Красные галстуки

В Зорин| опубликовано в номере №35, август 1925
  • В закладки
  • Вставить в блог

Пионеры прежде и теперь

ВОТ ЦИФРЫ, показывающие, как росла наша организация юных пионеров за 3 года своего существования.

Январь 1923 г............ 10.000

Январь 1924 г............ 161.000

Январь 1925 г............ 1.100.000

Сейчас мы не имеем ни одной губернии в СССР, где бы не было ребят в красных галстуках, где бы не раздавалась дробь пионерских барабанов, не звенела бы бодрая пионерская песнь. Даже на далекой Камчатке за несколько сотен верст от железной дороги мы имеем отряды юных пионеров, которые работают, готовят смену Комсомолу. Однако, все еще мы имеем в городе на каждые 100 детей только 15 пионеров, а в деревне только 2 пионеров.

Пионер в отряде

ОРГАНИЗАЦИЯ юных пионеров для детей это то же, что Комсомол для молодежи.

Это не учреждение, как школа, детдом - для детей, это боевая политическая организация самих детей под руководством комсомола и партии.

Вот почему отряды юных пионеров организуются по фабрикам и заводам - в городе, по избам - читальням при ячейках Комсомола в деревне, т. - е. там, где бьет ключей политическая жизнь, где ребята могут приложить свои детские силы в великой строительной работе трудящихся.

Отсюда вытекает вся сущность работы юных пионеров.

Эта работа делится на 2 больших области: внутреннюю работу в клубе пионеров и внешнюю работу вокруг своего предприятия, в семье, на улице и в школе.

В содержание занятий в клубе входят: беседы, игры, песни, трудовая работа (в мастерских), устройство различных уголков, физкультура, творчество ребят (инсценировки, частушки и т. д.), стенгазета, журналы, радио - любительство и т. п.

Все это служит объединению ребят, приучает их к коллективной жизни и работе, подготовляет их для общественной практической работы.

Пионеры и фабрика

«ВСЕ НАШИ звенья поставлены на общественную работу» - пишут пионеры одного из отрядов: - «одно наше звено «Красный Текстильщик» изучает свое производство и вместе с этим ведет работу в красном уголке на фабрике. Ребята выпускают ежедневно газету «Роста» с важнейшими известиями, помогают рабочему клубу в технической работе в уголке, в обеденный перерыв иногда устраивают живую газету. Другое звено поставлено на работу в нашем доме - коммуны. Ребята два раза в неделю собирают всех неорганизованных ребят, играют с ними, проводят беседы, поют песни.

Недавно наши ребята наладили паяльную мастерскую и стали починять посуду всем хозяйкам в доме - коммуны.

Третье звено «Серп и Молот» работает вот уже 2 недели в библиотеке - читальне нашего рабочего клуба. Ребята распределили между собой дежурства, помогают библиотекарю в подклейке книг, в пропаганде книг, в записи их, делают рекомендательные списки, диаграммы и вообще помогают библиотеке.

Наша работа еще только налаживается, но уже дает свои результаты. На фабрике довольны нашей работой».

Так работают сейчас вокруг фабрики хорошие городские отряды.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о судьбе несчастного царевича Алексея Петровича, о жизни и творчестве  писателя и инженера-кораблестроителя Евгения Замятина, о трагедии Петра Лещенко – певца, чья слава в свое время гремела по всему миру, о великом Франсуа Аруэ, именовавшем себя Вольтером, кем восхищались и чьей дружбы искали самые могущественные государи, новый детектив Варвары Клюевой «Черный ангел» и многое другое.



Виджет Архива Смены