Легкая атлетика

Б Громов| опубликовано в номере №7, апрель 1924
  • В закладки
  • Вставить в блог

В настоящем очерке мы остановимся на легкой атлетике, считающейся самым естественным видом спорта, так как здесь элемент упражнений часто входит в нашу обыденную жизнь; занятия производятся с минимумом специальных снарядов и приборов.

Легкая атлетика делится на три группы, которые, в свою очередь, имеют еще свои подразделения бег, прыжки и метания.

Атлетический бег подразделяется на несколько видов - быстрый (или, так называемый спринтерский), ускоренный (штрекерский) и медленный (айэрскй).

Подготовление к занятиям бегом происходит уже с ранней весны. Чуть стает снег и обнажит тропинки, как уже все клубы, культивирующие легкую атлетику, начинают делать пробеги, так наз. кросскоунтри, или бег по пересеченной местности.

Делается это для того, чтобы заранее подготовить свой организм, постепенно втянуть его в работу, одним словом, постараться выйти хорошо подготовленными на спортивную площадку (когда она обсохнет.

Собственно говоря, подготовку к бегу следует начинать уже с зимы, в помещении.

Путем правильно подобранных и хорошо скомбинированных упражнений можно прекрасно подготовить организм к лету.

Коротким бегом мы считаем бег на 60, 100, 200 и 400 метров.

Бегун на эти дистанции прежде всего должен обладать большой быстротой, а на 400 метров и выдержкой.

Бегун должен быть тщательно подготовлен. Организм должен быть проработан не только в смысле дыхания, быстроты ног и т. д., но и в смысле силы всего человеческого организма. 1).

Все короткие дистанции требуют массы внимательности. Проделав на старте (в начале бега) одну десятую секунды, вы едва ли сможете догнать и опередить ваших соперников, если вы, конечно, не на много сильнее их.

Кроме того, такая потеря времени действует на вашу психику, и настроение. Приятно ли бежать, когда вы видите спины ваших конкурентов. Из всего вышеизложенного ясно, что, изучая короткий бег, следует обратить особое внимание на старт.

Средними дистанциями мы называем бег на 800, 1000 и 1500 метров. Здесь, помимо быстроты, требуется еще большая выносливость и хорошее дыхание. Старт играет здесь несколько меньшую роль. Из - за потери одной десятой секунды в начале соревнования, вы не рискуете проиграть всего бега.

Бег на средние дистанции, как и на короткие, приходится на носках, что в начале покажется несколько трудным, но привычка и тренировка быстро заставят без труда обежать все расстояние.

Под бегом на длинные расстояния, начиная от 3000 метров и кончая так наз. марафонским - 40.200 метров.

Чтобы рискнуть выступать на эти дистанции, нужно быть, прежде всего хорошо уверенным в себе, а главное - иметь не однолетнюю тренировку.

Поэтому начинающим, а на них - то этот очерк и рассчитан, не следует и пробовать бегать на длинных дистанциях до тех пор, пока он в течение нескольких лет не приучит организм к работе.

Кроме бега ровного, существует еще бег, так называемый - барьерный. Дело в том, что на дистанцию, например, 100 метров ставятся 10 барьеров высотой в 1 м. 06 см и шириной 1 м. 50 см.

Участник должен пробежать эту дистанцию, перепрыгивая через барьеры, стараясь ногами их не сбить. Это упражнение одно из самых сложных, но вместе с тем и самых красивых упражнений атлетического спорта. Главная трудность заключается в технике или стиле бега. Этот - весьма трудно разучиваемый стиль имеет своею целью дать возможность бегуну брать препятствия с наименьшей затратой силы и времени.

Очень полезно бывает устраивать эстафеты, где одновременно принимают участие большое количество народу. Эти состязания командного характера особенно должны поощряться, как упражнения коллективные.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

Виджет Архива Смены

в этом номере

Каторжники Новой Каледонии

Повесть. В переработке «Смены»