С осени 1914 года на многих участках фронта установилась позиционная война. Выросли бесконечные ряды проволоки, появились лабиринты окопов и убежищ. Чтобы начать наступление, надо было предварительно разрушить огнем и прорвать оборонительные сооружения. Это могли сделать артиллерия или минометы. Пушек было мало, они дороги, готовить их долго, к тому же окопы зачастую находились пак близко, что вообще невозможно было применить артиллерийский огонь. Миномет стоит в десятки раз дешевле пушки, он очень прост в изготовлении, а мина, которую он выбрасывает, по силе осколочного действия превосходит артиллерийский снаряд такого же калибра. Все армии поспешно начали вооружаться минометами.
Минометы того времени сильно отличались от теперешних. Это были тяжелые, неуклюжие машины. Стрелять из них можно было лишь с места, из окопов. А как только пехота поднималась в атаку, минометы приходилось оставлять. Нечего было и думать о том, чтобы поддерживать атакующую пехоту минометным огнем. А нужда в такой поддержке возникла острая. Расположенные в глубине обороны противника пулеметы быстро останавливали атакующих, сбить эти пулеметы зачастую было нечем.
Конструкторы - изобретатели занялись поисками легкого, удобопереносимого миномета, или, как его называли, «орудия сопровождения пехоты», обладающего мощным огнем и крутой траекторией. Эти поиски увенчались успехом: в Англии была сконструирована 81 - миллиметровая мортира Стокса. Все современные минометы представляют собой более или менее усовершенствованные образцы этого прототипа минометов.
О значении миномета в современном бою можно судить хотя бы по следующему небольшому, но характерному эпизоду.
Наша рота с 82 - миллиметровым минометом наступала через перешеек между двумя озерами. Внезапно стрелковые подразделения были встречены огнем вражеского пулемета, запиравшего перешеек. Дистанция не позволяла применить артиллерийский огонь: снаряды могли попасть в своих. Обходов не было, так как противник минировал берега. Взводы залегли.
В эту критическую минуту командир миномета тов. Иванов по вспышкам определил пулеметное гнездо фашистов и несколькими выстрелами смел его с лица земли. Рота пошла в наступление и овладела перешейком.
Вскоре тому же минометному подразделению пришлось решать другую боевую задачу.
Фашисты, потеряв укрепленную высоту, готовились контратакой вернуть ее. Пехота противника численностью до 150 человек находилась в глубокой лощине, в непосредственной близости к высоте. Это накапливание было замечено командиром нашего подразделения, занявшего высоту. Он приказал командирам минометов подготовить и внезапно открыть огонь по лощине. Задача была выполнена блестяще. В короткий срок вражеская пехота в лощине была уничтожена.
На вооружении пехоты Красной Армии имеются минометы 50 - и 82 - миллиметрового калибра. Эти минометы сконструированы по последнему слову военной техники и полностью отвечают всем предъявляемым к ним боевым, и техническим требованиям.
Каковы эти требования?
Миномет должен быть легким. Там, где пройдет боец, должен пройти и миномет.
Наш 50 - миллиметровый миномет весит всего около 14 килограммов. Его может переносить один боец. 82 - миллиметровый миномет весит около 61 килограмма. Он разделяется на три вьюка и переносится тремя бойцами.
Миномет должен бросать мины по крутой траектории так, чтобы они могли падать круто сверху и поражать противника в глубоких окопах, щелях, воронках, оврагах.
Наш миномет обладает этим качеством. Он может вести навесный огонь. При этом мина попадает в любое укрытие.
Миномет должен стрелять на такую дистанцию, чтобы обеспечить поражение противника, расположенного как в непосредственной близости от наших позиций, так и на более далеком расстоянии, с которого враг может обстреливать наши части ручными и станковыми пулеметами.
Дистанция стрельбы советского 50 - миллиметрового миномета - от 60 до 800 метров. 82 - миллиметровый миномет способен вести обстрел на дистанции от 70 метров до 3 тысяч метров.
От мины требуется, чтобы она обладала большим убойным действием как по живой силе противника, так и по его огневым средствам.
50 - миллиметровый миномет стреляет миной весом в 900 граммов. Эта мина взрывается мгновенно, как только ее головка коснется препятствия; каково бы оно ни было: земля, трава, листья кустов, рыхлый снег, вода. При взрыве мины осколки разлетаются во все стороны над самой поверхностью земли. Благодаря этому свойству осколки сильно поражают даже лежащие ничком на земле цели в радиусе до 25 метров от места взрыва мины.
82 - миллиметровый миномет стреляет более тяжелой миной - весом около 3,35 килограмма. Эти мины имеют взрыватели двух видов - мгновенного и замедленного действия. Если огонь ведется, скажем, по открытому сверху окопу или оврагу, где укрылась пехота противника, в мину ввинчивается взрыватель мгновенного действия; коснувшись земли, мина мгновенно взрывается и поражает живую силу противника в радиусе около 30 метров. Иное дело, если требуется подавить укрытое пулеметное гнездо, попасть в окоп с козырьком или в какое - нибудь другое укрытие. В таких случаях мгновенный взрыв невыгоден. Мина должна взорваться внутри окопа, гнезда, а для этого нужно сперва пробить крышу укрытия. Для этого служит взрыватель замедленного действия. Мина взрывается не в момент прикосновения к земле, а лишь после того, как глубоко проникает внутрь укрытия. Для стрельбы по укрытым живым точкам применяется тяжелая фугасная мина.
Огонь миномета должен быть очень точным, чтобы сразу же, с первых выстрелов, попасть в противника.
В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.