Крах

Леонид Милош| опубликовано в номере №1460, март 1988
  • В закладки
  • Вставить в блог

Операцию под кодовым названием «Захват» назначили ровно на шесть утра. Силы были задействованы немалые — почти весь личный состав Управления уголовного розыска Ленинграда. Возглавил операцию заместитель начальника Управления А. Д. Шавгулидзе.

Адреса, по которым отправились оперативники, стояли по порядку: проспект Луначарского, улица Наличная... В такой же последовательности группа и привозила преступников А. Балашова, С. Тарасова, Л. Кульбаку... За сутки на Литейный проспект, 4, в Главное Управление внутренних дел Ленинграда, доставили около двухсот человек, следователи не успевали допрашивать задержанных. Единственным, кого не потревожили в ту ночь, был Сергей Васильев — главная фигура во всей этой истории.

Об арестах своих ближайших помощников Васильев узнал на следующее утро. Резкий и требовательный звонок телефона заставил его подняться с постели.

— Сережа, это я.

— Чего так рано?

— Беда, всех повязали...

Секунду, не больше, Васильев молчал, думал, потом быстро сказал: «Стрелка, девять часов» и, не дожидаясь ответа, положил трубку. Этот человек не терялся ни при каких обстоятельствах, всегда действовал быстро и решительно. Вот и сейчас, несмотря на сногсшибательную новость, неторопливо выпил стакан чая, спустился вниз, сел в свой роскошный «Форд» и поехал на встречу. По дороге голову сверлила только одна мысль: неужели милиция все-таки решилась объявить ему войну? Ведь доказательств нет! Ну что ж, посмотрим, кто кого.

Следствие шло полным ходом, а Васильева так никто и не вызывал, словно забыли о нем. Но и он времени даром не терял, вел свое «следствие». С Литейного все свидетели сразу же шли к нему на Озерную улицу и рассказывали, кто что узнал. Хозяин квартиры тщательно записывал их «показания», иногда говорил: — Это мне не нравится, иди обратно, скажешь вот так.

И свидетель спешил обратно на Литейный, 4, отказывался от прежних показаний, давал новые.

О втором «следствии» в милиции знали, это обстоятельство решили использовать по-своему. С теми, кто находился в изоляции, говорили о роли Васильева, а тем, кто был на свободе, фамилию Васильева старались не называть. Поэтому вскоре «протоколы допроса», которые вел Васильев, стали расходиться с милицейскими...

Кто же такой этот Васильев?

Их было трое братьев — Александр, Сергей и Борис. Родились и выросли в Вырице, там же все трое стали заниматься боксом. Кроме спорта, ничем не увлекались. Но постепенно бокс стал отходить на второй план, понимали, что чемпионами не станут. Из трех братьев особенно выделялся средний — Сергей. Кроме крепких кулаков, он обладал изворотливым умом и необычайной хитростью. Среди братьев он уже давно стал лидером.

В двадцать лет Сергея судили за изнасилование. Освободившись, вернулся в Ленинград, познакомился с тогда еще мелким валютчиком Михаилом Дахьей. Они были абсолютно разными людьми, но обоими владела неудержимая страсть «делать деньги». Дахья помог Васильеву встать на ноги, сколотить небольшой капитал. Сергей знал нескольких «центровых» мальчиков, которые скупали у иностранцев вещи, при возможности брали и валюту. Эту валюту они несли Васильеву, а тот Дахье. Постепенно круг «центровых» у Сергея расширился, увеличились и спекулятивные сделки. Дахья ворочал уже шестизначными суммами, его авторитет в мире дельцов рос с каждым днем. А Васильев по-прежнему оставался все тем же незаметным мальчиком, по мелочевке скупающим иностранные дензнаки. Исчезнет завтра Дахья, исчезнут доходы и у него. Это он хорошо понимал, поэтому решил организовать свое «дело», где главный куш будет доставаться только ему, Васильеву.

Спортом Сергей уже давно не занимался, но своих друзей по клубу не забывал. Часто собирались вместе в баре «Роза ветров». В основном это были те, кто не пробился в большой спорт и заглушал свои обманутые надежды спиртным. Единственный человек, который в этой-компании не пил, был Васильев. Про него так и говорили: «Сережа никогда с рельс не сходит».

Да, с рельсов он не сходил, и это невольно подкупало его дружков. Постепенно Васильев объединил вокруг себя бывших боксеров, самбистов, каратистов, бывших мастеров и чемпионов. Этих ребят он подкармливал и подпаивал в ресторанах, оплачивая их счета, иногда давал в долг небольшие суммы денег. Понимал, что долг не вернут, но все равно давал — рано или поздно получит с процентами.

...Игру «в наперстки» Васильев приметил давно. Играли на «барахолке» в Ульянке, у автомагазинов на Энергетиков и Салова.

— Если отгадаешь, под каким наперстком шарик, я тебе 50 рублей плачу, если не отгадаешь — ты мне 25, — объявлял условия игры «крутильщик» и прямо на глазах накрывал одним из трех наперстков маленький шарик и начинал в определенной последовательности их двигать. Глаз Сергея вместе с играющими неотрывно следил за наперстком с шариком. Иногда он отгадывал, иногда нет. Вскоре он понял секрет этой нехитрой, но азартной игры. Но прежде он обнаружил закономерность — на всех толкучках играют преимущественно лица кавказских национальностей и угадывают шарики одни и те же люди, все остальные — проигрывают. Сергей догадался, что выигрывают свои, вызывая ажиотаж у толпы зевак. Правда, иногда «крутильщик» проигрывал сотню-другую постороннему, чтобы затем выиграть у незнакомого «счастливчика» две-три тысячи. Весь секрет заключался в том, что «крутильщик» умел незаметно во время игры переместить шарик в другой наперсток или оставить его под тем, под которым видела его толпа зевак. Все зависело от партнера. Одним словом, игра шла в одни ворота и на один карман.

Сергей не сомневался, что за всем этим стоял кто-то один, остальные получали только свою долю. Вскоре он узнал «хозяина» наперсточной игры — некто Симон. Часто вместе с «центровыми» бывает в ресторанах, покупает у них импортные тряпки, пользуется услугами проституток. Теперь Васильев владел всей необходимой информацией, чтобы заняться перераспределением «сфер влияния». Но для этого ему нужно было раз и навсегда вытеснить Симона.

В один из воскресных дней к толкучке на Ульянке подъехало трое «Жигулей». Не вылезая из машины, Васильев показал своим «боевикам» на «крутильщиков». Драка длилась недолго, бывшие спортсмены быстро взяли верх и вмиг разогнали всех игроков. В тот же вечер Васильев позвонил Симону.

— Слушай, Симон, твои люди мне мешают: или плати бабки, или убирайся! В трубке послышалось недовольное ворчание.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены