На стене кабинета секретаря горкома комсомола Алексея Королёва висит старательно раскрашенный лист ватмана. Акварелью и тушью нанесён на него план города и его окрестностей: светлая паутина улиц, прямоугольники жилых кварталов, хитросплетение шоссейных и просёлочных дорог. Из города во все стороны тянутся красные пунктиры маршрутов. Они возникают в самой гуще городского центра, расходятся по полям, перебегают через мосты и замысловатыми значками оканчиваются у голубых изгибов реки Пахры, в зелёных пятнах многочисленных лесов.
Карта эта - план массовок и рыбалок, организуемых Подольским горкомом комсомола для молодёжи города.
Когда смотришь на графическое изображение знакомых мест, невольно представляешь скрывающиеся за картографической схемой живые картины, отчётливо вспоминаешь многочисленные встречи и впечатления.
В географическом справочнике написано кратко и деловито:
«Подольск, город, районный центр Московской области, расположен в 44 километрах к югу от Москвы. За годы советской власти превратился в крупный промышленный центр...»
Здесь много рабочих, и оттого на всём городе лежит печать какой - то уверенной деловитости и чувства собственного достоинства. Всё, что здесь делается, делается быстро и основательно.
В одном из старых справочников есть такие строки:
«... Подольск - небольшой уездный городок. Как во всяком уездном городке, в нём есть мощёные улицы, выложенная правильным камнем площадь. Каждый горожанин, оглядываясь на свой город, может судить также и о Подольске, ибо все города строятся на один манер... Одни большие, другие меленькие».
Что ж, действительно когда - то существовал такой Подольск - город мещанской скуки, пыли и однообразия. Но когда сегодня проходишь по асфальтовым улицам красивого, утопающего в зелени города, украшенного большими, многоэтажными домами, даже не верится, что всё это возникло за какие - нибудь два десятилетия, что в середине двадцатых годов ничего этого ещё не было...
Сегодняшний, социалистический Подольск, по существу, создан заново. Сплошное озеленение улиц, осуществлённое силами самих жителей, вновь созданные парки и скверы, удачная планировка новостроек резко преобразили лицо Подольска. Теперь это город - сад, город, которым хочется любоваться и в котором радостно жить, трудиться, отдыхать.
«... За две первых пятилетки, - узнаём мы из газет, - жилищный фонд города увеличился на 412,9 тысячи квадратных метров. Сумма капиталовложений в коммунальное хозяйство и в культурно - бытовое строительство составила 166,6 миллиона рублей».
Множество школ, техникумов, кинотеатров, клубов, больниц, амбулаторий и детских садов служат наглядной иллюстрацией к названной цифре. И как достойная награда хранятся в городе три почётных диплома, полученные Подольском за победы в соревновании городов Российской Федерации на лучшее благоустройство.
Но вернёмся к карте.
- Летом этого года, - говорит Алексей Королёв, секретарь горкома комсомола, - наша молодёжь сможет интересно и разнообразно провести всё время своего отдыха. Будет организовано не менее двухсот массовок. В них примут участие тридцать тысяч человек. Прибавьте к этому десять экскурсий по каналу имени Москвы, пять выездов в Музей В. И. Ленина в Горках, многочисленные экскурсии в домик В. И. Ленина в Подольске. Школьники же и пионеры совершат несколько туристских походов по достопримечательным местам родного края...
Королёв, водя карандашом по пунктирам маршрутов, показывает нам места расположения массовок. Одно из этих мест мы уже видели: это Дубровицы, старинное имение бывших князей Голицыных, славящееся своими архитектурными памятниками.
... На высоком, поросшем соснами берегу Пахры сегодня шумно и людно. Непрерывной вереницей тянутся сюда рабочие с заводов; идут семьями, идут группами, а иногда и целыми бригадами. Проехали на грузовиках комсомольцы. За ними катят местные велосипедисты. А от города двигаются всё новые и новые группы отдыхающих.
У центрального пункта массовки - небольшой летней эстрады, построенной комсомольцами, - собралось несколько тысяч человек. Расположившись на склонах двух пологих холмов, они внимательно слушают выступления своих товарищей - участников заводской самодеятельности. В стороне от эстрады во время перерывов между выступлениями играет заводской духовой оркестр, и многочисленные любители танцев без - устали кружатся под звуки вальсов и полек.
За эстрадой, в просветах сосен, сверкает Пахра, и оттуда доносится несмолкающий гомон купающихся. Около реки, на берегу, возле заранее устроенных спортивных площадок, тоже толпятся зрители: там идёт встреча цеховых волейбольных команд. Ещё далее - занимаются штангисты и гимнасты... Любители пения собрались в импровизированные хоры.
Несмотря на то, что в массовке принимало участие более пяти тысяч человек, никому не было тесно: зелёного простора хватало на всех. До позднего вечера продолжалась эта одна из первых вылазок за город.
... Если проследовать по карте вниз от Дубровиц, мимо Парка культуры и отдыха, то сразу же за ним можно увидеть тонкую полоску, прочерченную поперёк линии реки. Эта полоска - будущая плотина, строительство которой ведут комсомольцы и вся молодёжь Подольска.
В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.