Культурно жить - производительно работать

опубликовано в номере №239-240, февраль 1933
  • В закладки
  • Вставить в блог

Четырехугольный обрыв прервал блестящий смежный спуск. Стремительный лыжник летит к нему навстречу. Должно быть он не видит опасности! Стой! Но уже поздно: наклонив корпус, напружинив ноги и плечи, он... взлетает вверх, словно планерист. Он летит так, слегка расставив руки, по кривой траектории метров 10 - 15 и плавно опускается на укатанный наст снежной горы.

Это - сложный и увлекательный вид горного спорта: прыжки на лыжах с трамплина.

Огромная физкультурная закалка нужна для того, чтобы овладеть этим искусством

Начинать нужно с простого бега на лыжах, затем перейти к поворотам, к легким спускам. И только потренировавшись основательно на небольших полуметровых трамплинах, можно рискнуть «летать».

Мы должны приветствовать и популяризировать среди трудящейся молодежи этот вид спорта. Требуя предварительного укрепления мускулов и нервов, он вырабатывает бесстрашных, хладнокровных, закаленных людей, умеющих хорошо владеть собой в решительную минуту.

«Придя домой, он может спокойно отдыхать и заниматься. Каждый день после работы он начисто моется теплой водой с мылом, переодевается в чистое белье и платье.

Алексей работает очень напряженно. За свою смену он успевает сделать больше, чем крупповский бригадир. Но запас жизненной силы, накопленный за часы передышки, условия, созданные для советских рабочих, не дают яду усталости отравить кровь бригадира».

Так писали мы об одном из лучших ударников Урала.

Достижения в строительстве крепко связаны с» достижениями в бытовой работе. Тов. Сталин в своих шести условиях отчетливо это раз'яснил.

Особенное значение имеет рабочее жилище. Опыт лучших в борьбе за хороший, чистый барак, за от личную обстановку для отдыха и для учебы должен стать общим достоянием.

Комната барака женской ударной бригады т. Рогулец (завод «Калибр»), изображенная на нашей фотографии, доказывает, что в самых обычных условиях, в обыкновенном деревянном бараке можно добиться очень многого. Чистые полы, удобные свежие постели, горячая, тщательно выбеленная печка, стол для работы, - все это помогает выполнять лозунг: «Культурно жить - производительно работать».

Еще утром задребезжал телефон в Карамышевском сельсовете.

- Звонят из Николаевки, к вам выезжают артисты, встречайте!

Через несколько минут избач и несколько учеников старшей группы размалевывали серую бумагу цветистыми аршинными буквами.

Вскоре на белой проселочной дороге показались розвальни с актерами и реквизитом.

Вечером в Нардоме собралось много народа. С напряженным интересом следили колхозники за мастерской игрой актеров. То, что в длинных докладах казалось скучным, сейчас жило на сцене. Заем, ремонт инвентаря к севу, повседневные дела советской деревни по - новому засверкали перед зрителями.

Но вот появились в райке знакомые имена, и особенно громкий хохот раздался в зале. Вот прохватили кооператора за плохую работу, и все повернулись в его сторону. Вот зацепили сонную ревизионную комиссию, и со всех сторон начали вспоминать ее грехи.

Только в час ночи закончилось представление агитбригады. Неторопливо расходились люди из Нар - дома, рассуждая о делах и людях, показанных на сцене. Располагались на ночлег в школе артисты. Надо было хорошенько отдохнуть, чтобы завтра с утра выехать на ударную работу в следующий сельсовет.

В рабочем предместье западноевропейского города в затхлой атмосфере кабака остервенело танцуют бледные люди. Мутные испарения плавают по комнате. Окна наглухо закрыты, душная пыль бьет из - под ног танцующих. Чем жарче, чем пыльной, тем выгодней буфетчику: больше пьют.

Несколько чахлых девушек сидит по углам. За 10 - 20 копеек они танцуют с любым пьяницей...

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте об удивительном человеке, писателе ученом, враче, авторе великолепной хроники «Пушкин в жизни» Викентии Вересаеве, о невероятном русском художнике из далекой глубинки Григории Николаевиче Журавлеве, об основоположнице теории русского классического балета Агриппине  Вагановой, о «крае  летающих собак» - архипелаге Едей-Я, о крупнейшей в Европе Полотняно-Заводской бумажной мануфактуре, основанной еще при Петре I, новый детектив Андрея Дышева «Бухта Дьявола» и многое другое.



Виджет Архива Смены