Лыжный спорт

опубликовано в номере №287, ноябрь 1936
  • В закладки
  • Вставить в блог

Из истории лыж

Родина лыжного спорта - Скандинавия.

С XI века норвежские короли ввели лыжи в армию и часто устраивали военные лыжные походы и соревнования на призы. Тогда же лыжный спорт стал широко культивироваться я в других странах. Впереди всех оказались Норвегия и Финляндия.

В гористой Норвегии появились короткие горные лыжи, их крепко пристегивают ремнями к башмакам. В Финляндии употребляются лыжи - длинные, узкие, удобные для бега по ровной, гладкой местности.

Наиболее распространена марка норвежских лыж «Телемарк», названная по местности, где они появились. В 1879 году молодые крестьяне из далекого Телемарка приехали на горно - лыжные соревнования, происходившие на горе Гусби, и к удивлению горожан затмили местных чемпионов в искусстве спуска с гор.

На широких гибких лыжах «Телемарк» они показывали чудеса ловкости.

Как выбирать лыжи

Приготовление лыж - большое искусство. В Финляндии, где производятся лучшие в мире лыжи, этим делом занимаются сами лыжники.

Лыжи хорошей марки вырабатываются с такой тщательностью, как сложнейший из музыкальных инструментов - скрипка.

Из высокосортного американского дерева «гикори», выдержанного в течение многих лет, выпиливают планки с таким расчетом, чтобы слои дерева были расположены на поперечном разрезе планки. Затем лыжа вручную выстругивается, шлифуется, прожировывается специальным, засекреченным составом и лакируется.

В последнее время лыжи стали делать из фанеры, прессованной из древесных опилок, и даже из дюралюминия.

У нас большой популярностью пользуются лыжи финской марки «Муртомаа» - средний тип между горной и равнинной лыжей, годный для бега в любых условиях рельефа. Чтобы подобрать себе лыжи, нужно пользоваться следующей таблицей:

Вес лыжника 50 - 55 кило - длина лыжи «Муртомаа» - 183 см; - вес 56 - 60 кг - 198 см; вес 61 - 70 кг - 213 см; вес 71 - 80 кг - 223 см; вес 81 кило и больше - 244 см.

При покупке лыж следует осмотреть, как идут слои дерева (нужно, чтобы они шли вдоль всей лыжи), и убедиться, нет ли сучков. Нужно стараться выбирать лыжи полегче. Чтобы проверить правильность расположения опорной площадки для ног, надо положить лыжу на ребро ладони против ремня: если расположена правильное, носок лыжи перетянет.

Упругость лыж проверяют, наступая на опорную площадку ногой.

Советы молодым лыжникам

Дмитрий Васильев, заслуженный мастер спорта

Подготовку к зиме лыжник должен начинать с ежедневной 10 - 20 минутной гимнастики, рассчитанной на загрузку мышц спины, рук, ног и плечевого пояса.

Осенью нужно ходить и бегать не меньше двух раз в шестидневку. Дистанция лесной прогулки вначале должна быть 5 километров.

Постепенно пеший маршрут можно довести до 25 километров.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте об авторе бессмертной сказки «Аленький цветочек»  Сергее Тимофеевиче Аксакове, об истории возникновения железнодорожного транспорта в России, о Розалии Марковне Плехановой – жене и верном друге философа, теоретика марксизма, одного из лидеров меньшевистской фракции РСДРП, беседу с дочерью Анн Голон Надин Голубинофф, которая рассказала много интересного о своих родителях и истории создания «Анжелики», новый детектив Георгия Ланского «Мнемозина» и многое другое.



Виджет Архива Смены