Ленин и крестьянство

Томаш Домбаль| опубликовано в номере №2, февраль 1924
  • В закладки
  • Вставить в блог

Известие о смерти Ленина вызывает глубокую печаль не только у трудящихся Союза Социалистических Советских Республик, но и грустным эхом отзывается в отдаленнейших уголках земного шара.

Имя Ленина известно всему человечеству, ибо оно выражение всей героической борьбы пролетариата.

Ленин - не только гений, не имевший себе равного, не только великий ученый-теоретик, но и олицетворение сотен миллионов трудящихся: это - их коллективная воля, их мысль, их желание, выразитель их стремлений и руководитель их борьбы и революционных завоеваний.

Величие Ленина не только в его необыкновенной личности, - величие Ленина заключается в том, что он не только наметил вехи и указал нам дорогу, но и повел миллионы трудящихся по этому пути.

Даже отъявленнейшие враги трудящихся с уважением преклонялись перед Лениным и чувствовали перед ним свое ничтожество.

С именем Ленина связаны желания и стремления пролетариата и крестьянства не только СССР, но и всего мира.

По существу, сейчас было бы слишком смело решать, что является наибольшей заслугой и важнейшим завещанием Ленина, но мне кажется, что этим является создание Рабоче-Крестьянского Союза, который привел к победе пролетарскую революцию в России и который, несомненно, приведет в недалеком будущем к победе всемирной революции. В этом заключается наибольшая заслуга и важнейшее наследство нашего любимого вождя.

Он нашел для пролетариата могущественных союзников в угнетенных народах колоний и полуколоний и в не менее от рабочих, эксплуатируемых капитализмом, сотни миллионов крестьян.

Создание единого сплоченного фронта борьбы и труда рабочих и крестьян против их эксплуататоров, смычка города с деревней - вот что дает силу революционному движению пролетариата, - силу, которой капитализм ничего не может противопоставить.

О том, что Ленин считался главнейшим и основным условием победы пролетариата, говорят не только его статьи, письма и речи, но и тот факт, что когда, в начале октября 1923 года, открылась первая Международная Крестьянская Конференция, Ленин - уже больной - обратил на нее большое внимание.

Это ясно и понятно только в связи с тем, какое огромное значение для процесса исторических событий Ленин придавал рабоче-крестьянскому союзу.

Представители крестьян 40 национальностей разных стран света, собравшихся на Конференции, со своей стороны торжественно заявили, что в Ленине, не только рабочие, но и крестьяне всего мира видят своего дорогого вождя.

Смерть Ленина является сильным ударом для сотен миллионов крестьян всего мира. Умер творец непобедимого рабоче-крестьянского союза их вождь, и поэтому, наравне с рабочим классом, искренняя печаль охватывает и миллионные крестьянские массы.

«Ленин умер» - это скорбная весть идет из уст в уста всех трудящихся.

Ленин умер, но дух его живет: он поведет рабочих и крестьян к победе во всем мире.

Ленин указал путь и средства, ведущие к выполнению этого, он дал трудящимся массам могучее оружие в борьбе и создал гранитную основу - непоколебимый фундамент под здание нового строя.

Ленин умер, его сердце перестало биться, но мысль его живет.

Она - бессмертна.

Крестьяне и рабочие всего мира выполнят то, что было его желанием и важнейшей заповедью: благодаря рабоче-крестьянскому союзу, который он создал, они разорвут вековые оковы капиталистической неволи, завладеют земным шаром и через период усилий, невзгод и напряжений, совместным трудом откроют всему человечеству ворота в новую историческую эру.

Через борьбу и труд к этому новому, счастливому будущему будет вести их гений - Ленин.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Кузница комсомольской мысли

В кабинете политпросветработника при МК РКСМ