Что лыжный спорт полезен для здоровья, едва ли требует особого доказательства. Лыжный спорт, заставляя усиленно работать все тело, одинаково напрягать ножные мышцы, мышцы корпуса, мышцы рук, требует от лыжника полного глубокого дыхания, и это дыхание происходит всегда на свежем воздухе, воздухе чистом, богатом кислородом. Лыжный спорт делится на три вида: на ходьбу равнинную, горную и прыжки. У нас в России, в условиях русской природы, распространение имеет главным образом равнинная ходьба. Для этой цели применяются так называемые финские лыжи – тонкие, длинные. Особенного ухода эти лыжи не требуют. Их следует только после употребления хорошенько протирать, держать в сухом и прохладном месте и осенью, перед началом сезона, смазывать дегтем, чтобы в дерево не проникала влага. При плохом ходе, когда лыжи плохо скользят, употребляется специальная мазь, в состав которой входят парафин, масла и т. д., которой смазывают трущую поверхность лыж. Эта мазь значительно облегчает ход. При ходьбе на этих лыжах употребляется специальная финская обувь – пьексы, представляющие собой ботинок с резко загнутым кверху носком. Сделано это для того, чтобы ремень лыжи крепко сидел на ноге, не соскальзывал. При выборе пьекс следует руководствоваться следующим правилом: нога должна чувствовать себя совершенно свободной, чтобы в холодную погоду можно было свободно надеть два шерстяных чулка и подложить под подошву большой слой соломы. Следует помнить, что мы говорим о пьексах как наиболее удобной лыжной обуви; за неимением таковой можно прекрасно пользоваться обыкновенными валенками или ботинками, употребляя при этом пяточные ремни. Для начинающих мы посоветуем следующие основные правила: первые недели обращать все свое внимание на работу ног и рук, чтобы лыжи не наезжали друг на друга; старайтесь ходить на лыжах подальше от строений, забираясь в поля и леса, – это очень разнообразит занятия и не подействует утомительно на психику; во время прогулок учитесь брать все препятствия в виде горок, ям, неровностей – хороший лыжник должен уметь применяться, ко всем условиям местности; начинайте чисто спортивную подготовку лишь после того, как хорошо освоились и применились к лыжам. При ходьбе следует особое внимание обращать на правильное, глубокое дыхание (без перерывов и задерживания).
Владеющие финским стилем, т. е. умением одновременной работы рук и подтягивания корпуса, должны знать, что выдыхание следует производить во время сгибания корпуса, а вдыхать во время выпрямления. Это элементарные правила, чтобы не задыхаться. При занятиях горнолыжным спортом употребляются лыжи другого типа – «телемарксы». Они более короткие и толстые, чем гоночные финские. Это делается для того, чтобы удобнее было делать резкие, крутые повороты, подниматься в гору и т. д. – именно то, что трудно проделывать на длинных финских лыжах. Горные лыжи прикрепляются к ноге несколько другим способом. Прежде всего, они не требуют специальной обуви. Употребляются обыкновенные ботинки. Прикрепление же к ноге производится особым пяточным ремнем, который охватывает и закрепляет не только носок, но всю ногу, заставляя крепко сидеть лыжу на ноге. Занимаясь горными лыжами, нужно особое внимание обратить на технику владения палками, так как резкие повороты и т. д., столь обыкновенные и частые при занятиях этим видом спорта, без правильной работы палок немыслимы. Занятие горнолыжным спортом требует несравненно больше ловкости, мужества и выносливости, чем ходьба равнинная. Поэтому мы не рекомендуем начинать заниматься этим видом, не усвоив предварительно обыкновенную равнинную ходьбу.
Наконец, третий вид лыжного спорта – прыжки. Прыжки производятся следующим образом: участник съезжает с крутой горы, получая при этом большую скорость. Подножье этой горы через несколько десятков метров оканчивается громадным и крутым обрывом, также в несколько десятков метров. Там внизу идет продолжение уже пологой горы, чтобы прыгун по инерции мог еще катиться. Получив сильный разгон, лыжник быстрым ходом подъезжает к краю обрыва и по касательной летит дальше. Вот тут-то самая сложная задача. Сохранить равновесие в воздухе, не растеряться, несмотря на громадную высоту, когда люди кажутся точками, и во время приземления устоять на ногах, хотя толчок от высокого полета получается весьма ощутимый. Этот вид спорта самый трудный и наиболее рискованный. Человеку с плохими нервами и головокружениями мы не советуем им заниматься.
В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.