Статья тов. Перельштейна намечает основные вехи, определяющие характер технических походов. Главное - сейчас обеспечить все возможности для широкого проявления инициативы их участников, развернуть поход в массовое движение. К этому настойчиво зовет нас необходимость преодоления нашей технической отсталости.
Жажда овладения техническими знаниями, стремление преодолеть техническую отсталость, вырвать и уничтожить ее оружие - техническую неграмотность - завоевывают сознание все более и более широких масс, в первую очередь участников социалистического соревнования.
«Прошу научно - техническую станцию ответить на мои следующие вопросы. Чему равна тяга в дымовой трубе, если величина ее равна 23 метрам, а диаметр вертикали равен 74 сантиметрам при малом атмосферном давлении. Насколько падает тяга в дымовой трубе, если в сутки выгорит 2,5 тонны нефти при температуре отходящих газов в 580° по Цельсию и 350° по Реомюру, конечно, при малом и абсолютном атмосферном давлении. Прошу научно - техническую станцию ответить на все мои вопросы в скорейшем времени, не затягивая долго, ибо эти вопросы должны стоять на производственном совещании. Правильно ли мы предположили, ибо сам я не настолько грамотен, чтобы противоречить инженерам, доказывая свою правоту. Я еще занимаюсь в школе ФЗУ и не за премию стараюсь доказать, не за высокое звание, а только хочу государству вернуть тот расход, который оно затратило на мое образование».
Это письмо молодого фабзавучника Одесского стекольного завода Давыдова, полученное Московской технической станцией. Лавина таких писем изо дня в день направляется в различные технические учреждения, технические станции и газеты.
Соревнование, пробудившее творческую активность, требует сейчас оплодотворения техническими знаниями ударных бригад, групп рационализации и всех тех форм, которые вызваны к жизни и прогреты энтузиазмом массового развертывания социалистического соревнования.
Весь ход этого соревнования, борьба за выполнение качественных показателей нашего строительства подводят нас к грандиозной задаче преодоления технической отсталости, оставленной нам как мрачное и тяжелое наследие капитализма.
Преодоление технической отсталости - классовая задача. Выкорчевывание остатков капитализма в нашей стране связано с уничтожением наследия капитализма в труде и технике. Вот почему борьба с технической отсталостью должна быть длительной, должна проходить при строго обдуманном, упорном натиске со стороны широчайших пластов трудящихся.
По артериям наших фабрик, заводов и шахт уже бежит живая творческая энергия, творческая мысль рабочих, создающая новые, социалистические формы труда, освобождающие, производство от железных объятий старой техники.
В различных концах нашего Союза инициативой комсомола уже зажглись первые огни технических походов. Ударные бригады, группы рационализации, «болельщики» производства выходят на новые позиции - позиции наступления на техническую безграмотность.
В самом начале нужно предупредить, что эти походы являются только частью той борьбы, которую мы ведем и должны вести с технической отсталостью. Каждый из таких походов нужно рассматривать как неотъемлемую часть общего движения за социалистическую реконструкцию, за сокращение сроков выполнении пятилетнего плана.
Технический поход - один из элементов социалистического соревнования. Только так мы должны понимать смысл технических походов и ни в каком случае не должны отрывать их задач от всего социалистического соревнования.
Технический поход нельзя проводить «отсюда и досюда», ограничивая его определенным временем. Он заранее обречен на неудачу, если будет только кампанейской вспышкой, а не длительным наступлением на техническую отсталость.
Любая организация Союза, выступая в технический поход, должна рассчитывать на проведение его хотя бы до конца пятилетки. На знамени этого похода должно быть написано: «Технический поход - борьба с технической отсталостью. Ни одного технически неграмотного рабочего на наших предприятиях!».
Осуществить этот лозунг - значит полностью ликвидировать техническую неграмотность хотя бы основных возрастных слоев рабочего класса. Ограничиваться лишь молодыми возрастами сейчас нельзя, ибо стремительный бег реконструктивного периода, темпы нашей жизни предъявляют требование на то, чтобы ставить задачи более широко и смело.
Технические походы должны охватить не только наши предприятия, они должны перешагнуть пороги школ первой и второй ступени и пионеротрядов. Технизация детей, школьников и пионеров города и социалистического сектора сельского хозяйства - это также одна из жгучих задач технических походов.
Наконец, волна технических походов должна устремиться в колхозы и совхозы. Мощная индустриализация сельского хозяйства уже сейчас властно требует ликвидации технической неграмотности колхозников и рабочих совхозов. Для того, чтобы «пересадить крестьянина на трактор», научить управлять сложной сельскохозяйственной машиной, мы должны приобщить его к техническим знаниям.
Успех технических походов целиком зависит от того, насколько правильно и умело они будут организованы. Прежде всего нужно каждое мероприятие похода связать с общими политическими классовыми задачами. Величием сложности этих задач должно быть пронизано сознание каждого участника похода.
Являясь выражением все преодолевающего движения инициативы масс, каждый из таких походов должен в то же время руководиться твердым общегосударственным планом технической пропаганды. Этот план нужно создать уже сейчас, когда в поход выступают целые заводы, районы, округа.
План должен включать в себя общие показатели массового технического просвещения, конкретизированные для каждой организации, выступающей в поход. Такими показателями могут и должны быть: количество школ и курсов, технических бригад, кружков массового технического просвещения, число учащихся в них, выпуск окончивших в абсолютных цифрах на тысячу душ населения, на тысячу рабочих, колхозников; кадры технической пропаганды - организаторов, лекторов, экскурсоводов, руководителей кружков и библиотекарей. План должен обнимать и средства на техническую пропаганду по государственному бюджету и по взносам общественных организаций и добровольным взносам трудящихся.
Мы очертили лишь контуры немногих показателей, которые должны войти в план. Несомненно, что он должен охватить всю сумму задач, связанных с технической пропагандой.
В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.