Пучкова варит суп не для компании купчиков, прикативших пообедать в «Яр», а для трёх десятков тысяч пролетариев с заводов Ленинградского шоссе. Она, Паня, участвует в выполнении промфинплана около 10 предприятий. И ее роль в выполнении пятилетки ничуть не уступает роли героической бригады, заливавшей последние кубометры бетона на днепровской плотине. И все же - Кухтрест, колпак, оскорбительная насмешка.
Но разве не пришло время окончательно вытравить эту насмешку в нашем быту? Разве не пришло время сокрушить перегородку, отделяющую кухню от обеденного зала, и сделать работу Пани известной и дорогой десяткам тысяч пролетариев? Разве допустимо, чтобы девятнадцатилетняя ударница, прекрасный повар, была вне рядов ленинского комсомола?
Разве не должны с такой же гордостью, как: «я - бригадир с авиазавода», зазвучать слова:
- Я - повар с фабрики - кухни.
В 7-м номере читайте о нашей первой женщине-дипломате Александре Коллонтай, об истории написания портрета баронессы Икскуль фон Гильденбант – одного из самых известных произведений Ильи Репина, о жизни известнейшего театрального деятеля Владимира Ивановича Немировича-Данченко, о наших замечаетельных мастерах – реставраторах Русского музея, о создании свадебного марша Мендельсона, о великом русском ученом и путешественнике Николае Николаевиче Миклухо-Маклае, новый детектив Елены Колчак «Смерть в замке» и многое другое.
Сцены из пьесы