Маяки

А Величко| опубликовано в номере №809, февраль 1961
  • В закладки
  • Вставить в блог

Сейчас, в дни всенародного об суждения исторических документов январского Пленума ЦК КПСС, часто, очень часто и повсеместно произносится слово «маяк». Поистине оно стало крылатым. Напомнил нам его Никита Сергеевич Хрущев в своей речи на Пленуме. «Передовики сельскохозяйственного производства это, товарищи, наши маяки, указывающие путь к образцовому ведению сельского хозяйства, к высшей производительности. Посмотрите, каких замечательных результатов достигли они в самых различных отраслях сельского хозяйства и в самых разных зонах страны».

Дела и судьбы многих передовых тружеников села оказались в центре внимания участников Пленума и всех советских людей. Об одних, правда, мы слышали и раньше, о других вообще мало кто знал, а теперь заговорили, да и как заинтересованно, горячо. И что самое примечательное, так это подлинная человеческая теплота в отношении к ним лично, а не только к их делу, какая-то особенная, дружеская, сердечная близость к ним: говорят ведь о судьбах человеческих, неразрывно связанных с судьбами дел, которые они вершат. Человек и его организующая воля, творческий его облик, утверждение власти человека над природой - вот, собственно, главное, о чем говорилось и на Пленуме, и сейчас, когда в каждом уголке страны обсуждают указанные партией пути к дальнейшему подъему сельского хозяйства.

Все лучше живет советский человек. Повсюду рабочие и служащие перешли на сокращенный рабочий день. В городах и рабочих поселках они получили с начала семилетки 4 миллиона 600 тысяч квартир, в сельской местности построено более 1 миллиона 400 тысяч жилых домов. Каждый из нас ощущает на себе заботу партии и правительства об удовлетворении наших все возрастающих культурных и бытовых запросов. В результате роста производства и государственных закупок продуктов земледелия и животноводства в 1960 году продано населению больше, чем в 1959 году, мяса и мясопродуктов на 13 процентов, овощей на 8 процентов.

Но растет не только производство - растут и потребности. Большие изменения произошли у нас в жизни людей и всей страны за последние годы. Быстро увеличивается население, растут доходы трудящихся, а следовательно, из года в год повышается и спрос на продукты питания. Пленум отметил, что за пять лет (1956-1960 годы) общая численность населения в Советском Союзе возросла более чем на 18 миллионов человек, что за этот же период фонд заработной платы вырос на 17,1 миллиарда рублей, налоги снизились на 870 миллионов рублей, а в результате отмены подписки на заем у трудящихся ежегодно остается 2,2 миллиарда рублей. В общей сумме денежные доходы населения увеличились в расчете на год на 24,2 миллиарда рублей в новых деньгах. В этих условиях, естественно, значительно увеличился спрос на продовольственные товары, в первую очередь на мясо, молоко, масло. И несмотря на то, что наша страна никогда еще не знала таких темпов роста сельского хозяйства, как после сентябрьского Пленума ЦК КПСС 1953 года, эти темпы все же оказались недостаточными.

Нет возможности в этих строках привести цифры, характеризующие создавшееся положение, - с глубочайшей тщательностью и точностью они даны в постановлении Пленума, - но необходимость взять новые темпы развития сельского хозяйства сейчас очевидна каждому. И это целиком зависит только от нас, советских людей, больше ни от кого.

И вот тут каждому из нас надо основательно поразмыслить о своем месте в общем рабочем строю. А это место помогают нам найти люди-маяки: смотрите на них, равняйтесь на них, идите к ним и с ними вместе вперед!

Держа путь на передний край борьбы, комсомольским комитетам, очевидно, еще не раз придется столкнуться с теми, кто мешает нам набирать высокие темпы: с очковтирателями, бездельниками, прикрывающими свое тунеядство туманной завесой лживых обещаний и дутых показателей. И плох тот комсомолец, который молчит, сталкиваясь с такими людьми. Пленум сказал о них ясно, точно и сурово: «Это не политические организаторы, а карьеристы, примазавшиеся к партии люди, они позорят партию, их надо исключать из партии и предавать суду. Нужно объявить решительную борьбу против подобных явлений, воспитывать кадры в духе честности и правдивости перед партией и народом, в духе высокой ответственности за порученное дело».

