Маяк

Олесь Гончар| опубликовано в номере №565, декабрь 1950
  • В закладки
  • Вставить в блог

Из цикла «Юг»

... Вот когда прилетает пилот опыливать наши плантации, я должна стоять «место маяка. Чтоб не оставлял огрехов, чтоб осыпал нашу плантацию ровненько. Пусть помрет прожорливый долгоносик до единого! Приходите послезавтра на плантацию, сковырните комочек земли - под ним жук лежать будет мёртвый. Хватанул яду - тут ему и конец...

О, уже опять залетает, летит прямо на нас! Не сглазить бы - весёлый, проворный попался пилот.

- Ты, - говорит, - Стефания, мой верный ориентир!... Из - за облака увижу!

Пришлось просить его, чтоб не шутил так, потому что муж начинает ревновать.

Даже удивительно: откуда у него столько силы и быстроты? Только что над нами пронёсся, а сейчас уже там вон, над самым селом. Оставил за собой белый хвост через всё поле и опять, наверное, пошёл заряжаться.

Спрашиваете: где кончается мой участок? Да разве есть у него /межа? Нынче куда ни выйду - всюду передо мной мои поля. Сколько глав хватает - всё моё, всё меня радует, всё интересует.

Разбогатела я теперь. Считайте, что с тех пор, как мы колхозом живём, все эти грунты перешли в мои собственные руки. Не смотрите, что у меня руки маленькие, - они любую работу умеют делать, не боятся ни усталости, ни трудностей.

С малых лет пошла я внаймы: чужих детей качала, чужие поля полола. Вроде и недолго жила при старых порядках, а горя хлебнула по горло... Как в той песне: «Где сеяла - засевала - слёзоньками поливала...» С ночи до ночи в поле, да всё на кого - то: когда же, думаю, на себя?

Как поженились мы с Юхимом, так уже не одна горе хлебала, а вдвоём. Поле наше было только что у порога. Не было где ступить, где тычку для фасоли воткнуть, всё, помню, тянулись на коня разжиться, чтоб стал Юхим фирманом. Собрали кое - что за лето, идём на ярмарку. Нет на наши деньги путного коня.

Тут цыган один привязался, набивается со своей жалкой клячей:

- Покупай, брат!

- Да ведь она хромая...

- А что она, должна у тебя гопак танцевать?

- И слепая, кажется!

- А что она, должна тебе газету читать? Бери - хозяином станешь!... Сушили мы свои головы, судили - рядили, и так и сяк прикидывали и в конце концов, купили у цыгана кобылу. Уж очень хотелось своё хозяйство завести!

Вывели её на шлях, а она - бряк! - и дух из неё вон.

Думал ли тогда мой Юхим, что придёт время и будет у него конюшня в двести метров длины, в восемь ширины, а в ней полно лошадей, и всё его? Мог ли он тогда думать, что будет стоять его Стефания вот так, хозяйкой посреди поля, а из - за облака по её требованию к ней самолёт вылетать будет!

Так - то живём нынче.

Пишу сестре Эмилии в Канаду, что уже рассвело у нас.... Уже мой муж ест, что ему по вкусу, уже мои дети учатся а семилетней школе, а сама я получила медаль за свои знаменитые бураки. Отовсюду мне и почёт и привет. Где это видано? Раньше надо было графиней быть, чтоб тебя так величали.

Все наши люди сейчас в большой радости. Двадцать хлопцев и девчат из нашего Славучина пошли на высшее образование. Подрастут мои - тоже отдам, нам теперь пути куда хочешь открыты.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте об удивительном человеке, писателе ученом, враче, авторе великолепной хроники «Пушкин в жизни» Викентии Вересаеве, о невероятном русском художнике из далекой глубинки Григории Николаевиче Журавлеве, об основоположнице теории русского классического балета Агриппине  Вагановой, о «крае  летающих собак» - архипелаге Едей-Я, о крупнейшей в Европе Полотняно-Заводской бумажной мануфактуре, основанной еще при Петре I, новый детектив Андрея Дышева «Бухта Дьявола» и многое другое.



Виджет Архива Смены