Ячейка приняла это решение не сразу. Оно созревало в течение целой зимы и несколько раз было предметом обсуждения на совещаниях. Ребята обдумывали и рассматривали свой план со всех концов и каждый раз все больше убеждались в том, что он будет, вероятно, единственным выходом из того положения, которое должно создаться весною.
И поэтому, когда в газете появилась заметка, ребята не были удивлены. Вывод сделали один - пришла пора действовать.
Вечером был созван сход. Собрались в старом, полуразвалившемся здании - деревенском клубе по соседству с мечетью. Сходились медленно, нехотя, всем видом стараясь показать, что говорить больше нечего, что все уже давно передумано и решено.
Секретарь ячейки Гусейн Атарбеков наказал ребятам не оповещать повестки при созыве на сходку. Поэтому, когда он вышел к столу и подчеркнуто серьезно и строго положил перед собой газету, байдарчане невольно насторожились.
Атарбеков очень медленно, делая ударение на каждом слове, заговорил:
- Собрание созывали мы - комсомольцы, чтобы прочесть вам одну небольшую заметку, которая помещена во вчерашнем номере местной газеты и которая близко касается нас всех.
Так же неторопливо поднял газету и с особенной резкостью прочел:
«Кулацкое гнездо в Байдарах должно быть разоблачено».
Остановился и поднял поверх газеты глаза на сход. Сидели молча, опустив к полу глаза, словно думая каждый свою думу. - Товарищи байдарчане, слышите? «Кулацкое гнездо в Байдарах должно быть разоблачено».
И твердым голосом, очень раздельно и неторопливо, стал читать дальше:
«Приближающийся паводок ставит со всей остротой перед соответствующими организациями и перед всей общественностью нашего города вопрос об охране порта и судов, в нем находящихся...
«... Госпароходство и Месткомвод посылали своих представителей в Байдары, но байдарчане продолжают отказываться от заключения договора. В Байдарах действует классовый враг. Он должен быть разоблачен в кратчайший срок. Государство ждет помощи байдарчан»...
Гусейн медленно сложил газету и снова поднял голову.
- Все, товарищи.
И, помолчав, добавил:
- Я думаю, мы - уяснили себе создавшееся положение со всей полнотой.
Отошел в сторону и стал, опираясь на стену.
- Кто желает высказаться? - спросил председатель. Выступили двое. Оба говорили немного, медленно, неохотно, с покорностью людей, подчиняющихся невидимой, но мощной силе, повторяя заранее обдуманные фразы. Говорили о том, что госпароходство предлагает совершенно немыслимые условия, что они не дураки и даром работать не будут, что заметки писать - дело не хитрое и сами - могли бы - не хуже, если бы пожелали.
Второй из выступавших кончил, как и первый:
- ... Незачем было сход созывать. Дело решенное.
В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.