Молодежь Британии борется

Джон Мосс| опубликовано в номере №748, июль 1958
  • В закладки
  • Вставить в блог

О молодом поколении Англии все больше и больше говорят, пишут и спорят. Чуть ли не каждый епископ, генерал или судья, выступая с речью или давая интервью, считает своим долгом упрекнуть нашу молодежь то за «дурную» манеру одеваться и «отсутствие» хорошего вкуса, то за «безнравственное» поведение и привычки. Но все, кому довелось встречаться с молодыми посланцами Британии на Московском фестивале - а их было 1 650 человек, - могли убедиться в том, что у английских юношей и девушек те же манеры и вкусы, те же надежды и чаяния, что и у всей молодежи мира. Они также жаждут работы, в которой есть перспектива, также мечтают о возможности получить образование, жить в приличных условиях. Но прежде всего очи желают мира.

Правда, преступность и пьянство среди некоторой части нашей молодежи продолжают расти. Но что можно ждать другого в государстве, которое посылает восемнадцатилетних юношей в Малайю, Кению и теперь на Кипр с заданием убивать или быть убитыми?! Денежные тузы, чьи биржевые махинации были недавно раскрыты и расценены государственной комиссией как предательство интересов страны, бросают молодым рабочим обвинение в том, что они якобы не хотят трудиться, предпочитая вести праздный образ жизни. А между тем нечистые на руку финансовые заправилы тратят тысячи и тысячи фунтов стерлингов на роскошные вечера для своих бездельничающих сынков и дочерей во время так называемого лондонского сезона. И удивительно ли, что молодежь Англии не удовлетворена обществом, в котором рядом с роскошью процветает безработица и где постоянно ощущается угроза ядерной войны?

Но, несмотря на все трудности, с которыми приходится сталкиваться молодому поколению Англии, оно жизнерадостно, полно энергии и оптимизма, и многие ищут реальных путей для решения волнующих вопросов. Молодых рабочих привлекает напряженная борьба отцов и братьев. Во всех забастовках, происходивших в последнее время, они стояли плечом к плечу со своими старшими товарищами. Эта братская солидарность ярко проявилась, например, в дни, когда бастовали рабочие - машиностроители, железнодорожники, а совсем недавно - лондонские автобусники. Молодежь принимает все более активное участие в борьбе за мир. Это особенно характерно сейчас для студенчества. В университетах и колледжах разгораются бурные дискуссии. Широкую огласку получил проведенный недавно анкетный опрос в Оксфордском университете. Более половины опрошенных студентов резко осудили политику консервативного правительства, выступающего за развязывание ядерной войны. Специальный выпуск оксфордского студенческого журнала «Айзис», посвященный борьбе с водородной бомбой, разошелся в течение двух дней, и его пришлось издать повторно. В журнале предъявлялось обвинение лидерам консервативной и лейбористской партий в том, что они «уклонились от ответственности перед народом своей страны». Когда питомцев Оксфорда кто - то из «столпов» этих партий назвал «ослами в политике», студенты остроумно ответили, что «лучше быть живым ослом, чем мертвой радиоактивной лошадью». Двум авторам, выступившим в «Айзисе», придется теперь предстать перед судом якобы за нарушение закона о разглашении служебных тайн.

Падкая на сенсации пресса удостоила своим вниманием лишь оксфордский инцидент. Однако не меньшее значение имеют и события, которые происходят в других высших учебных заведениях Англии - в университетах Лондона, Ноттингема и Лидса.

На открытом собрании комитета защиты мира в Лидском университете против испытаний водородной бомбы было подано 304 голоса, за план Рапацкого об образовании безатомной зоны в Европе - 324, против строительства ракетных баз в Англии - 263, за прекращение полетов над страной патрулирующих самолетов с грузом водородных бомб - 297. 369 человек из 400 присутствующих голосовали за переговоры на высшем уровне.

Массовые выступления студентов против угрозы войны принимают сейчас почти такой же размах, как в октябре 1956 года, во время безумной суэцкой авантюры консерваторов, когда на улицах многих городов страны стихийно возникали грандиозные демонстрации и митинги протеста.

В нашей печати очень слабо освещается жизнь и борьба рабочей молодежи. А между тем молодое поколение рабочего класса Англии начинает играть все более значительную роль в движении за мир. Даже консервативная газета «Дейли экспресс», имея в виду растущие антивоенные настроения молодых рабочих автомобильного завода Оксфорда, их требование - начать переговоры великих держав на высшем уровне, - вынуждена была признать, что «есть основания для глубокой озабоченности».

За последние годы Коммунистический Союз Молодежи Великобритании и его печатный орган газета «Челендж» стали инициаторами кампании за немедленное сокращение срока военной службы и вывод английских войск из колониальных стран. Эта кампания во многом способствовала сплочению рядов сторонников движения за мир, особенно среди рабочей молодежи, а также успешному проведению самой внушительной, мартовской манифестации, организованной Коммунистической партией. Десять тысяч демонстрантов, среди которых было очень много юношей и девушек, отправились в Руйслип, затем в Эльвингтон, Бэртонвуд и другие районы, где расположены американские военные базы.

Над бесконечной людской рекой колыхались транспаранты и лозунги: «Запретить полеты американских бомбардировщиков!», «Долой ракетные базы!», «Американские войска, убирайтесь домой!»

Сотни юных коммунистов приняли участие в этой манифестации. Их поддерживали молодые лейбористы и кооператоры, а в Лондоне к походу присоединилось довольно много молодых либералов.

Интересная дискуссия о роли молодежи в борьбе за мир развернулась на одной из конференций Британского фестивального комитета. Все сошлись на том, что великую битву за мир можно выиграть только при единстве действий английской молодежи, несмотря на различие политических и религиозных воззрений. И вот в один из весенних дней чуть ли не у всех станций лондонского метро появились пикеты юношей и девушек. Они раздавали прохожим листовки, призывавшие принять участие в походе в Ол - дермастон - научно - исследовательский центр атомного вооружения, находящийся в 50 милях от Лондона.

Четырехдневный поход в Ол - дермастон - это самое яркое проявление единства английской молодежи в борьбе за мир - состоялся.

Демонстрантов вдохновляло решение Советского Союза о прекращении испытаний ядерного оружия, и они во время похода в один голос выдвинули такое же требование.

Коммунистическая партия Англии организовала 29 июня самую крупную после войны демонстрацию под лозунгом «За мир, труд, независимость Великобритании, против интервенции в Ливане!». В демонстрации приняло участие 40 тысяч человек, в том числе, конечно, молодежь. Такие массовые мероприятия помогут объединить и поднять на благородную борьбу тысячи и тысячи юношей и девушек Англии, мечтающих прежде всего о мире и о прекращении самоубийственной подготовки к ядерной войне.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 5-м номере читайте о жизни и творчестве писателя Вениамина Каверина, о русском поэте с турецкими корнями, учителя и наставника членов царской фамилии, автора государственного гимна Российской империи «Боже, Царя храни!» Василии Андреевиче Жуковском, об удивительно талантливом композиторе Серебряного века Александре Скрябине,  о том, как выживали в годы войны московский и ленинградский зоопарки, об уникальном человеке, легендарном летчике-асе, дважды Герое Советского Союза Амет-хане Султане, окончание детектива Наталии Солдатовой «Канкан пожилой дамы» и многое другое.



Виджет Архива Смены