Большой сезон

Николай Старостин| опубликовано в номере №743, май 1958
  • В закладки
  • Вставить в блог

Каждый футбольный сезон обещает много острых переживаний, надежд и захватывающих встреч. Но сезон 1958 года особенный: в мае отмечается шестидесятилетие русского футбола, начался двадцатый чемпионат СССР по футболу, а в июне сборная команда Советского Союза впервые примет участие в розыгрыше первенства мира, который состоится в Швеции.

Много труда затрачено нашими футболистами, чтобы получить это почетное право. Но еще больше усилий потребуется от них, чтобы оказаться первыми среди сильнейших.

Не так давно в стокгольмском цирке «Юргорден» состоялась торжественная церемония жеребьевки финальных соревнований VI первенства мира по футболу. В результате из шестнадцати команд - финалистов составились такие группы: первая - Федеративная Республика Германии, Аргентина, Северная Ирландия, Чехословакия; вторая - Франция, Парагвай, Югославия и Шотландия; третья группа - Мексика, Швеция, Венгрия и Уэльс; четвертая - Англия, СССР, Бразилия и Австрия.

Вначале команды сыграют по одной игре «каждый с каждым» внутри своих групп, а две лучшие из них по количеству набранных очков получат право играть в четвертьфиналах. С этого момента розыгрыш продолжается по принципу «проигравший выбывает». Победитель финального матча получит звание чемпиона мира по футболу 1958 года и будет носить его в течение четырех лет, до следующего первенства.

Сборная команда СССР 8 июня играет с Англией, 11 июня - с Австрией и 15 июня - с Бразилией. Финальный матч состоится 28 июня в Стокгольме.

Советская команда попала в самую трудную группу.

Какие только не высказываются мнения и предположения по поводу предстоящего мирового первенства! Сколько разговоров идет об окончательном составе нашей советской сборной! «Можно ли надеяться на таких «ветеранов», как Крижевский, Симонян, Сальников? - волнуются болельщики. - Или футбольную честь Родины лучше защитят совсем еще молодые по возрасту Метревели, Фалин, Гусаров? А не будет ли полезно включить в состав сборной и тех и других? Или, может быть, следует вверить судьбу первенства среднему поколению, которому сейчас около двадцати пяти лет?»

Видите, сколько разных мнений, и каждый из болельщиков по - своему в чем - то прав...

Не меньший интерес проявляют любители футбола и к первенству СССР. В неспокойных сердцах болельщиков возникают десятки и сотни вопросов: удержит ли московское «Динамо» титул чемпиона или его сумеет опять вернуть себе «Спартак»? Как проявит себя молодое нападение «Торпедо»? Кто победит в классе «Б» и кто будет последним в классе «А»? «Омолодит» ли свою игру Сергей Сальников и, наоборот, «повзрослеет» ли игра Анатолия Коршунова, Бориса Лобутева и многих других их сверстников?

Какой ответ дать на эти вопросы? Лучше всего, конечно, набраться терпения и ждать.

Надо надеяться, что наши лучшие игроки с победой вернутся из Швеции, а ближе к осени прояснятся и другие спорные футбольные вопросы. Возможно, что многим из болельщиков придется пережить и некоторые разочарования. Но в этом большом сезоне предстоят, конечно, и радости большие.

Будем же твердо верить в то, что советский футбол еще выше поднимет свой класс и завоюет то место в мире, которое мы от него ждем.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 5-м номере читайте о жизни и творчестве писателя Вениамина Каверина, о русском поэте с турецкими корнями, учителя и наставника членов царской фамилии, автора государственного гимна Российской империи «Боже, Царя храни!» Василии Андреевиче Жуковском, об удивительно талантливом композиторе Серебряного века Александре Скрябине,  о том, как выживали в годы войны московский и ленинградский зоопарки, об уникальном человеке, легендарном летчике-асе, дважды Герое Советского Союза Амет-хане Султане, окончание детектива Наталии Солдатовой «Канкан пожилой дамы» и многое другое.



Виджет Архива Смены