Малая Кличевская

Н Белобровик| опубликовано в номере №733, декабрь 1957
  • В закладки
  • Вставить в блог

Осенью прошлого года директор Кличевской средней школы Михаил Андреевич Ефремов, вернувшись из командировки в Ленинградскую область, рассказал своим старшеклассникам о машинно-тракторной станции, организованной учениками Елизаветинской школы под Гатчиной.

- А что, если и нам организовать свою МТС? - предложил директор ребятам. - Как вы думаете, осилим?

- Конечно, осилим! - подхватили старшеклассники, увлеченные этой идеей. - Научимся и трактором управлять, и пахать, и сеять.

И сразу же посыпались вопросы: где взять трактора и машины, хватит ли для целой МТС небольшого пришкольного участка, кто будет руководить курсами механизаторов?..

- Технику нам даст Бацевичская МТС. Она же пришлет инструкторов, - сказал Михаил Андреевич. - Будет и земля... Дело за вами.

Не прошло и недели, как на общем собрании учащихся старших классов избрали совет школьной машинно - тракторной станции, назначили бригадиров и учетчиков. Директором МТС стал ученик девятого класса Иван Бородин. Когда зашла речь о главном агрономе, кто - то предложил пригласить специалиста из Бацевичской МТС. Но ребята запротестовали: как же так, приглашать в свою МТС чужого агронома! Они решили создать кружок по изучению агротехники, подготовить к весне своих агрономов, а лучшего из них назначить главным...

Так была основана Малая Кличевская МТС - первая в Белоруссии детская машинно - тракторная станция.

После Нового года начались занятия в кружках. В свободное от учебы время старшеклассники с помощью специалистов из соседней МТС овладевали трактором, осваивали агротехнику, учились управлять автомашинами. За три месяца они подготовили семьдесят трактористов, десятки агрономов, механизаторов, водителей автомобилей и мотоциклистов. После строгих зачетов в кружке агротехники должность главного агронома МТС доверили лучшей ученице Светлане Гуща. А когда наступила весна, на усадьбу школьной станции начала поступать техника...

Первый трактор встречала вся школа. Широко распахнув ворота, ребята пропустили машину. Трактор въехал во двор, развернулся, и рослый парень, соскочив с сиденья, весело проговорил:

- Принимайте, хлопцы, «Беларусь»!... И работайте на здоровье. Только смотрите, машина уход любит.

- Постараемся, - ответил за всех Иван Буданец, бригадир тракторной бригады.

В тот же день пришел еще один трактор, а за ним грузовая автомашина. В кузове грузовика лежали плуги, бороны, культиватор, ящик с инструментами...

Все это подарили кличевским школьникам механизаторы Бацевичской машинно - тракторной станции.

Соседний колхоз «Победа» заключил с Малой Кличевской МТС договор и отвел школьникам пятьдесят гектаров пахотной земли. Ребята обязались вырастить богатый урожай - не ниже колхозного, а картофеля собрать даже больше, чем собирают с каждого гектара в «Победе».

И вот потекли трудовые будни. Кончив занятия в школе и сделав уроки, ребята отправлялись на усадьбу своей МТС и выполняли задания бригадиров. Они посадили в парниках ранние овощи, высадили сотню плодовых деревьев, начали строить теплицу. Юные полеводы исследовали почву и, определив, какие участки особенно нуждаются в удобрении, вывезли на поля сотни тонн торфа, навоза, золы, суперфосфата, селитры...

Настало время пахоты - горячая пора для трактористов.

На первый участок бригадир тракторной бригады направил Вячеслава Карачуна.

- Только пахать без единого огреха! - строго наказал ему бригадир. - Прицепщиком возьмешь Зайцева. В десять тебя сменит Толя Соболь.

Через пять минут «Беларусь» вышел в поле. Приехав на участок, Карачун развернул трактор и подал команду опустить лемеха. Машина вздрогнула и пошла, оставляя за собой две прямые, как струна, борозды. Вячеслав посмотрел на черные комья земли, отвалившиеся от лемехов, и не смог сдержать широкой улыбки. Это был первый в его жизни самостоятельный выезд в поле... Время пролетело незаметно, и ребята удивились, когда увидели шагавших по дороге сменщиков - тракториста и прицепщика. Вместе с ними шла Инна Галецкая - главный учетчик МТС.

- Сдавай смену! - издали крикнул Соболь, сложив ладони рупором.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия  Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Записки чекиста Братченко

Окончание. См. «Смену» №№ 19, 20, 21 и 22