25 лет

опубликовано в номере №392, сентябрь 1943
  • В закладки
  • Вставить в блог

Двадцать пять лет назад, 29 октября 1918 года, в Москве состоялся Первый всероссийский съезд союзов рабочей и крестьянской молодёжи. Гремели пушки на полях страны, и из огня и дыма гражданской войны вставала наша молодая Советская республика. Её надо было отстоять от полчищ врагов, грозной тучей нависших на юге и севере, западе и востоке.

И в резолюции, принятой делегатами, прибывшими в Москву прямо с фронта, говорилось:

«Первый Съезд Революционной Молодёжи России... выражает свою полную солидарность с рабоче - крестьянской властью в её борьбе за коммунизм. Мировая контрреволюция... найдёт в нашей среде достаточный отпор. Весь свой революционный пыл, все свои молодые силы мы отдадим на борьбу с ней... Близится последний и решительный бой. Ни шагу назад».

Это было наше рождение. И это была клятва, которую молодёжь дала народу и партии.

Четверть века - хорошая проверка. И Коммунистический союз молодёжи, созданный Лениным и Сталиным, всей своей жизнью, всем своим трудом в течение двадцати пяти лет доказал свою верность отчизне.

С оружием в руках отстаивали комсомольцы Советскую республику на фронтах гражданской войны. Плечом к плечу с отцами и старшими братьями своими превращали мы родину в страну могучей индустриализации и коллективного социалистического сельского хозяйства. Партия, весь советский народ высоко оценили подвиги и труд комсомола, наградив наш союз орденом Боевого красного знамени и орденом [рулевого красного знамени.

Партия Ленина - Сталина видит в комсомоле своего верного помощника, свой боевой резерв, и сила комсомола в руководстве большевистской партии, в её неустанной заботе о воспитании молодого поколения.

Как никогда раньше, роль и ответственность комсомола возросли в дни Отечественной войны. На фронте и в тылу комсомол организует, сплачивает и воспитывает молодёжь для победы над врагом. Теперь, в дни войны, комсомол особенно ярко показал, какую школу жизни он прошёл за двадцать пять лет, какие богатые плоды дало постоянное внимание, которое партия уделяла воспитанию поколения молодых большевиков.

Когда началась война с немцами, сотни тысяч комсомольцев устремились в военкоматы, горкомы и райкомы комсомола с просьбой немедленно отправить их на фронт добровольцами. В одной Москве лишь за три дня таких заявлений было подано 50 тысяч. Когда враг приближался к столице, на рубежах обороны рядом с коммунистами - бойцами Красной Армии - его встретили 260 тысяч московских комсомольцев, которые поклялись умереть, но не пропустить врага. Они сдержали данную ими клятву.

Из каждых десяти комсомольцев Ленинграда девять с оружием в руках защищают родной город.

В комсомольской семье были воспитаны 450 Героев Советского Союза и 10 дважды Героев Советского Союза.

22 комсомольца - партизана удостоены звания Героя Советского Союза.

В октябре 1942 года, когда историческая битва за Сталинград достигла наивысшего напряжения, 7656 комсомольцев страны, защищавших славный волжский город, были награждены орденами и медалями СССР.

Комсомольцы фабрик и заводов выступили застрельщиками ставшего известным теперь всему миру движения двухсот - ников. Повсеместно возникли комсомольско - молодёжные фронтовые бригады, явившие пример самых высоких и самых передовых методов работы на производстве. Уже в первые три месяца войны на предприятиях одного Хабаровского края насчитывалось 18 тысяч молодых двухсотников. За год на фабриках и заводах только одной Горьковской области возникло 1119 комсомольско - молодёжных фронтовых бригад.

Комсомольцы и молодёжь страны внесли на вооружение Красной Армии и Военно - Морского Флота 544 166 565 рублей.

Нет счёта этим примерам отваги нашей молодёжи на фронте и её трудового героизма в тылу.

Война явилась для нас большим испытанием. В войне ещё больше окреп комсомол, возмужал в жестоком бою, закалился в напряжённом труде.

В суровую пору встречаем мы двадцатипятилетие нашего союза. Сотни тысяч сынов комсомола грудью своей отстаивают на полях битвы свободу и независимость нашей родины. И мы клянёмся, что не посрамим нашего оружия!

У нас сейчас только одна задача - очистить нашу землю от немецких захватчиков. Впереди ещё много жарких боёв и тяжёлых испытаний. Но мы смело идём навстречу нашему будущему. Впереди родная наша советская земля, сотни наших городов и тысячи сёл, которые всё ещё терзает злобный враг. Мы изгоним немцев, и радость победы восторжествует над всей страной.

Мы залечим раны, нанесённые немцами нашей исстрадавшейся родине. Мы восстановим наши заводы и фабрики, электростанции и шахты. Мы из пепла поднимем разрушенные города и сёла. Они будут ещё прекраснее.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте об авторе бессмертной сказки «Аленький цветочек»  Сергее Тимофеевиче Аксакове, об истории возникновения железнодорожного транспорта в России, о Розалии Марковне Плехановой – жене и верном друге философа, теоретика марксизма, одного из лидеров меньшевистской фракции РСДРП, беседу с дочерью Анн Голон Надин Голубинофф, которая рассказала много интересного о своих родителях и истории создания «Анжелики», новый детектив Георгия Ланского «Мнемозина» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

О мечте

Неопубликованная беседа с Николаем Островским