Космос, дом №…

Евгений Рябчиков| опубликовано в номере №1197, апрель 1977
  • В закладки
  • Вставить в блог

Почтовый адрес «Космос, дом №...» сегодня может показаться фантастическим, но со временем он станет вполне реальным и к нему привыкнут даже филателисты. Прежде чем заглянуть в будущее, поинтересуемся историей и демографией. В XXI веке, по подсчетам ООН, население Земли достигнет 8 миллиардов человек. Естественно, всем этим миллиардам потребуется жилищная площадь. Но наша планета Земля, в сущности, совсем небольшое небесное тело. Его общая поверхность составляет всего 500 миллионов квадратных километров. Если взглянуть на нашу планету со стороны – из космоса, то бросится в глаза, что три четверти ее поверхности заняты морями и океанами. Так что земной шар вовсе и не земной, а водяной: планета Океан. Что же касается 149 миллионов квадратных километров суши, то оказывается, что земли, пригодной сейчас для жизни человека, совсем немного: на две пятых эта суша – пустыни, болота, вечная мерзлота тундр, обледенелые горные массивы.

Конечно, когда-то земли вполне хватало людям. Но это было очень давно. Проследим за динамикой заселения Земли. В историческом прошлом процесс этот протекал следующим образом: человечеству понадобился миллион лет для заселения 149 миллионов квадратных километров суши со средней плотностью 2 человека на квадратный километр. Потом картина резко изменилась: 1000 лет назад на Земле было утке 350 миллионов человек, 500 лет назад – 450 миллионов. С головокружительной быстротой развивается человечество: в 1950 году на земном шаре жили 2,5 миллиарда человек, а в 1970-м – 3,6 миллиарда, в 1975 году – почти 4 миллиарда человек. Демографы предсказывают: близится время, когда вся без исключения суша земного шара будет заселена с плотностью 6500 – 7000 человек на квадратный километр территории.

Уже сегодня со всей остротой возникает проблема жилплощади для человечества, обеспечения его чистым воздухом, водой, продуктами питания и, конечно, сырьем, энергетическими ресурсами. А где, их взять?

Есть «теоретики», которые доказывают, будто спасение человечеству несут... войны! Дескать, они освободят планету от «лишних ртов». Каждый нормальный человек с презрением отвергает человеконенавистнические «теории» поборников войны.

Но есть ли возможность получить дополнительные территории, источники энергии, сырья и продуктов питания без войн и насилия?

Наша страна заняла ведущее место в решении этой «задачи задач» XX века. Позволю себе сослаться на некоторые свои личные наблюдения. Сравнительно недавно территория Арктики представлялась грандиозным «белым пятном», за гранями которого – все тайна. Так вот, более сорока лет назад мне довелось участвовать в необычайной по тем временам Арктической воздушной экспедиции летчика Виктора Галышева, во время которой мы пролетели около ста тысяч километров над Арктикой – над Таймыром, Ямалом, Чукоткой, и всюду я видел безлюдные края. Мне запомнилась заснеженная долина и поднявшаяся над ней темная гора Шмидта – в том месте мы совершили вынужденную посадку, а ныне именно там, охватив всю долину и завладев горами, раскинулся «чудо-город XX века» Норильск. В памяти осталась одинокая избушка на берегу Ледовитого океана с оборванной ураганом антенной и сорванной крышей. Ныне там сверкает огнями арктический порт Тикси.

И еще помнится, как мы провожали отважных папанинцев на вершину планеты. Впервые в истории люди обосновались на Северном полюсе. В мировой печати было тогда немало высказываний о бесплодности исследований и тем более освоения Арктики – «страны льдов и смертельной ночи». Однако разработанные партией стратегия и тактика освоения Арктики принесли замечательные результаты. На месте «белых пятен» появились города, порты, промышленные предприятия. „ Наша страна получила дополнительные источники энергии, сырья и базы для жизни человека.

Теперь перенесем наш взор на другую сторону планеты – в Антарктиду. Ее открыли более 150 лет назад русские мореплаватели Ф. Ф. Беллинсгаузен и М. П. Лазарев, но затем на протяжении многих десятилетий Антарктида как бы вновь исчезла за ледяной дымкой Южного полярного круга. О ней говорили как о «земле белой смерти», ее страшились.

Но вот двадцать лет назад счастливая судьба привела меня и в Антарктиду. В неведомые края, окутанные дымкой легенд, отправилась тогда первая советская антарктическая экспедиция. Я видел, как наш корабль «Обь» пробивал себе путь сквозь «ледовое ожерелье» Антарктиды, принимал удары «черных бурь» и атаки айсбергов. Порой и мне казалось, что в адовых условиях Антарктиды жизнь человека немыслима. Но шли дни, недели, и выяснилось: человек может все! Люди стали привыкать к суровым условиям шестого континента.

В наши дни только в советской зоне исследований Антарктиды возникли такие станции, как Пионерская, Молодежная, Восток, Оазис, Мирный, Лазаревская, Беллинсгаузен, Ленинградская, Дружная, причем станция Восток утверждена на полюсе холода нашей планеты. Сейчас приступила к работе 22-я советская экспедиция, в составе которой около 500 ученых, авиаторов, связистов, строителей, моряков.

