Когда финишная ленточка затрепещет на груди бегуна и гром аплодисментов сорвется с трибун, спортсмен по инерции пробежит еще немного, остановится и, переведя дыхание, невольно оглянется назад. Весь пройденный путь встанет перед его взором. Этот путь к победе — лишь этап « неустанном движении спортсмена вперед!..
Точно так же и сейчас. Третья Спартакиада народов СССР выходит на финишную прямую. Еще один последний рывок, и это крупнейшее спортивное событие станет достоянием истории. Статистики в будущем точно определят вклад новой Спартакиады в дело развития советского спорта. Но уже сейчас мы можем сказать смело: третья Спартакиада народов СССР стала новым этапом в бурном стремлении советской молодежи к высотам спортивного мастерства, она помогла нам еще выше поднять массовость спортивного движения.
В Советском Союзе и прежде проводилось немало массовых соревнований. Десятки тысяч участников выходили на старты спартакиад спортивных обществ и отдельных республик. Двадцать три миллиона спортсменов выступили в первой Спартакиаде народов СССР, состоявшейся в 1956 году. Сорок миллионов человек стартовали в 1959 году во второй Спартакиаде народов СССР. Но все эти действительно массовые соревнования не идут в сравнение с финиширующей ныне Спартакиадой. Около 60 миллионов спортсменов, представители почти пятидесяти национальностей, пробовали силы в предварительных состязаниях. А сейчас одиннадцать тысяч сильнейших — те, кто в упорнейших поединках завоевал право и честь стать финалистами Спартакиады — съехались в Москву. Коллектив каждой республики будет представлен на Спартакиаде 700 спортсменами!..
Для сравнения напомним, что на Олимпийских играх в Риме стартовали 6 тысяч атлетов, то есть почти «двое меньше той громадной армии мастеров, которая 10 августа начнет борьбу за первенство и рекорды.
Что может быть красноречивее приведенных нами цифр! Они ярче любых слов говорят о небывалом размахе советского физкультурного движения, о поистине грандиозной работе, проделанной Коммунистической партией и Советским правительством по внедрению физической культуры и спорта в жизнь народа, в быт каждой советской семьи.
После второй Спартакиады народов СССР перед комсомольскими и спортивными организациями была поставлена задача — выступить на третьей Спартакиаде сборными командами, состоящими целиком из мастеров спорта. Что ж, в основном задача эта выполнена! Подавляющее большинство атлетов, которые выйдут на старт в Москве,— мастера спорта.
Массовое наступление на высоты спортивного мастерства— вот основной итог трех наших Спартакиад. Если за период 1957—1959 годов в Советском Союзе было подготовлено 7 тысяч мастеров спорта и 94 тысячи перворазрядников, то за три последующих года (1960—1962) их стало вдвое больше: 13 тысяч мастеров спорта и 185 тысяч перворазрядников. Только в одном 1962 году почетное звание мастера спорта было присвоено 5046 юношам и девушкам.
Тринадцать тысяч мастеров спорта!.. Нет, ни одна страна в мире не может мечтать о таком высоком спортивном полете. Ведь наш мастер — это спортсмен, способный с честью выступить в любом крупнейшем международном турнире. На случайно спортсмены говорят, что выиграть наши внутренние соревнования частенько бывает гораздо сложнее, чем победить на чемпионатах мира или Европы... Мы от души рады этому. Ведь это лучший показатель поистине боевой физической готовности советской молодежи.
Небывалый размах физкультурного движения — вот в чем основа наших спортивных успехов!
А победы у нас немалые. Возьмем' для примера 1962 год. Советские спортсмены выступали в прошлом году в двадцати восьми первенствах мира. В девяти из них они завоевали общекомандное первенство, еще в пяти заняли вторые места в командном зачете Родину они привезли 55 золотых, 38 серебряных и 21 бронзовую медаль. Ни одной другой стране (в том числе и США) не удалось даже приблизиться к достижениям советских спортсменов.
И вот теперь финиширует третья Спартакиада народов СССР. Она дала советскому спорту новые могучие крылья. Она еще выше подняла наш спортивный авторитет. Для советских спортсменов эта Спартакиада стала прекрасной репетицией перед олимпийскими стартами в Токио!..
В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.