Марсельеза

А Виноградов| опубликовано в номере №321, сентябрь 1939
  • В закладки
  • Вставить в блог

Часто бывает так, что человек, совершивший исторический подвиг, оказывается ниже своего деяния. Он сам не понимает величия того, что он сделал.

Так случилось с автором песни, которая каждому известна с детских лет.

«Марсельеза» (мелодия и текст) написана офицером инженерных войск страсбургского гарнизона Руже де Лилем в апреле 1792 года. Автору «Марсельезы» было в то время 32 года. Франция переживала тревожные дни. Со всех сторон надвигались интервенты, стремившиеся восстановить в стране абсолютную Монархию и тиранию феодальной аристократии. Национальное собрание провозгласило лозунг «Отечество в опасности!», и тысячи волонтеров пришли на сборные пункты записываться в революционную армию.

Первые схватки с интервентами показали Европе, на что способен народ, поднявшийся весь, как один человек, на защиту родины. Регулярные войска европейских монархов, манифест герцога Брауншвейгского, грозивший сжечь революционный Париж, - ничто не могло поколебать победоносной конницы и пехоты Келлермана, которая остановила врагов при Вальми и затем оттеснила их к границе.

В ночь с 25 на 26 апреля в Страсбурге, перед выступлением рейнской армии в поход, Руже де Лиль складывал строфы своей песни. К утру песня была написана. Ее точное название «Военная песнь для Рейнской армии, посвященная маршалу Люкнеру». Есть основание думать, что уже 29 апреля оркестр Национальной гвардии в Страсбурге исполнял произведение Руже де Лиля.

«Военная песнь» была напечатана впервые в Страсбурге в типографии Даинбаха в мае 1792 года.

Первое страсбургское издание не содержит аккомпанемента, а лишь одну мелодию, в отличие от парижского издания, в котором точно воспроизведена мелодия Руже де Лиля и прибавлен аккомпанемент «на клавесине».

30 июля 1792 года в Париж вошел батальон марсельцев. Они прибыли в столицу, чтобы защитить ее от поднимавшей голову контрреволюции. В походе они распевали песню Рейнской армии.

Так дошла до Парижа эта изумительная песня. Марсельцы дали ей название, которое за ней осталось - «Марсельеза».

«Марсельеза» быстро обошла всю Францию. Номер «Патриотической и литературной летописи Франции», вышедший во вторник 16 октября 1792 года, сообщает, что за неделю перед тем был устроен революционный праздник в Савойе. Там некто Лож запел гимн марсельцев, подхваченный хором всех присутствующих.

Руже де Лиль не понял истинного значения тех звуков и слов, которые он вызвал к жизни в час защиты родины. Дальнейшая судьба этого человека была печальна. Революция быстро обогнала его.

10 августа 1792 года парижский народ низверг с престола Людовика XVI. Законодательное собрание послало в войска комиссаров для приведения их к революционной присяге. В Рейнскую армию был направлен Лазарь Карно. Командующий армией Люкнер и группа офицеров устроили контрреволюционный заговор. Они убедили Руже де Лиля, что королю грозит казнь без суда, что Франция погибла, что революция кончится анархическим безумием. Офицеры - изменники взяли слово с автора «Марсельезы», что он будет действовать заодно с ними.

Карно перед фронтом войск приглашает офицеров дать присягу. Офицеры - монархисты отказываются, с ними - Руже де Лиль. Карно обратился к нему со словами: «Неужели вы хотите заставить меня уволить из армии автора «Марсельезы»?»

Карно сделал все, для того чтобы мятежные офицеры опомнились. Он послал каждому из отказавшихся присягнуть письменное обращение. Руже де Лиль мог исправить свою ошибку, но он этого не сделал. «Отступление невозможно», - ответил он Карно.

Карно вычеркнул из офицерских списков всех, кто отказался от присяги. С этой минуты Руже де Лиль возненавидел Карно. В одном из своих писем он назвал его «худшим из всех негодяев, разлагающих Францию». Ненависть к Карно Руже де Лиль перенес на все революционное правительство. Он вел себя настолько вызывающе, что к нему пришлось применить репрессии.

По приказу Комитета общественного спасения от 18 июня 1793 года Руже де Лиль был заключен в тюрьму. Он вышел из нее только после контрреволюционного переворота и гибели Робеспьера в термидоре II года (июле 1794 года).

В марте 1795 года Руже де Лиль снова поступает на военную службу. Он сопровождает экспедицию генерала Гоша на полуостров Киберон, где собирались высадиться полчища эмигрантов.

Национальный конвент, в котором после термидора стали господствовать контрреволюционеры, выработал реакционную «конституцию III года». Власть перешла к буржуазному правительству - Директории.

Руже де Лиль, тяжело раненый на Кибероне и всеми забытый, лежал в это время в госпитале. После выздоровления он получил от Директории подачку - звание начальника батальона.

С новой властью Руже де Лиль также не поладил. 10 марта 1796 года он написал военному министру резкое письмо, в котором отказывался от каких бы то ни было подачек.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.



Виджет Архива Смены