Лирика героической юности

Г Левин| опубликовано в номере №507, июль 1948
  • В закладки
  • Вставить в блог

I

На Украине вышло двухтомное собрание сочинений А. Малышко. Это - примечательное явление в нашей молодёжной литературе. Украинский поэт Андрей Малышко - один из наиболее сильных и самобытных лириков, выдвинутых советским молодым поколением в последнее десятилетие.

Тема патриотизма занимала внимание многих украинских молодых поэтов. Для Малышко эта тема стала дыханием. Поэта увлекают пафос героизма, сила и воля человеческого характера, одушевлённого великой идеей революции. Поэтому - то поэзии Малышко не приходится перестраиваться: война проходит, но героизм остаётся. Украинская молодёжь страстно приняла его поэзию, чувствуя в ней родственную по героическому порыву душу.

Короткими, но точными штрихами набрасывает поэт образ партизана гражданской войны Опанаса Биды, который два года наводил своей тачанкой ужас на врагов, а пойманный ими, спокойно, но как бы пряча усмешку, ответил: «Встать вот я не в силах. Кто б из вас помог?» Подошли и обмерли: человек без ног». Незабываемы герои Малышко - бойцы, освобождающие Западную Украину, каждому из которых хотелось «быть Тарасом, чтобы крикнуть: «Я слышу, Остапе, я вижу!» Так ожили гоголевские образы в стихах Малышко. Наконец, уже в последнее время, поэт создаёт свой образ советского бойца - освободителя.

II

Героическая поэзия? Но чем движима она? Подлинной человечностью. Сколько нежнейших, задушевных интонаций сказывается в суровом голосе поэта! Вот женщина, провожающая советского бойца, как собственного сына; она подносит ему в дар вышитую сорочку, чтобы боец, которого никто не провожает, не чувствовал себя одиноким... Вот девушка с Западной Украины, которая дарит платок трём бойцам - освободителям: «И стоят бойцы, и думают, и не знают, как делить...» Перед советскими солдатами, освобождающими родную землю от немцев, предстают образы детей, пущенных немцами по миру. В этой картине во всю глубину раскрывается воинам великий, человечнейший смысл их подвига: они ощущают, что «лежит, как святыня, пред ними, отвоёванный угол земли...»

В довоенной поэзии Малышко, сюжетной и эпической, хотя и очень эмоциональной, с течением времени всё более выступает на поверхность лирическая струя. В дни войны в стихах о Родине Малышко обнаружил огромную силу своего лирического пафоса:

«Украина моя! Твои дали грозою пропахли.

Молодая красавица! Капля на грани весла!

Я отдам свою кровь, свою силу и юность

до капли,

Чтоб из пепла ты встала, чтоб тополем

в небо росла».

Лирика Малышко - живой голос нашей советской молодёжи. В его стихах мы узнаём свою юность, первые годы после революции и время становления нашего поколения. В написанных в начале войны стихах поэт так вспоминает это время:

«Те годы - припомним, ребята, - мы жили в одном общежитии,

На гречневом хлебе с водою, полпачки

махорки на всех.

И строили быт, как умели. Грузили и уголь

и жито,

А пели - и горе в полгоря, и знали:

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены