Из цикла «Юг»
... Вот когда прилетает пилот опыливать наши плантации, я должна стоять «место маяка. Чтоб не оставлял огрехов, чтоб осыпал нашу плантацию ровненько. Пусть помрет прожорливый долгоносик до единого! Приходите послезавтра на плантацию, сковырните комочек земли - под ним жук лежать будет мёртвый. Хватанул яду - тут ему и конец...
О, уже опять залетает, летит прямо на нас! Не сглазить бы - весёлый, проворный попался пилот.
- Ты, - говорит, - Стефания, мой верный ориентир!... Из - за облака увижу!
Пришлось просить его, чтоб не шутил так, потому что муж начинает ревновать.
Даже удивительно: откуда у него столько силы и быстроты? Только что над нами пронёсся, а сейчас уже там вон, над самым селом. Оставил за собой белый хвост через всё поле и опять, наверное, пошёл заряжаться.
Спрашиваете: где кончается мой участок? Да разве есть у него /межа? Нынче куда ни выйду - всюду передо мной мои поля. Сколько глав хватает - всё моё, всё меня радует, всё интересует.
Разбогатела я теперь. Считайте, что с тех пор, как мы колхозом живём, все эти грунты перешли в мои собственные руки. Не смотрите, что у меня руки маленькие, - они любую работу умеют делать, не боятся ни усталости, ни трудностей.
С малых лет пошла я внаймы: чужих детей качала, чужие поля полола. Вроде и недолго жила при старых порядках, а горя хлебнула по горло... Как в той песне: «Где сеяла - засевала - слёзоньками поливала...» С ночи до ночи в поле, да всё на кого - то: когда же, думаю, на себя?
Как поженились мы с Юхимом, так уже не одна горе хлебала, а вдвоём. Поле наше было только что у порога. Не было где ступить, где тычку для фасоли воткнуть, всё, помню, тянулись на коня разжиться, чтоб стал Юхим фирманом. Собрали кое - что за лето, идём на ярмарку. Нет на наши деньги путного коня.
Тут цыган один привязался, набивается со своей жалкой клячей:
- Покупай, брат!
- Да ведь она хромая...
- А что она, должна у тебя гопак танцевать?
- И слепая, кажется!
- А что она, должна тебе газету читать? Бери - хозяином станешь!... Сушили мы свои головы, судили - рядили, и так и сяк прикидывали и в конце концов, купили у цыгана кобылу. Уж очень хотелось своё хозяйство завести!
Вывели её на шлях, а она - бряк! - и дух из неё вон.
Думал ли тогда мой Юхим, что придёт время и будет у него конюшня в двести метров длины, в восемь ширины, а в ней полно лошадей, и всё его? Мог ли он тогда думать, что будет стоять его Стефания вот так, хозяйкой посреди поля, а из - за облака по её требованию к ней самолёт вылетать будет!
Так - то живём нынче.
Пишу сестре Эмилии в Канаду, что уже рассвело у нас.... Уже мой муж ест, что ему по вкусу, уже мои дети учатся а семилетней школе, а сама я получила медаль за свои знаменитые бураки. Отовсюду мне и почёт и привет. Где это видано? Раньше надо было графиней быть, чтоб тебя так величали.
Все наши люди сейчас в большой радости. Двадцать хлопцев и девчат из нашего Славучина пошли на высшее образование. Подрастут мои - тоже отдам, нам теперь пути куда хочешь открыты.
В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.