Красный фронт против войны

Вл Рубин| опубликовано в номере №130, июль 1929
  • В закладки
  • Вставить в блог

ВОЕННЫЕ корабли «Курбэ», «Мец», «Жан Бар» - стальные гиганты с звериными оскалом пушек, - на них развернул свою антимилитаристскую работу Французский комсомол. «Против империалистической войны, за оборону Советского Союза, против порабощения колоний» - под этими основными лозунгами проводят антимилитаристскую работу французские комсомольцы. Вместе с тем лозунги повседневной борьбы за сокращение рабочего дня, за сносную пишу, против грубого обращения со стороны офицеров вовлекают в антимилитаристскую деятельность сотни моряков, зачастую еще не совсем осознавших конечные цели движения, постепенно выковывая из них стойких, закаленных борцов.

«Боритесь против «коровьих рыл» - такие аншлаги были вывешены во многих казармах. «Шлите заметки о своих «коровьих рылах» в нашу газету «Казерн», «Протестуйте против плохого питания и грубого обращения», - призывали матросы и солдаты - комсомольцы своих товарищей по казарме и по палубе.

Французский комсомол по праву может гордиться своей антимилитаристской работой. Он выпускает для солдат специальную газету «Казерн» (казарма) и для матросов приложение «Жан Ле Гуэн». Орган Французского комсомола «Авангард» также уделяет много внимания вопросам антимилитаристской работы.

Наряду с борьбой за экономические и политические права солдат, Французский комсомол проводит большую работу среди новобранцев: созывает их съезды, организовывает «Союзы допризывников», проводит смычку между рабочей молодежью и молодежью, призванной на военную службу. С целью оказания материальной и культурной помощи солдатам, комсомол организует так называемые «кассы солдатского су» и школы для солдат.

Власти обрушиваются на Французский комсомол целым рядом репрессий. В тюрьмах Тулона, Кальки, в военной тюрьме Бальбуске арестованные за антимилитаризм комсомольцы исчисляются десятками. Лишь совсем недавно после длительного заключения вышел из тюрьмы осужденный за антимилитаристскую работу среди механиков военного парохода матрос - комсомолец тов. Дюмулен.

Французский комсомол имеет благоприятную почву для своей антимилитаристской работы, так как условия во французской армии и во флоте действительно потрясающи. Совсем недавно, напр., было раскрыто скандальное дело некоего военного врача - садиста, подвергавшего солдат жестоким пыткам (операциям, прижиганием и т. п.) без всякой на то надобности. Несмотря на то, что обстоятельства дела вызвали сильное возмущение, оно окончилось лишь отставкой врача - преступника. Орган компартии «Юманите» также совсем недавно приподнял завесу над жизнью на одном из военных судов, где офицеры явно издевались над матросами, заставляя их голодать и т. п.

Большие задачи в области антимилитаристской работы стоят и перед Германским комсомолом. Хотя, согласно мирному договору, Германия не имеет права содержать крупную армию и флот, тем не менее, она не упускает ни малейшей возможности для вооружения. Планы постройки броненосца «А», политика усиления рейхсвера, поощрение деятельности военных фашистских отрядов и ряд других примеров указывают на рост агрессивных стремлений германского империализма. В связи с этим перед Германским комсомолом стоит задача усиления антимилитаристской работы, в частности, в полиции, которой постепенно все больше и больше придается характер регулярного военного корпуса в рейхсвере. Германский комсомол увязывает свою антимилитаристскую работу с кампанией по защите СССР, по разоблачению клеветнических утверждений с. - д. о «красном империализме» и т. д. Работе КСМГ в рейхсвере благоприятствуют тяжелые жизненные условия солдат рейхсвера. По официальным данным, за один 1927 г. среди них зарегистрировано 143 самоубийства.

Известных успехов в антимилитаристской работе добился и Английский комсомол. Он начал активно работать в армии еще во время посылки английских войск в Китай, тогда была выпущена, напр., листовка «Английский матрос, не стреляй в китайца!». В своей пропаганде комсомол Англии выступал за братание между английскими солдатами и моряками и китайскими коммунистическими отрядами.

Широко развернул антимилитаристскую работу Английский комсомол в связи с последними парламентскими выборами. Ораторы комсомола и Рабочей лиги фронтовиков выступали на ряде солдатских собраний накануне выборов к величайшему недовольству командного состава. В настоящее время перед Английским комсомолом стоит задача взять под свое влияние широкие массы солдат и моряков, в частности тех молодых рабочих, которых в последние месяцы голод и безработица погнали в армию.

Для антимилитаристской пропаганды будет также использован августовский международный слет скаутов в Англии, так называемый «Джамбори». Комсомол Англии уже выпустил ряд листовок, разоблачающих подлинную сущность - скаутской организации, а также специальную газетку, под названием «Антискаут». Передовая статья газеты обращается к английским рабочим с вопросом: «Хотите ли вы, чтобы ваши дети служили пушечным мясом в предстоящей войне?»

Комсомол Англии развернул большую работу на предприятиях военной промышленности. Так например, под влиянием пропаганды комсомольцев и коммунистов, выпускающих собственную газету «Пропеллер», вспыхнула забастовка на аэропланном заводе «Армстронг Витворг» и на заводе по сооружению гигантского английского самолета «R 100».

Известные достижения в антимилитаристской пропаганде имеют также Чехословацкий, Американский и Греческий коммунистические союзы молодежи. Однако, в большинстве секций КИМ 'а эта работа еще недостаточно развернута. Поэтому предстоящий 1 августа с. г. Международный красный антивоенный день должен послужить толчком к дальнейшему усилению антимилитаристской работы миро - вою комсомола.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 5-м номере читайте о жизни и творчестве писателя Вениамина Каверина, о русском поэте с турецкими корнями, учителя и наставника членов царской фамилии, автора государственного гимна Российской империи «Боже, Царя храни!» Василии Андреевиче Жуковском, об удивительно талантливом композиторе Серебряного века Александре Скрябине,  о том, как выживали в годы войны московский и ленинградский зоопарки, об уникальном человеке, легендарном летчике-асе, дважды Герое Советского Союза Амет-хане Султане, окончание детектива Наталии Солдатовой «Канкан пожилой дамы» и многое другое.



Виджет Архива Смены