Знамя парижских коммунаров

П Тамилин| опубликовано в номере №531, июль 1949
  • В закладки
  • Вставить в блог

Это было четверть века тому назад. 6 июля 1924 года, в 12 часов дня, в Москве, на Ходынке (Октябрьское поле), собрались сотни тысяч трудящихся Москвы. Среди москвичей присутствовали гости - делегаты пятого конгресса Коммунистического Интернационала. В этот день наш народ праздновал первую годовщину образования Союза Советских Социалистических Республик.

Празднество москвичей на Ходынке совпало с другим радостным событием. В этот день состоялась торжественная передача московской организации РКП(б) знамени парижских коммунаров 1871 года. Это знамя было передано на хранение от братской коммунистической партии Франции.

В «Правде» было опубликовано письмо Московского комитета партии по поводу принятия знамени. В письме говорилось:

«Сегодня, 6 июля, в присутствии V - гo конгресса Коминтерна, московская организация РКП(б) счастлива принять от братской коммунистической партии Франции славное боевое знамя Парижских коммунаров 1871 года.

Под знаменем Парижских коммунаров боролись и умирали лучшие представители не только парижского, но и всего международного пролетариата...

За свержение капиталистического строя, за установление диктатуры пролетариата - вот за что дрались, как львы, «штурмуя небо», рабочие массы Парижа в 1871 году. Нам, пролетариям Союза Советских Социалистических Республик, идеи Коммуны и память о ней особенно близки к дороги, как первый опыт пролетарского государства, как прообраз советской власти, как исторический урок революционной борьбы, положившей прочное начало освобождению человечества от всякой эксплуатации...»

Письмо заканчивается призывом к рабочим к крестьянам Франции быть верными заветам Коммуны.

Накануне празднеств «Правда» опубликовала письмо старого бойца Коммуны Фуркада, выступившего от имени 20 - го района Парижа. Фуркаду было поручено лично

передать знамя коммунаров трудящимся советской столицы, но французское буржуазное правительство не разрешило ему выезд в Москву.

Фуркад сообщил:

«20 - й район коммунистической организации Сенского округа Парижа единогласно постановил вручить коммунистам Москвы знамя одного из батальонов Парижской коммуны.

Это знамя, товарищи, - настоящее знамя повстанцев, сделанное из простой красной материи, не носящее никакой надписи, - это знамя побывало в огне баррикад, вокруг него собрались последние защитники Парижской коммуны в кварталах Бель - Виль и Пер - Ляшез».

Далее Фуркад рассказывал историю того, как это знамя стало собственностью всех социалистов 20 - го района Парижа. И в заключение писал:

«20 - й район дорожит тем, что Вы, товарищи московские коммунисты, узнали настроение его членов, и уверен, что Вы с радостью примете на себя хранение знамени коммунаров, придавая ему всё его революционное значение.

20 - й район доверяет Вам хранение этого символа боёв парижского пролетариата и обещает упорной и методической работой способствовать скорому наступлению того часа, когда московские братья смогут вернуть это знамя в Парижскую коммуну после того, как будут отомщены версальские преступления».

Перед отправлением знамени в Москву жители Сенского округа Парижа организовали демонстрацию. Они гордо продефилировали мимо знамени и поклялись всеми силами защищать русскую революцию.

Московские большевики свято хранят знамя и гордятся доверием французских боевых друзей. Они непоколебимо верят в то, что всё ближе час, когда это знамя будет возвращено законным его хозяевам - французскому народу, возглавляемому славной коммунистической партией Франции.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о необычной судьбе кавалерист-девицы Надежды Дуровой, одной из немногих женщин, еще в XIX веке для достижения своей цели позволивших себе обрезать волосы и переодеться в мужское платье, о русском государственном  деятеле,  литераторе,  историке, мемуаристе, близком друге Пушкина Петре Андреевиче Вяземском, о жизни и творчестве Сергея Довлатова, беседу с Николаем Дроздовым, окончание романа Анны и Сергея Литвиновых «Вижу вас из облаков» и многое другое.



Виджет Архива Смены