По инициативе советских ученых Антарктида объявлена зоной мира. На ее территории запрещены оружие и применение силы при решении спорных вопросов. На этой основе происходит единение ученых разных стран. Теперь уже не кажутся далекими от жизни проекты добычи из-под ледяного панциря, толщиной в ряде мест до четырех километров угля, золота, никеля, вольфрама. Не вызывает возражения также идея превращения Антарктиды во всемирный холодильник, где на ледниках можно будет сохранять резервные запасы продовольствия человечества. Надо ли говорить, что подобное предложение могло родиться лишь в условиях мирной жизни и веры в длительное мирное сосуществование.

Обледенелый материк, некогда считавшийся недоступным и абсолютно непригодным для жизни, уже в наши дни включен «в номенклатуру» земель, подвластных человеку. Тысячи людей, живущих в обсерваториях и на станциях в Антарктиде, начинают заселение шестой части света.

На смену эпохе великих географических открытий пришла эпоха полного – до последнего километра! – освоения планеты. Но при этом мы не должны забывать, что все же наша планета водяная и перед людьми стоит задача огромной важности – осваивать Мировой океан.

В далеком прошлом жизнь вышла на сушу из океана, и вполне логично, что, став разумной, она устремляется в глубины вод морей и океанов. Советские люди первыми поставили на Каспии острова на стальных опорах – Нефтяные Камни и тем самым положили начало наступлению людей на море по его поверхности. А сейчас люди обстраиваются и в водных глубинах. Подводная колония Жака-Ива Кусто, в которой исследователи длительное время жили с комфортом в подводных домах и вели научные исследования, не покидая морского дна, послужила доказательством реального создания подводных городов и подводных промышленных предприятий.

Окинув взором всю свою Землю и взяв на учет под застройку и эксплуатацию Арктику и Антарктиду, пустыни и тундры, проникнув до глубин подводного мира, человек устремился и в таинственное небо, в космос.

С космосом, как и с Арктикой и Антарктидой,связана моя писательская судьба. Все началось с того, что в 1933 году я, тогда молодой журналист, встретился в Калуге с Константином Эдуардовичем Циолковским. Старый, больной человек сидел в потертом кресле и перебирал сухими пальцами страницы раскрытой книги. А сам в задумчивости глядел куда-то в угол темной комнаты. Потом, словно очнувшись, Циолковский громко, как это делают глухие или полуглухие люди, заговорил со мной об авиационных событиях той поры. Иногда ученый приставлял к своему уху самодельный «слухач» – жестяной раструб, позволявший ему лучше слушать собеседника.

Для Циолковского важнейшей темой была судьба человечества. Земля – небольшое небесное тело, и она, как и человек, смертна и проходит через неизбежный цикл: молодость – зрелость – старость – смерть. Думая о возможных трагических ситуациях в жизни нашей планеты, Циолковский предлагал в своей «Программе космоса» отбуксировать силой ракет Землю поближе к угасающему светилу, а в случае крайней необходимости вывести ее в другую «Солнечную» систему. В «Программе космоса» есть и вариант создания искусственного Солнца. Все эти предложения основаны на безграничной вере в талантливость, силу и могущество человеческого разума. Убежденный в том, что Человек вечен и рожден для счастья, радостей, творчества и торжества над породившей его природой, Циолковский видел реальную возможность бесконечного продления рода человеческого в его выходе в космос, в заселении околосолнечного пространства.

Моя встреча с К. Э. Циолковским проходила в то время, когда страна только расправляла крылья, за летчиками по улицам бегали толпы мальчишек, а тут вдруг – разговор о ракетах, «эфирных островах», на которых люди будут жить в космосе, создание искусственных поселений на астероидах, переселение людей на другие планеты... Все это, признаться, казалось мне тогда необузданной фантастикой. Но мысли о «чудачествах» гения пошатнулись, когда я увидел запуски первых жидкостных ракет под Нахабином и в подвале дома № 19 по Садово-Спасской улице Москвы познакомился с энтузиастами ГИРДа – Группы изучения реактивного движения. Так началось вхождение в космическую тему. После Великой Отечественной войны я опубликовал серию очерков и репортажей «Железный спутник», в которых рассказывалось о будущем искусственном спутнике Земли. Очерки были перепечатаны зарубежными газетами и журналами, причем с сакраментальными примечаниями – что, дескать, все это означает: необузданную фантазию московского литератора или, что казалось тогда невероятным, рассказ о реальных советских планах?

Работа над фильмами и книгами о полетах советских космонавтов вызвала во мне твердую убежденность в том, что человек, конечно, будет жить и трудиться в космическом пространстве.

Я наблюдал, как менялись космические корабли – на смену «Востоку» и «Восходу» появился «Союз», затем увидел на стапелях космической верфи первую в мире орбитальную станцию «Салют». Это был настоящий «звездный дом»! Но я не «охнул», а неожиданно для моих спутников рассмеялся: смеялся над самим собой. Дело в том, что, когда я был в гостях у Константина Эдуардовича Циолковского и слушал его рассказ об «эфирных островах» – то есть об орбитальных станциях, – то не только не поверил в мечту гения, но счел думы его о жизни людей вне Земли сущим абсурдом. Как же я посмеялся над самим собой, когда увидел уже не спутники и не космический корабль, а первый жилой дом на орбите!

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

…Плюс хорошее настроение…

Беседуют Николай Соболь, бригадир Львовского автобусного завода, и Ярослав Сало, метрдотель ресторана «Высокий замок» (г. Львов)

Сигирия

Рассказ