Молодая гвардия

опубликовано в номере №392, сентябрь 1943
  • В закладки
  • Вставить в блог

(Неопубликованные материалы)

Все знают теперь о подвигах подпольной комсомольской организации «Молодая Гвардия», действовавшей в городе Краснодоне, когда там были... немцы. Народ наш чтит светлую память Героев Советского Союза Олега Кошевого. Ивана Земнухова, Ульяны Громовой, Любы Шевцовой, Сергея Тюленина и других отважных комсомольцев - подпольщиков, Они вписали в историю Великой отечественной войны, которую мы ведём, одну из чудеснейших страниц. Бессмертна их слава - они сражались и пали за нас, за нашу отчизну, за счастье будущих поколений нашего народа.

Кто же они, эти отважные юные рыцари?

Об этом повествуют в нашем журнале родные, друзья героев, сами члены «Молодой гвардии», их письма, их дневники.

Родители - Дмитрий и Прасковья Соповы:

«Родилась наша Нюся в. 1924 году в Донбассе. Она росла весёлой, неугомонной девочкой, любознательной и настойчивой. Помнится, как была она счастлива, когда впервые повязала красный пионерский галстук. Она всегда говорила «Пионер - всем пример».

В школе Нюся была отличницей. Она пристрастилась к книгам.

Летом 1940 года её премировали путёвкой на курорт. Потом она очень много рассказывала нам о чудесной крымской природе.

В своём классе Нюся была комсомольским групоргом, потом стала пионервожатой.

Когда началась война, Нюся закончила девятый класс. Самым сильным её желанием было уйти на фронт. Но мы уговорили её сначала кончить школу...

В жаркий летний день 1942 года в Краснодон ворвались немцы. Потянулись тяжёлые дни оккупации. Никогда мы не видели нашу дочь такой строгой. Немцы объявили мобилизацию молодёжи в Германию. Принесли повестку и Нюсе. Она с отвращением порвала её и стала прятаться от полицейских.

С этого времени мы подолгу не видели Нюсю дома.

В конце ноября она оживилась, стала веселее.

- Скоро придёт Красная Армия, - говорила нам Нюся.

Откуда ей было это известно - мы не знали.

Когда начались аресты юношей и девушек, Нюся несмотря на наши уговоры не ушла из города, говоря:

- Разве можно оставлять товарищей в беде?

Она старалась не показывать нам своей тревоги, но мы видели, что она стала ещё серьёзней, настороженней, и теперь чаще, чем раньше, уходила из дому. Позже мы узнали, что в эти дни Нюся вместе с группой товарищей готовила побег заключённых.

Однажды ранним январским утром к нам постучались. Это были полицейские. Они пришли за нашей дочерью. Нюся спокойно оделась, попросила нас не волноваться и на прощанье крепко расцеловала. Последние слова её были:

- Берегите себя, родные.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте об авторе бессмертной сказки «Аленький цветочек»  Сергее Тимофеевиче Аксакове, об истории возникновения железнодорожного транспорта в России, о Розалии Марковне Плехановой – жене и верном друге философа, теоретика марксизма, одного из лидеров меньшевистской фракции РСДРП, беседу с дочерью Анн Голон Надин Голубинофф, которая рассказала много интересного о своих родителях и истории создания «Анжелики», новый детектив Георгия Ланского «Мнемозина» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Украина в огне

Отрывок из киноповести