«Городское» творчество Эки Валёвой
Возможно, у кого-то возникнет недоумение, если я назову работы Эки Валёвой народным творчеством. И не только потому, что они выполнены профессионально и выглядят, я бы сказал, «фирменно». Причина не в том. Вот если бы это были матрешки, палех или Хохлома! Или цветастая аппликация, изображающая барышень за самоваром...
Но вот забавные условные или реалистичные, обобщенные или характерные, объемные изображения. Серия мужских типажей-головок, элегантные дамочки в полный рост с характерными приметами стиля одежды и манер поведения. Ряд условных кукольных образов, отвечающих, пожалуй, Аэлько нашим идеальным представлениям о том, как должна выглядеть кукла.
Вот вымышленные персонажи — черти, домовые, арлекины и клоуны, русалки, ряженые, мышки и обезьяны. И никаких гномов и чебурашек. Никаких героев популярных мультфильмов. И никакой «клюквы» в псевдорусском стиле. Это вовсе не означает, что, например, арлекин или негр — оригинальные идеи. Нет. Но это весьма совершенные выражения образов и представлений, навеянных и прочитанными книгами, и детскими утренниками, кино- телефильмами, всем, что смогла остро и тонко прочувствовать Эка Валёва.
Ее творчество — продукт городской культуры. Будь то гротескные рельефные изображения людей или чуточку театрализованные и романтичные городские пейзажи — старомосковские переулки, стены с облупившейся штукатуркой, деформированные оконные решетки, ограды... и непременный атрибут — коты с задранными хвостами. Или же — натюрморт с цветами... Да, это никакое не новое слово, не откровение и не авангард. Выполнено в традиционном стиле. Но с каким пониманием предмета изображения, цвета и композиции. И, главное, с каким вкусом!
Смею утверждать, за что бы ни взялась Эка Валёва — масло, акварель, коллаж, мелкая пластика, игрушки или бижутерия, — все хорошо и все пользуется успехом у публики, причем (но это уже субъективно), заметим, у интеллигентной публики. Что? Скажете, чепуха? Подумаешь, куклы с тряпочками. Что ж, попробуйте вылепить такие милые, живые рожицы. Подберите цвет лица, глаз, волосы, ткань для пиджака и платья, да что платья — просто пуговицу или поясок для японки. Попробуйте!.. А ведь это и есть искусство в действии. То самое, которым мы стремимся окружить себя в быту, в житейском обиходе...
В 11 номере читайте об Александре Грибоедове и его такой яркой, но, увы, недолгой любви, об одном из самых ярких личностей России – министре путей сообщения, первом премьер-министре Российской империи графе Сергее Юльевиче Витте, об истории создания романса «Я помню чудное мгновенье», о жизни и творчестве режиссера Соррентино, мистический детектив Варвары Клюевой «Три жизни на двоих» и многое другое.
Исповедь женщины
О допинге в советском спорте
Рассказ