Лена Бурлакова

Ю Бабиков| опубликовано в номере №624, май 1953
  • В закладки
  • Вставить в блог

Лене Бурлаковой было до слёз обидно, когда её не приняли в комсомол. Подругам по классу в райкоме вручили комсомольские билеты, а ей - нет. Причина отвода заключалась в том, что Бурлаковой не было... полных четырнадцати лет. Не хватало каких - то шести месяцев. И хотя Лена понимала, что в райкоме правы, но всё же было обидно. Зато как она была рада, когда в октябре 1948 года - в день 30 - летия ленинско - сталинского комсомола - ей вручили маленькую книжку с изображением Владимира Ильича Ленина! Лена стала комсомолкой!

Это было почти пять лет тому назад. Тогда Лена училась в восьмом классе 172 - й школы Москвы. Сейчас она студентка второго курса химического факультета Московского университета, отличница учёбы, сталинский стипендиат, секретарь курсового бюро комсомола.

... Уже в восьмом классе Лена твёрдо решила стать химиком. Девушку влекло к экспериментам и опытам. Часто после уроков она с подругами самостоятельно проводила различные химические опыты. Девушки составляли всевозможные, растворы, смешивали их, жгли серу и магний... Иногда Лене казалось, что, производя опыты, они сделали открытие, но - увы! - это были простые и обыкновенные реакции, давно и хорошо известные в химии.

Школу Лена окончила с золотой медалью. Подала заявление в МГУ и была принята на химический факультет. В дни сдачи приёмных экзаменов Лена приходила в университет и, стоя у дверей аудиторий, с волнением слушала ответы своих подруг, за которых переживала не меньше, чем за себя.

Но вот прошли тревоги и волнения. Настал день, когда Лена впервые вошла в аудиторию университета и записала первые лекции профессоров. Она невольно почувствовала себя взрослее, серьёзнее.

На курсе собрались люди разных национальностей, со всех концов Советского Союза. У Лены, появились новые друзья и товарищи. На первом же комсомольском перевыборном собрании её избрали в состав факультетского бюро.

Нужно было оживить культурно - массовую работу, сделать досуг студентов интересным и полезным. За это энергично взялась Лена. Были созданы хоровой, танцевальный и другие кружки. Результаты не замедлили сказаться. На смотре художественной самодеятельности университета факультет с последнего места передвинулся на четвёртое. Это была первая победа.

В начале нового учебного года Лену единогласно избрали секретарём курсового бюро. Второй курс на факультете большой, он насчитывает 250 человек, и самой молодой среди них является восемнадцатилетняя Лена Бурлакова. Она одна из лучших студенток и всегда охотно помогает отстающим.

Но не только за это любят Лену Бурлакову её однокурсники. Она оправдала их доверие и как секретарь курсового бюро комсомола.

Оказалось, что некоторые студенты плохо относятся к своим товарищам, не понимают, а подчас опошляют чувства любви и дружбы. Был случай, когда двоих студентов за нарушение правил общежития исключили из комсомола, а потом и из университета.

Лену это очень беспокоило.

Поговорить с каждым в отдельности? Но что дадут такие «исповеди»?

Бурлакова внесла предложение провести на курсе комсомольское собрание на тему «Моральный облик молодого советского человека».

Доклад был поручен студенту - комсомольцу Мокроусову. И доклад и выступления студентов строились в основном на событиях последних дней в жизни курса. Собрание пропало интересно. Оно заставило некоторых комсомольцев серьёзно подумать о себе, о своих товарищах, пересмотреть и по - новому оценить отношение друг к другу. После этого собрания Лена законно гордилась тем, что комсомольцы на курсе сдружились.

- Вот вам и самый молодой секретарь! - говорили о ней на других курсах. - «Старичкам» не уступит.

Лена занята не только учёбой и общественной работой. Она активный член научного студенческого общества. В середине апреля на курсе проводилась студенческая теоретическая конференция.

К этой конференции Лена подготовила интересный доклад на тему «Хроматографический метод анализа».

Скоро химический факультет вместе со всем университетом справит своё новоселье на Ленинских горах. Лена и её товарищи уже несколько раз участвовали в воскресниках на строительстве. В прошлом году они копали канавы для гранитных плит вдоль будущих аллей, ямки для деревьев, в этом году делали газоны, ухаживали за саженцами.

Ослепительной белизной сверкает величественное здание университета. После воскресников студенты задерживались у учебных корпусов, где уже начали размещать оборудование лабораторий и кабинетов. Сколько здесь велось разговоров о том времени, когда они станут полными хозяевами этого прекрасного дворца! Ведь осенью они придут сюда старше курсом и возрастом.

- Смотрите, ребята, - говорит Лена Бурлакова своим товарищам, - в новое здание мы должны придти новыми людьми. Здесь надо учиться только на «отлично»!

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

Во 2-м номере читайте об одном из самых противоречивых и загадочных монархов в  российской истории Александре I, об очень непростой жизни и творчестве Федора Михайловича Достоевского, о литераторе, мемуаристе, музыкальном деятеле, переводчике и  близком друге Пушкина Николае Борисовиче Голицыне, о творчестве выдающегося чехословацкого режиссера Милоша Формана, чья картина  «Пролетая над гнездом кукушки» стала  культовой. окончание детектива Варвары Клюевой «Черный ангел» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Нет, она не привыкла!

Письмо из Джалал–Абада