Запевалы, вперед! Григорий Сиротин, казак Горячеводской станицы, пришпорил своего рыжеватого коня, поправил шашку и на рысях выехал вперед. Обернувшись на миг и оглядев строй, он красивым баритоном затянул:
«Из - за лесу слышен топот чей?
Вышла вдруг казаков сотня лихачей.
Впереди командир наш молодой,
Он ведет казаков сотню за собой...»
И еще не успели растаять в воздухе эти слева, как весь строй дружно подхватил:
«Вы казаки, вы казаки, лихачи, - гремела песня, -
Шашки в руки, да за мной скачи. Э - эх!
За мной, братцы, не робей, не робей,
На позиции поспешить нам поскорей...»
И впрямь казалось, что это едет та сотня лихачей, о которой поется в песне...
Казаки ехали с занятий. Только что Сиротин джигитовал на своем рыжем красавце. Сняв шашку, он пустил коня карьером, а сам с полного разбега вскакивал на седло то с правой, то с левой стороны. Бывалые казаки, сами лихие джигиты, не удержались от аплодисментов своему смелому товарищу. Григорий Сиротин, польщенный вниманием, заулыбался и, вытирая платком пот со лба, сказал:
- Это меня батька научил, спасибо ему. Восемьдесят лет, а сам, как на коня сядет, - словно пятьдесят лет долой. Лучше молодого джигитует!
Григорий Сиротин ласково погладил коня по волнистой гриве и, дав ему немного передохнуть, поехал на рубку.
На хорошо утоптанном ипподроме, на одинаковом расстоянии друг от друга, стоят не сгибающиеся лозы.
Сиротин обнажает шашку, крепко сжимает эфес и, чуть пришпорив коня, легко подается вперед. Вот уже конь летит, стальная шашка описывает круг, и одна за другой, вздрагивая, валятся наземь срубленные наискось половинки лоз.
На полном скаку Сиротин делает шашкой укол, ловко снимает кольцо, рубит глину, а потом, вдев шашку в ножны и не давая коню замедлить бег, мчится на преодоление препятствий. Конь молниеносно перепрыгнул через «клавиши», преодолел «хердель», взял забор, перемахнул «гроб», промчался через «тройник» и «пирамиду». Взято последнее препятствие, казак чуть сдерживает поводьями разгоряченного коня...
День казака начинается рано. Уже в пять часов горнист сыграл звучную «зорю» и товарищи Хакимов, Сальников, Харламов, Васильченко поспешили на конюшню. Три раза в день чистят коней, и каждый раз с одинаковым прилежанием. Скребница, щетка, суконка так и мелькают в руках... Посмотришь на Харламова, Хакимова, Васильченко, - они словно братья родные. Все широкоплечие, загорелые, статные, ловкие.
Конюшни, где стоят казачьи кони, сверкают чистотой. На стене плакат: «Казак, страна дала тебе коня, береги его и готовь к войне». И казаки крепко помнят об этом.
Казак Николай Павлов прославился любовным уходом за своим конем «Оса». Тело коня блестит, на нем ни пылинки, грива зачесана, копыта вымыты. Павлов рассказывает, что он с семи лет приучен к верховой езде.
В 1-м номере читайте о русских традициях встречать Новый год, изменчивых, как изменчивы времена, о гениальной балерине Анне Павловой, о непростых отношениях Александра Сергеевича Пушкина с тогдашним министром просвещения Сергеем Уваровым, о жизни и творчестве художника Василия Сурикова, продолжение детектива Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.
Перевод с испанского И. Лейтнер