Увлекательны сложные и многообразные хозяйственные, организационные, технические проблемы, возникающие в наши дни в процессе социалистического переустройства нашей деревни, но еще увлекательней чудесный процесс воспитания нового человека, смело, мудро и по-новаторски решающего жизненно важные проблемы. И надо сказать, когда вновь и вновь перечитываешь речь Никиты Сергеевича Хрущева на январском Пленуме, перед взором с особой силой и яркостью возникает прежде всего величественный облик советского человека, неутомимо и талантливо преобразующего свою жизнь.

Ярослав Чиж, Степан Фак, Турсуной Ахунова, Александр Гиталов, Николай Мануковский... Эти и другие имена, прозвучавшие на декабрьском Пленуме ЦК КПСС 1959 года, вновь и с особой силой прозвучали теперь на январском Пленуме - имена стойких, умных и смелых, проверенных в боях за изобилие наших лучших друзей!...

«Повторяю, это наши маяки, - сказал в своей речи Никита Сергеевич Хрущев. - Мы эти маяки во всех отраслях сельского хозяйства имеем. Давайте возьмем ориентацию на эти маяки, возьмем правильный курс. Не болтать, не ограничиваться общими призывами: товарищи, делайте так-то, будьте сознательными и т. д. А надо самим знать методы работы передовиков, надо самим учиться у этих передовых людей, и не только учиться и призывать других следовать примеру передовиков, но организационно помогать людям стать на ноги, правильно организовать производство. Тогда мы можем быстрее двигаться вперед».

Никита Сергеевич привел убедительный пример, как важно вовремя поддержать людей. Передовые трактористы Одесской области нашли путь повышения производительности тракторов. Они стали работать на повышенных скоростях. Парк тракторов остался тот же, а производительность намного возросла. «От кого это зависит? - спрашивал Никита Сергеевич. - От машин? Нет. Это зависит от людей. Мы должны их обучать, воспитывать, учиться на их опыте, делать его достоянием всех».

В дни Пленума с одним фоторепортером произошел такой случай. Получил он задание сделать групповой портрет гостей Пленума- знатных свинарей. Тема задания была сформулирована так: «Чиж и чижата». Снимок он сделал и опубликовал в одной из газет. А вот подпись «Чиж и чижата» не появилась: многие «чижата» опередили своего вожака, откармливают свиней больше, чем он, хотя и он, как известно, только по фамилии Чиж, а по полету - орел! Зачинатель этого движения вдохновил на творческие поиски сотни и тысячи своих товарищей по профессии, и они сами теперь маяки, по которым держат равнение остальные свиноводы. Честь и хвала зачинателю этого дела Ярославу Чижу и умелым, заботливым руководителям, которые организационно помогли новым передовикам стать на ноги! И таких людей, твердо ставших на ноги и уверенно шагающих вперед, с каждым днем будет у нас все больше и больше в любой отрасли сельского хозяйства, в любой отрасли нашего социалистического производства. К этому призывает партия, об этом же говорилось и на недавнем Пленуме ЦК ВЛКСМ.

Созыв очередного XXI! съезда Коммунистической партии Советского Союза назначен на октябрь 1961 года. Этот съезд подведет итоги огромной работы партии и народа по претворению в жизнь исторических решений XX и XXI съездов КПСС, утвердит новую Программу КПСС, которая вооружит нашу партию и советский народ в великой борьбе за построение коммунистического общества. Нет сомнения, что, успешно реализуя указания январского Пленума ЦК КПСС, наша молодежь, комсомольцы вместе со всем советским народом достойно встретят XXII съезд нашей Коммунистической партии, уверенно и мудро прокладывающей нам пути в заветное будущее.

И люди-маяки помогают нам найти кратчайшие и верные пути к заветному. Они наши разведчики источников изобилия и счастья. На них держит равнение молодежь.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 1-м номере читайте о русских традициях встречать Новый год, изменчивых, как изменчивы времена, о гениальной балерине Анне Павловой, о непростых отношениях Александра Сергеевича Пушкина с тогдашним министром просвещения Сергеем Уваровым, о жизни и творчестве художника Василия Сурикова, продолжение детектива Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены