большие результаты, чем отпуск, хорошо проведенный в городе.

Не потерять напрасно времени, не пропустить ни одного солнечного луча, окрепнуть физически, освежить голову, организовать себя и товарищей - не забывать о деревне - таковы в общем наши предложения.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте о судьбе «русского принца Гамлета» -  императора Павла I, о жизни и творчестве Аркадия Гайдара, о резком, дерзком, эпатажном, не признававшем никаких авторитетов и ценившем лишь свой талант французском художнике Гюставе Курбе,  о первой женщине-машинисте локомотива Герое Социалистического Труда. Елене Чухнюк, беседу нашего корреспондента с певцом Стасом Пьехой, новый детектив Андрея Дышева «Жизнь на кончиках пальцев» и многое другое

Виджет Архива Смены

в этом номере

Отважный машинист

Отрывок из повести